Правила ухода и посадки айвы японской
В садах часто высаживают не только обычные кустарники и деревья, но и экзотические, такие как айва японская. Это растение также известно как Хеномелес. Его родина — Япония. Оно также встречается в Китае и Корее, но только в диком виде. Айву также выращивают в садах Украины и России. Айва предпочитает расти на равнинах, склонах гор (до 1,4 км над уровнем моря), опушках леса, полянках и вырубках. Ее можно найти и в болотистых местах, вдоль водоемов.
Растение представляет собой невысокое дерево или листопадный кустарник, достигающий в высоту до трех метров и живущий около 60-80 лет. Отличительными особенностями айвы являются:
- Ветки. Вначале они войлочно-чушуйчатые и зелено-серого цвета, но со временем становятся черно-бурыми. Опушенность также исчезает. Кора тонкая, чешуйчатая, окрашена в темно-серый или красно-бурый цвет. На ветках располагаются блестящие, яйцеобразной формы листья с тупозубчатым краем.
- Цветки имеют оранжево-красный окрас и обратнояйцевидную форму.
- Плод представляет собой ложное яблоко, по форме напоминающее грушу или яблоко размером около 4 см в окружности. Мякоть твердая, сладковато-терпкая, вяжущая.
Выращивание айвы японской
Семейство | Розовые (Розоцветные) |
Почвы | Любые, желательно слабокислые с рН – 6 |
Температура | Морозостойкое растение, выдерживает понижение температуры до -32°C |
Освещение | Светолюбива |
Использование | Декоративное растение, плодовое растение |
Почвы для айвы японской подходят любые, за исключением сильно кислых и щелочных — в последнем случае растения часто поражаются хлорозом.
Айву японскую можно высаживать как весной, так и осенью. Поскольку она обычно продается с закрытой корневой системой, большие ямы копать не нужно — достаточно чуть больше горшка. Но важно не заглублять корневую шейку — она должна быть на том же уровне, что и в контейнере.
Лучше всего высаживать ее рядами. Оптимальная схема посадки:
- между рядами — 2,5-3 м;
- в ряду — 0,5-1 м.
Кстати, чтобы почва не была пустой, особенно в первые годы после посадки, когда кусты еще маленькие, советуют сажать в междурядьях айвы японской овощные культуры — картофель, низкорослые сорта томатов, капусту и свеклу.
Сорта
На территории РФ допущены 19 сортов айвы, в том числе 18 в Северо-Кавказском регионе, и морозостойкий сорт ‘Московская Сусова’, а также подвой айвы ‘ВА 29’. Айва обыкновенная (Cydonia Oblonga). Айва обыкновенная (Cydonia Oblonga). На территории Дагестана выращивают старые местные сорта ‘Зубутлинская’, ‘Буйнакская Крупноплодная’, ‘Ктюм-Жум’, в Никитском ботаническом саду получены сорта ‘Крымская Ароматная’, ‘Октябрина’, ‘Сказочная’ и другие, в Северо-Кавказском федеральном научном центре садоводства, виноградарства, виноделия (Краснодар) — ‘Аврора’, ‘Золото Скифов’, ‘Подарочная’. В селекционных целях айву обыкновенную размножают семенами, сорта — черенками или прививкой, используя в качестве подвоя сеянцы айвы.
У культурных сортов плоды диаметром до 14 см и массой от 100 до 400 г, иногда до 1 кг, шаровидные или грушевидные, нередко тупоребристые, сначала беловойлочные, при созревании почти голые, лимонно-желтые или темно-желтые, ароматные, сидячие. Мякоть желтая, вяжущая, плотная, с каменистыми клетками, малосочная. Семена в числе 10-17 шт., коричневые, ослизняющиеся. Цветет в мае-июне, после распускания листьев. Плоды созревают в сентябре-октябре и хорошо сохраняются до февраля. Светолюбива, но выносит слабую полутень. Жаростойка. Умеренно влаголюбива, но засухоустойчива. В жаркое и засушливое лето при недостатке влаги даёт мелкие и жесткие плоды. Лучше других плодовых культур переносит избыточное увлажнение и даже кратковременное затопление, однако предпочитает дренированные почвы. Нетребовательна к плодородию и механическому составу почв. Растет медленно. Хорошо переносит городские условия. Легко переносит обрезку и стрижку. Плодоношение начинается на 3-4-й год. Морозостойка до -30°C, однако весной часто повреждается возвратными заморозками. Наибольший ущерб насаждениям айвы наносят бурая пятнистость, монилиальный ожог, фузариоз, подкожная пятнистость плодов, плодовая гниль.
Как ухаживать за айвой
Начиная со второго года жизни, в течение следующих 3-4 лет айву обязательно нужно обрезать для правильного формирования кроны.
Айва, выращенная из семян, начинает плодоносить только на 4-5-й год, в то время как деревья, привитые черенком, плодоносят с 2-3 года.
Не забывайте, что айва плодоносит на прошлогоднем приросте. Поэтому уже с первого года плодоношения ветки не укорачивают, чтобы не удалить плодовые почки. Обрезать можно только прикорневые побеги и ветки, загущающие центр кроны.
Начиная со второго года жизни, ранней весной в приствольном круге айвы рассыпают азотные удобрения, а после цветения грунт вокруг дерева подкармливают раствором калийно-фосфорных удобрений. В конце лета дерево удобряют калийным и фосфорным удобрением. Кроме того, каждую весну и осень приствольный круг мульчируют слоем торфа или компоста. На зиму участок земли вокруг дерева и нижнюю часть ствола накрывают перегноем или сухими листьями, а в холодных районах айву заворачивают в лутрасил или спанбонд и обвязывают лапником.
Правила посадки айвы
Процесс посадки купленного саженца айвы японской стандартный. Заранее, хотя бы за месяц до посадки, копают яму 60х60х60 см и заполняют ее плодородной и рыхлой землей.
Если земля в саду плохая, то добавляют нужные компоненты: торф или песок для разрыхления, компост, перегной, биогумус для плодородия. Когда земля в яме осела, саженец высаживают, не заглубляя корневую шейку — она должна быть на уровне земли. Затем обильно поливают и мульчируют.
Осенняя посадка в регионах с морозными зимами требует прикрытия места прививки на зиму холмиком земли.
Лучшие сорта айвы
Пришло время выбрать лучшие сорта айвы, которые должны быть на вашем участке! Вот они:
- Елли Моссел — гибридный сорт айвы, который представляет собой кустарник высотой до 150 см. Быстро растет и долго живет. Цветет в мае одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в октябре. Елли Моссел засухоустойчивая и отлично переносит холод, идеально подходит для выращивания в Подмосковье.
- Айва золотистая — среднерослое дерево, плоды которого достигают 0,3 кг. Созревание плодов происходит в третьей декаде сентября, они хранятся 1-1,5 месяца. Айва золотистая отличается хорошей транспортабельностью. П