Справочник

Алирин

Алирин

Алирин-Б, таб — биологический фунгицид на основе природной бактерии Bacillus subtilis 10-ВИЗР, предотвращающий возникновение корневых гнилей, черной ножки, мучнистой росы, фитофтороза, альтернариоза, аскохитоза, серой гнили.

Каждый садовод мечтает получать хороший урожай овощей, ягод, фруктов; надеется, что декоративные растения будут радовать красивой листвой и пышным цветением. Чтобы действительно все получилось так, как вы задумали, требуются знания об уходе за каждым видом растений, о том, какие препараты и для чего использовать.

Препарат «Алирин Б» — одна из разработок компании «Агробиотехнология», пользующаяся повышенным спросом среди любителей выращивания различных видов растений.

«Алирин-Б»: инструкция по применению

Этот фунгицид предназначен для использования на огородах и в парниках. Им обрабатывают овощи, ягоды, плодовые деревья, газонная трава. Раствором орошают растения перед посадкой в открытый грунт.

Правила использования средства:

  1. Для полива. На ведро воды (10 л) берут 2 таблетки препарата. Данное количество смеси рассчитано на 10 м 2 огорода.
  2. Для опрыскиваний. Раствор готовят из таблеток: 2 шт на 1000 мл. Необходимо также внести прилипатель – несколько капель моющего средства на ведро воды. Вместо него используют «Эпин», «Циркон» или же «Рибав-Экстра».

Обрабатывать растения необходимо в безветренную и сухую погоду. Также не рекомендуется опрыскивать культуры рано утром, когда еще не сошла роса.

От каких вредителей?

Фунгицид не является инсектицидом и акарицидом, но может использоваться в совокупности с ними (лучше – после тестовой пробы). Он работает не в отношении крупных вредителей, которыми в данном случае выступают насекомые, а в отношении патогенных микроорганизмов, провоцирующих грибковые болезни.

Болезни, которые лечит Алирин-Б: серая гниль, фузариоз, альтернариоз, милдью, монилиоз, а также работает препарат с бактериозом, корневой гнилью, паршой, ложной мучнистой росой, церкоспорозом, прикорневыми гнилями, черной ножкой, фитофторозом и сетчатым гельминтоспориозом. Жидкостную форму используют в сельском хозяйстве.

Срок ожидания

Препарат начинает действовать с момента обработки посевного материала или растений. Защитное действие продолжается в период от 1 до 3 недель при однократном опрыскивании. В профилактических целях рекомендуется повторять процедуру каждые 7 дней.

Несмотря на то что Алирин-Б – биологический препарат и имеет 4 класс опасности для человека (малоопасные вещества), необходимо соблюдать меры предосторожности при работе с раствором:

  • все процедуры следует проводить в медицинской маске и перчатках;
  • при проведении опрыскиваний запрещается принимать пищу и напитки;
  • при распылении вещества в зоне действия не должны находиться дети и животные;
  • в случае попадания раствора на открытые участки кожи или слизистые оболочки следует сразу промыть их большим количеством воды.

Серьезные отравления препаратом зафиксированы не были, но, во избежание осложнений, при случайном проглатывании раствора следует немедленно вызвать рвоту, промыть желудок, и обратиться за медицинской помощью.

Преимущества применения «Алирин-Б»

Выделяют ряд отличительных преимуществ препарата:

  • Препарат эффективен при подавлении возбудителей большого ряда заболеваний растений.
  • Результат применения – это получение экологически чистой продукции, готовой к употреблению с момента сбора урожая.
  • Увеличивает урожайность и повышает качества продукции, в том числе увеличивает содержание витаминов в овощах.
  • Простота применения и низкая норма расхода.
  • Абсолютно безопасен для окружающей среды.
  • Реанимирует и восстанавливает почвогрунт после применения химических пестицидов.
  • Нет фитотоксичности.
  • Не вызывает формирование резистентности.

Назначение

Алирин-Б, ТАБ подавляет развитие возбудителей грибковых заболеваний и защищает растения от заражения при внесении в почву или опрыскивании по листьям.

Защитные свойства распространяются на картофель, томаты, огурцы открытого и защищенного грунта, зеленые культуры (салат, укроп, петрушка и др.), а также яблони, виноград, смородину черную, крыжовник, землянику.

Препарат эффективен против корневых гнилей (фузариозных, ризоктониозных), трахеомикозного увядания, болезней листьев и стеблей (мучнистая роса, пероноспороз, септориоз, ржавчина, фитофтороз, альтернариоз, церкоспороз, парша, монилиоз, серая гниль).

Является средством снижения пестицидного стресса у растений при применении в баковых смесях с химическими пестицидами (гербицидами, инсектицидами, фунгицидами).

Самые востребованные биопрепараты

Сегодня в садовых магазинах представлено огромное множество биологических средств защиты растений. Впору и растеряться при их выборе. Поэтому мы отобрали для вас 7 наиболее популярных препаратов. Производители у некоторых из них могут быть разные, но принцип действия и состав – один и тот же.

Алирин-Б

Биологический препарат Алирин-Б предназначен для борьбы с возбудителями бактериальных инфекций на садовых культурах и комнатных растениях. Он успешно борется с корневой и серой гнилью, мучнистой росой и трахеомикозным увяданием, альтернариозом и фитофторозом, ржавчиной и паршой, церкоспорозом и другими заболеваниями.

Кроме того, Алирин-Б восстанавливает почвенную микрофлору, повышает уровень содержания белка и аскорбиновой кислоты в плодах, снижает содержание нитратов.

Препарат защищает картофель, томаты, огурцы, зеленые культуры, а также яблони, черную смородину, крыжовник и землянику. Им обрабатывают клубни картофеля перед посадкой, опрыскивают растения в период вегетации и поливают раствором под корень.

Алирин-Б – инструкция по применению, действие фунгицида. Меры безопасности для Алирина-Б, совместимость.

Байкал ЭМ1

Препарат с эффективными микроорганизмами Байкал ЭМ1 еще называют «живым» удобрением. Он содержит специально отобранные почвенные микроорганизмы, которые благотворно воздействуют на плодородие почвы, на рост и развитие растений, повышая их иммунитет.

Байкал ЭМ1 применяют для обработки семян и посадочного материала, опрыскивания рассады и комнатных растений, внекорневой и корневой обработки культур. Используют препарат и при подготовке почвы к посадке, а также в качестве ускорителя компостирования растительных остатков.

Кроме того, ЭМ-препарат снижает рост патогенной микрофлоры в почве и делает питательные вещества в ней более доступными для усвоения растениями.

Байкал ЭМ1 – инструкция по применению, действие удобрения. Меры безопасности для Байкала ЭМ1, совместимость

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»