Справочник

Азафоска

Как использовать «Азофоску»?

Если вы регулярно используете почву, она может истощиться и потерять свои ресурсы. Чтобы сохранить урожайность, необходимо вносить подкормку. Отличным вариантом для этой цели является «Азофоска», которая применяется не только на дачных участках, но и в промышленных масштабах.

«Азофоска» – это твердое гранулированное вещество белого или розоватого цвета. Размер гранул составляет 1–4 мм. Она содержит 3 активных компонента: Азот (15–25%), который является частью белков и способствует увеличению жизненного цикла растений (увеличивает количество завязей и плодов), Фосфор (5–20%), который стимулирует развитие в период вегетации, и Калий (5–19%), который стимулирует обменные процессы, благоприятно влияет на иммунитет растений, участвует в развитии корневой системы и оказывает влияние на цвет и вкус плода.

Основные функции «Азофоски»:

  • Усиление иммунитета растений, способствует противостоянию заболеваниям и приспособлению к климатическим изменениям.
  • Увеличение урожая за счет увеличения массы плодов.
  • Повышение питательной ценности растений.
  • Увеличение сроков хранения растений.

Чем отличается Азофоска от Аммофоски и Нитрофоски?

Производители удобрений выпускают множество продукции, которая похожа по действию на Нитроаммофоску. Однако они все же отличаются по составу, и эти отличия оказывают влияние на область их применения в сельском хозяйстве.

Удобрение Азофоска

Аналогично классической Нитроаммофоске, это удобрение также является трехэлементным. Однако Азофоска, помимо азота, фосфора и калия, содержит еще серу. В остальном эти два минеральных удобрения похожи не только по составу, но и по воздействию на растения.

Удобрение Аммофоска

В отличие от других удобрений этого класса, помимо 3-х классических элементов NPK формулы, оно содержит еще магний и серу (последняя не менее 14%). Еще одним отличием является возможность использования на закрытом грунте. В Аммофоске не содержатся хлор и натрий, а содержание балластных веществ минимизировано.

Удобрение Нитрофоска

В этом удобрении, в дополнение к классической формуле NPK, присутствует магний. По такому параметру, как последействие, Нитрофоска оказывается в проигрыше по сравнению с Нитроаммофоской. Азот входит в ее состав лишь в нитратной форме, которая легко вымывается из почвы, из-за чего воздействие на растения быстро ослабевает. Нитроаммофоска содержит как нитратную форму, так и аммонийную форму азота, которая существенно продлевает продолжительность воздействия удобрения.

Применение

Азот очень быстро улетучивается из грунта, поэтому для сохранения этого минерального элемента азофоску обычно вносят в сухом виде под перекопку или в жидком виде в поливочные канавки.

Способы применения азофоски для клубники:

  1. В сухом виде – азофоска в виде гранул рассыпается вокруг кустов клубники в количестве 40-45 г на 1 кв. м (2 столовые ложки). После этого удобрение аккуратно заделывают в почву и обильно поливают теплой водой. При осенней подкормке полив не требуется.
  2. В жидком виде – 30 г азофоски растворяют в 10 литрах чистой, отстоянной воды. Раствор хорошо перемешивают до полного растворения гранул и используют для полива кустов клубники. Под каждое растение выливают не менее 0,5 литра раствора.

Азофоска – универсальное минеральное удобрение, которое имеется в арсенале практически любого садовода. Оно эффективно восполняет недостаток минеральных веществ в истощенном грунте, стимулирует активное развитие, цветение и плодоношение клубники. При правильном использовании азофоска поможет садоводу насладиться качественным и обильным ягодным урожаем.

Разновидности азофоски

Применение этого удобрения во многом зависит от того, какая разновидность минерального комплекса используется. В зависимости от количественного соотношения активных веществ в составе, различаются три разновидности азофоски:

  • Марка NPK 16:16:16. Эта разновидность удобрения считается классической. Ее принято вносить в почву при весенней перекопке участка. Перед внесением азофоску разводят в воде в количестве 1-2 столовых ложек на 1 кв. м. При подкормке плодовых деревьев дозировку увеличивают до 2-3 ложек. При этом удобрение следует равномерно заглубить. Для подкормки томатов, перца и баклажанов применяют половину чайной ложки препарата в каждую лунку при высадке рассады.
  • Марка NPK 19:9:19. В составе этой разновидности удобрения меньше фосфора, чем в классическом препарате. Поэтому эту азофоску используют на почвах, где много подвижного фосфора. Обычно это южные районы нашей страны, где земля из-за засушливого климата практически не теряет фосфор.
  • Марка NPK 22:11:11. В составе этого препарата содержатся большие дозы азота и фосфора. Его применение рекомендуется на истощенных и «уставших» почвах. Эта разновидность азофоски отлично показывает себя в условиях ежегодного земледелия, когда со всего участка осенью убирается вся зеленая масса.

Обратите внимание, что согласно инструкции по применению, азофоску можно использовать на любых почвах, независимо от разновидности препарата. Однако, наилучшие результаты она даст, если использовать ее с учетом состояния почвы и вида выращиваемых растений.

МАРКИ УДОБРЕНИЯ

Главными действующими компонентами состава азофоски являются азот, фосфор и калий. В маркировке эти микроэлементы указываются как NPK.

Содержание этих элементов может отличаться, поэтому нитроаммофоска также бывает разной.

Азофоска NPK 16:16:16 представляет собой классическое соединение всех действующих элементов. Иногда данную марку отмечают как азофоска 1 1 1.

Ее применяют для сплошного внесения в грунт, который будет подвергаться перекопке. Норма внесения составляет 1-2 столовые ложки на 1 кв.м.

Для плодовых деревьев – 2-3 столовые ложки. При удобрении деревьев, азофоску 16 16 16 необходимо углубить в грунт не менее чем на 10-15 см.

Для помидор, перца и баклажан содержание нитроаммофоски не должно превышать половину чайной ложки на одну ямку.

Для участка, где будет расти картофель, подкормку азофоской делают в количестве 1-2 столовых ложек на 1 кв.м. Также для картофеля применяют раствор нитроаммофоски.

С помощью азофоски картофель удобряют через две недели после высадки и через неделю после окончания процесса цветения.

Азофоска NPK представляет собой удобрение, в котором уменьшено количество фосфора. Его применяют на грунтах, где содержится большое количество фосфора.

Но нормы внесения азофоски этой марки точно такие же, как и у марки 16 16 16.

Азофоска NPK 22:11:11 отличается усиленным содержанием азота.

Это удобрение применяют только в тех случаях, когда почва подвергается интенсивному земледелию, а также когда не происходит севооборота.

В инструкции по применению азофоски любой марки указано, что ее можно применять на любых почвах, независимо от разновидности препарата. Она отлично способствует росту растений, которые высаживаются на тяжелых грунтах.

Чем полезно применение

  1. Удобрение восполняет потребность растения в минеральных веществах.
  2. Может использоваться как основное или дополнительное удобрение.
  3. С

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»