Справочник

Азофоска состав

«Азофоска»: состав. «Азофоска»: инструкция по применению

Минеральные удобрения необходимы вашим садовым растениям как воздух. Почва при ежегодном использовании становится бедной и требует дополнительного внесения подкормки, только так ваш садовый участок может гарантировать вам отличный результат каждый год. Сегодня мы с вами поговорим о том, что такое «Азофоска», рассмотрим, какие культуры лучше всего откликаются на такую подкормку, а также разберем ее состав. «Азофоска» знакома большинству опытных аграриев, поэтому наша статья, скорее всего, рассчитана на садоводов-новичков.

Сегодня мы хотим подробно разобрать ее состав. «Азофоска» (или, по-другому, нитроаммофоска) – это на сегодняшний день самое эффективное комплексное удобрение, которое отличается не только универсальностью, но и великолепными результатами. Если вы хотите богатый урожай, то обязательно используйте на своем садовом участке «Азофоску».

Азофоска (N:P:K = 16:16:16)

Азофоска относится к сложным минеральным удобрениям, каждая гранула которого содержит калий, фосфор, азот и небольшое количество серы. Благодаря этому обстоятельству, а также тому, что азофоска выпускается в гранулах, достигается равномерное распределение всех питательных веществ в почве. Сера и азот, входящие в это минеральное удобрение участвуют в синтезе растениями белка, что повышает питательную ценность зерновых и бобовых культур. Помимо этого сера увеличивает содержание в семенах растений масла и способствует повышению устойчивости растений к засухе, болезням и воздействиям низких температур.

Азофоска способствует не только повышению питательной ценности и урожайности сельскохозяйственных культур, но и обеспечивает повышенную прочность стебля, препятствует полеганию растений под воздействием атмосферных факторов. Азофоска представляет собой негигроскопичные гранулы, которые не слеживаются. Удобрение высоко концентрировано, содержание питательных элементов составляет не менее 40%, поэтому удобрения расходуется мало.

ПРИМЕНЕНИЕ

Азофоска или Нитроаммофоска (N:P:K = 16:16:16) — высокоэффективное полное минеральное удобрение, содержащее в усвояемой форме основные питательные элементы, необходимые для роста и развития растений — азот, фосфор, калий. Особенно эффективно на глиняных, песчаных и торфяно-болотных почвах.

Удобрение пригодно для механизированного внесения в почву. Применяют для основного, допосевного и местного внесения в рядки при посеве, а также для подкормки растений

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Наименование показателя

Массовая доля азота (N), %

Массовая доля усвояемого фосфора (Р2 О5), %

Массовая доля водорастворимых фосфатов в пересчете на Р 2O5, %, не менее

Массовая доля калия в пересчете на К2О, %

Массовая доля воды, %, не более (нормируется на момент отгрузки)

Часто задаваемые вопросы

Для подкормки культур среднего размера на грядке площадью 10 квадратных метров рекомендуется использовать примерно 1-2 кг удобрения Азофоска. Это обеспечит достаточное количество азота, фосфора и калия для здорового роста, развития корневой системы и обильного плодоношения.

Удобрение Азофоска NPK 16:16:16 обладает высокой концентрацией азота, фосфора и калия, что делает его универсальным решением для подкормки широкого спектра культур. Благодаря оптимальному соотношению элементов питания оно обеспечивает растения всем необходимым для здорового роста и развития, а также улучшает их устойчивость к стрессовым условиям. Кроме того, удобрение имеет высокую растворимость, что позволяет быстро и эффективно поставить растения в нужные условия для оптимального роста.

Применение азофоски

Азофоска – универсальный агрохимикат, ее применяют на всех видах почвы и в любых климатических условиях. Данное свойство позволило широко распространить этот тук по всей территории РФ, поэтому в представлении она не нуждается. Но вот на особенностях воздействия на растения различных ее формул стоит остановиться подробнее.

Разные виды азофоски отличаются друг от друга количественным соотношением действующих веществ NPK – комплекса – азота, фосфора и калия. Это и позволяет использовать данное удобрение для различных видов растений, полностью учитывая их индивидуальные потребности. Рассмотрим более подробно разные виды азофоски (нитроаммофоски) и возможности ее применения.

Соотношение элементов NPK-комплекса в данном удобрении бывает следующим:

NPK 16:16:16

Это классическая дозировка, которую применяют следующим образом — при сплошном внесении под перекопку – (1-2 ст. л на 1 м²); под плодовые деревья – ранней весной, 2-3 ложки, равномерно заглубляя в рыхлую почву; под томаты, перец, баклажаны – 0,5 ч.л. в одну ямку при высадке рассады. Азофоску для картофеля используют двумя способами – или весной, во время перекопки почвы, расходуя около 2-х ложек столовых на 1м², или летом, делая две жидкие подкормки – одну через две недели после появления полных всходов, вторую – после того, как только картофель отцветет.

NPK

В состав этой марки фосфор включен в меньшем количестве. Данное удобрение применяют для почв, богатых подвижным фосфором. Основные потери этого элемента из верхних слоев обычно происходят в результате вымывания талыми водами после снеготаяния, или с дождями, что характерно для средней полосы, где фосфора в почве содержится мало. В южных районах ситуация другая. Благодаря засушливому климату, потери фосфора в почве минимальны, а его диффузия велика.

Азофоска с NPK рекомендована для засушливых районов с теплым климатом, где она будет наиболее эффективна. Нормы внесения данного тука – такие же, как и для нитроаммофоски с NPK16:16:16.

Меры безопасности

Нитроаммофоска – это химическое соединение, поэтому желательно защищать кожу рук перчатками при работе с ней. Хранят препарат в прохладном, сухом и темном месте. Неиспользованные остатки утилизируют путем растворения в воде.

У минеральных составов для подкормки овощных культур есть как сторонники, так и противники. Первые ценят их за простоту применения и доступность, вторые с недоверием относятся к их влиянию на плоды и безопасность для здоровья. В Азофоске нет вредных веществ, сама по себе она является отличным комплексным удобрением, позволяющим за один прием «накормить» растения всеми самыми нужными элементами. Вред от неё может быть исключительно из-за неправильного применения, поэтому сначала нужно ознакомиться с инструкцией.

Как применять его на садовом участке?

Давайте теперь более детально разберем, как нам работать с комплексом азофоска (удобрение). Инструкция по применению говорит о том, что на его внесение в почву положительно отзываются абсолютно все сельскохозяйственные культуры. То есть вносить гранулы можно в грядки, под плодовые деревья, добавлять в грунт для горшечных растений. Он прекрасно показывает себя в прямом контакте с семенами, а также при обработке вегетирующей зеленой массы. Однако особое место занимает азофоска в выращивании рассады. Она стимулирует развитие корневой системы и укрепляет надземную массу. В комплексе это гарантирует повышение ее устойчивости к неблагоприятным условиям.

Эта культура прекрасно откликается на подкормку минеральными удобрениями, среди которых первой в списке стоит азофоска. Удобрение (пр

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»