Где приобрести Алирин-Б, Ж, цена
- Алирин-Б эффективен против корневых гнилей (фузариозных, ризоктониозных);
- он также борется с трахеомикозным увяданием;
- препарат помогает справиться с болезнями листьев и стеблей (мучнистая роса, пероноспороз, септориоз, ржавчина, фитофтороз, альтернариоз, церкоспороз, парша, монилиоз, серая гниль).
Алирин-Б также может использоваться для снижения пестицидного стресса у растений при совместном применении с химическими пестицидами (гербицидами, инсектицидами, фунгицидами) [6].
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Составители: Величко С.Н., Игнатьев П.С.
Страница внесена: 14:30
Последнее обновление: 16:14
Как бороться с инфекцией
Первое, что люди спрашивают, это чем опрыскать растения от болезней. Это неправильный подход. Необходимо предпринять профилактические меры, чтобы предотвратить возникновение болезней.
Открывайте обе двери в теплице, сажайте помидоры реже и обязательно формируйте кусты, оставляя только два стебля, удаляйте все лишние пасынки. При плотной посадке воздух не циркулирует, а это способствует развитию болезней.
Уменьшайте количество конденсата в теплице. Проветривание также помогает, но необходимо устранить причину образования конденсата.
Чтобы избежать конденсата, нужно уменьшить полив. Начинающие огородники часто слишком усердно поливают свои томаты, что приводит к избытку влаги. В жаркую погоду поливайте два раза в неделю, в пасмурную достаточно одного раза.
Также для уменьшения конденсата поливайте лучше утром или днем, чтобы к вечеру почва успела подсохнуть и испариться меньше влаги. Каждое утро старайтесь удалить конденсат с кустов, так как в каплях воды могут прорастать споры грибов, вызывающих болезни.
Хранение урожая
Обработка урожая картофеля с помощью «Алирина-Б» помогает избежать потерь при хранении. Выкопанные клубни очищают от земли и опрыскивают раствором, приготовленным из 2 таблеток на 200 мл воды. Затем картофель высушивают на открытом воздухе и хранят в погребе. Дополнительную защиту обеспечивает одновременная обработка препаратом «Гамаир».
К недостаткам Алирина-Б относится необходимость строго соблюдать рекомендованные сроки обработки. Препарат сохраняет свою активность в течение 20 дней, но производитель рекомендует проводить защитные обработки не реже, чем раз в неделю.
Препарат является малотоксичным и относится к IV классу опасности. При работе с раствором необходимо использовать перчатки. Необходимо избегать приема пищи и курения. «Алирин-Б» совместим с микробиологическими препаратами, гербицидами и стимуляторами роста.
Категорически не рекомендуется использовать препарат вместе с химическими бактерицидными средствами.
Меры предосторожности при работе
Несмотря на то, что биологический фунгицид «Алирин-Б» относится к малоопасным веществам 4 класса, при работе с ним необходимо соблюдать следующие правила:
- При работе с препаратом необходимо использовать перчатки и защитные очки;
- Не использовать пищевую посуду;
- Не принимать пищу во время работы;
- Не перевозить и не хранить препарат рядом с питьевой водой и пищевыми продуктами;
- Хранить в месте, недоступном для детей и домашних животных.
При случайном попадании препарата внутрь необходимо промыть желудок водой и обратиться в медицинское учреждение для получения помощи.
Использование Алирина-Б для урожая
При неблагоприятных погодных условиях болезнетворные бактерии могут уничтожить посадки на даче за месяц. Раньше, чтобы спасти хотя бы часть урожая, приходилось удалять больные кусты и сжигать их, чтобы предотвратить распространение инфекции. Благодаря Алирину-Б можно вылечить заболевшее растение и получить с него урожай.
Препарат помогает победить самые распространенные заболевания:
- Мучнистая роса. На листьях появляются бледные пятна, которые с каждым днем становятся белее и плотнее. Болезнь распространяется на всю растение, ягоды и плоды покрываются белым налетом. На ветках можно заметить тонкую белую паутину. Пораженные листья следует удалить, а посадки нужно проредить для лучшего воздухообмена, растение обрабатывать Алирином-Б до полного выздоровления.
- Серая гниль. Ягоды или плоды покрываются серым пушком, становятся водянистыми. Серая гниль может уничтожить весь урожай клубники или земляники. Кусты следует пересадить на более сухое место (одна из причин болезни — сырость), регулярно рыхлить почву и обрабатывать препаратом.
- Фитофтороз. Это заболевание поражает все растения семейства Пасленовых. На растении появляются коричневые пятна, листья желтеют, а все, что успевает вырасти, покрывается черными пятнами и гниет. Борьбу с болезнью следует начинать с профилактики. Семена обрабатываются фунгицидами, почва поливается, и регулярно проводится опрыскивание антибактериальными препаратами (на сегодняшний день лучшим является Алирин-Б).
Садоводы в своих отзывах отмечают, что препарат прекрасно справляется с задачей и помогает получить хороший урожай.
Многим известна садовая болезнь под названием мучнистая роса. Она не выбирает. Клубника гниет у корней. Смородина и крыжовник пришлось даже выкорчевать. Нам посоветовали обработать новым препаратом — Алирином. Мы прочитали всю инструкцию и поняли, что он не вреден для людей. И что мы сделали: осенью после перекопки земли мы пролили ее (пока было еще тепло), весной опрыскали все кусты, деревья и посадки клубники. Всю землю в теплице на 15 см пропрыскали раствором. Летом были рады. Все наши растения были здоровыми, чистыми, и мы собрали отличный урожай. Но мы опрыскивали два раза в месяц весь сезон. Всем рекомендую.
Меры предосторожности
При работе с Алирином необходимо соблюдать меры предосторожности:
- Использовать защитные перчатки и маску.
- Избегать распыления препарата рядом с емкостями с питьевой водой.
- Не употреблять пищу, пить и курить во время работы.
- Не хранить препарат рядом с питьевой водой и пищевыми продуктами.
- Хранить в месте, недоступном для детей и домашних животных.
Если препарат попал на кожу или слизистые оболочки, необходимо немедленно промыть затронутые участки проточной водой. При случайном проглатывании препарата следует выпить большое количество воды, вызвать рвоту и принять активированный уголь. В случае тяжелых симптомов следует обратиться за помощью в медицинское учреждение. В крайних случаях вызывают скорую помощь.
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2014 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) Скачать >>>
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2015 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) Скачать >