#2 Natali
- Админ
- Дата регистрации:
- Сообщений: 8 105
- Меня зовут: Натали
- Я из: Москвы, м.Перово
- Мой хвАст: Посмотреть
Отправлено — 00:23
Обработай срочно тем, что есть под рукой, а потом ищи Актару.
Это системный препарат пролонгированного действия, он проникает во все части растения, и оно становится на довольно продолжительный срок ядовитым для насекомых.
Это очень важно в случае поражения трипсами, т.к. у них есть стадия развития, когда они уходят под землю на несколько см и достать (читай — убить) их оттуда невозможно никакими средствами.
Заметить их выход на поверхность (чтобы повторно обработать Фитовермом), сама понимаешь, моментально невозможно . За это время трипсы успевают и покушать, и яйца отложить. Если же растюха перед этим была в профилактических целях полита Актарой, то их первый ужин станет последним и цепочка размножения на этом прервется .
Стадии развития трипса
- яйцо – 12-30 дней, в зависимости от температуры;
- личинка – 1-2 недели (в несколько возрастов), подвижна, питается соком растений;
- пронимфа – 1-3 дня, имеет зачатки крыльев, не питается;
- нимфа – 2-3 недели, крылья есть, недоразвиты, не образовалась бахрома, летать не могут, не питается;
- имаго – половозрелая особь, летает, прыгает, питается, после линьки молодые самки малоподвижны первые 1-2 дня.
Скорость развития трипса зависит от температуры — чем жарче, тем быстрее. Так, при температуре около 15-16 градусов, яйца созревают 14-30 дней. При температуре около 28-30 градусов – 6-12 дней. Одна самка откладывает до сотни яиц, по некоторым данным до 300 яиц. Но откладывать яйца симки начинают не с первого дня, а на 2-10 день, в зависимости от температуры.
Цветочных трипсов множество видов, они отличаются окраской и размерами. Самцы обычно мельче самок, окраска же от жёлто-коричневой до бурой, почти чёрной. Личинки желтоватые или серые, полупрозрачные, быстро перемещаются, когда подходит срок перерождения в пронимфу, личинки обычно прячутся в верхних слоях грунта.
Что нужно знать о трипсах
- Трипс широко распространён в умеренном климате, в садах много различных видов трипса, их можно занести домой с садовыми цветами, букетами, из магазина с комнатными цветами или срезкой.
- Трипс поражает многие комнатные цветы: традесканции, фикусы, драцены, диффенбахии, монстеры, пальмы, но особенно любит сенполии, гибискусы, гардении, орхидеи, цитрусовые и другие цветущие растения.
- Одним из признаков поражения трипсами является осыпание пыльцы – личинки забираются вглубь бутонов, выгрызают пыльники.
- Яйца и нимфы трипса имеют защитные покровы, поэтому контактные инсектициды их не берут. Значит, обработки от трипса надо проводить так, чтобы уничтожать всех вновь отродившихся из яиц, пока они в фазе личинки, ну и взрослых особей (имаго).
- Частоту обработок рассчитывать, исходя из температуры окружающего воздуха.
- Горячий душ не способен справиться с трипсами, увы.
Меры предосторожности
Важно соблюдать все правила приготовления раствора и последующего использования средства.
- Все манипуляции по приготовлению раствора следует производить на улице, не стоит готовить раствор в помещении.
- Руки должны быть защищены перчатками, а лицо – маской. Одежда должна быть удобной и предназначенной для садовых работ.
- Во время работ по приготовлению раствора и непосредственно обработки необходимо изолировать детей, домашних животных.
- Поблизости не должно располагаться продуктов питания, нельзя ничего есть во время работ, запрещается пить и курить.
- После окончания процедур нужно хорошо вымыть руки и лицо под проточной водой. При попадании раствора на слизистые оболочки нужно немедленно промыть их большим количеством чистой воды.
- Если обработка производится в теплице или в квартире (комнатные розы тоже можно обрабатывать этим средством), то окна в помещении должны быть в этот момент открыты.
С помощью «Актары» у каждого садовода получится сохранить свои розы здоровыми и красивыми и вовремя спасти их от вредителей.
Отзывы цветоводов
Милана: Я использовала Актару для уничтожения белокрылки. Швейцарский препарат мне понравился, благодаря простоте в использовании (вносила его под корень с поливной водой), отсутствию запаха, безвредности для людей и домашних питомцев. Немаловажно и то, что мои орхидеи быстро восстановили свою декоративность.
Ольга: Использовала Актару для уничтожения тли и щитовки. Предварительно протерла листья мыльным раствором, затем промыла и высушила. После этого тщательно опрыскала своих красавиц, а остатком раствора полила субстрат. Повторно обработала растения через неделю.
Светлана: Чтобы избавить свои орхидеи от трипсов, я не только поливала растения 4 раза, каждый раз увеличивая концентрацию раствора, но и вымыла подоконники, стекла на окнах, кашпо, подставки моющими хлорсодержащими средствами. Вредители исчезли.
Re: Препараты от трипсов и щитовки
Сообщение anturium » 23 янв 2024, 06:10
Наталья
Для борьбы с трипсом возьмите «Препарат 30+ «обработайте все цветы и в саду.
Для комнатных цветов разводить 1ст ложка на литр воды, а для сада по инструкции
Лариса-админ
Препарат на основе вазелинового масла, контактного действия, то есть попал на вредителя убил, не попал не убил.
В ткани растения не впитывается, но создаёт плёнку на листовых пластинах, что мешает дыханию. Подобным образом действует и на вредителя, закупоривает дыхательные пути и разрушает кожные покровы.
Средство так себе(( мало эфективное.
От трипса не работает, здесь нужны только системные препараты.
Не менее 4х обработок, т.к у трипса 4 стадии развития, с интервалом (не нарушать) 7-10дней.
Опрыскивание и пролив грунта.
Допустимы 2 обработки, если использовать системные препараты, действующие и на взрослых особей, и на личинки, яйца.
Замена грунта полная или частичная (2/3) возможна только после лечения, до этого бесполезна.
Участник группы
Да я знаю ,что у них 4 стадии развития.
Подскажите название препаратов для опрыскивания и для пролива почвы.
Думала, что «Актарой» двух проливов достаточно, так как в пластине отрава находиться. пролив почвы тоже с интервалом 10 дней нужно делать?
Лариса-админ
«Актара», двух обработок не достаточно (любой препарат со временем выводится с тканей, перерабатывается). К тому-же «Актару» так часто используют и не доводят лечение до конца, чем вырабатывают у растения привыкание к препарату.
Препараты «Моспилан», «Оберон» действуют и на взрослую особь, и на личинки, яйца вредителя.
На мой взгляд, самые эффективные.
Наталья
Мне Оберон Рапид не помог, сначала исчезли, затем снова появились.
Лариса-админ
«Оберон», это препарат трансламинарного действия препарат поэтому обработку проводят до полного смачивания верхней и нижней части листьев. Пр