Байкал ЭМ1 250 мл, 500 мл, 1 л
В отличие от концентрата, из которого получается в домашних условиях аналогичный по свойствам продукт, готовый водный раствор культивируется промышленным способом.
Байкал ЭМ1 заметно улучшает свойства почвы, помогает вырастить экологически безопасный урожай и сохраняет природные взаимосвязи между землей и растениями.
Не содержит генномодифицированные микроорганизмы.
«Байкал ЭМ1» предназначен для:
— предпосевной обработки семян и всходов;
— осенней и весенней подготовки почвы;
— полива или опрыскивания растений на орошаемых площадях, в открытом и защищенном грунте;
— приготовления биоорганоминерального удобрения на основе дефеката;
— приготовления ЭМ-компоста из органического сырья;
— приготовления ЭМ-ургасы — продукта переработки домашних пищевых отходов;
— приготовления ЭМ-экстракта;
— реабилитации городских почв в садах и парках;
Особенности применения
Удобрение Байкал ЭМ-1 подходит и для обработки семян (клубней), и для обработки растений. В первом случае нужно замочить рассадный материал в течение пары-тройки часов, а затем помещать его в почву. Полезные компоненты препарата обеззараживают семена и повышают всхожесть. Попав в грунт, они создают очаг микробиологической активности.
Во втором случае обрабатывается рассада или взрослые растения. Первая процедура проводится на 10-ый день после всходов, когда у культуры сформируются два листочка. В дальнейшем раствор нужно использовать каждые две недели. В результате растения станут сильными и полными жизненных сил. То есть, отличный урожай сулит Байкал ЭМ-1. Применение препарата возможно и для обработки почвы. При этом нужно следовать некоторым правилам:
- почва должна быть влажной,
- обработка производится при отсутствии солнца (вечером или в пасмурный день),
- после применения препарата почва укрывается соломой, листвой или специальным покрывалом, которое пропускает воздух.
Литература и инструкции
Советуем ознакомиться со статьями и ответами на большинство возникающих вопросов по Байкалу ЭМ-1
- Вопросы и ответы по Байкалу ЭМ-1
- Советы бывалых огородников
- Инструкция по применению Байкал ЭМ-1
- ЭМ-технология для садоводов
- Брошюры по ЭМ-технологии
Где приобрести универсальное удобрение
С универсальным удобрением Байкал ЭМ-1, забота об урожае еще никогда не была столь простой и приятной! Результат виден уже после первого использования удобрения.
- отправка Почтой России;
- отправка транспортной компанией.
Механизм действия микробиологического препарата
Бактерии биопрепарата, попадая в почву, размножаются в ней, вырабатывают ферменты, витамины, аминокислоты, все эти вещества оказывают положительное воздействие на растущие и развивающиеся растения.
Что делает препарат Байкал:
- активизирует почвенную микрофлору;
- способствует накапливанию в земле полезных веществ;
- поддерживает плодородие всех типов грунта и его восстановление;
- повышает содержание азота в почве, который фиксируют бактерии;
- уменьшает расход минеральных удобрений;
- ускоряет переработку органики;
- предупреждает уплотнение земли;
- угнетает рост сорной растительности;
- защищает грунт от негативного действия минеральных удобрений.
Кроме того, после его применения ускоряется рост корней, наступление цветения, увеличивается объем завязи, удлиняется время плодоношения, повышается сопротивляемость растений к заболеваниям.
Для каких культур можно применять
Средство используется под все виды растений, овощи, деревья и кусты, а также выращиваемые в саду и помещениях цветы. Препаратом Байкал ЭМ1 можно опрыскивать взрослые растения и рассаду, поливать их, замачивать в нем семена.
Он пригоден к применению на грядках в открытом грунте и в теплицах. Нет ограничений и в применении препарата Байкал ЭМ1 при различных способах выращивания.
Плюсы применения препарата
Не являясь удобрением и не имея в своем составе питательных элементов, Байкал, тем не менее, увеличивает урожайность, улучшает вкус (растет содержание сахаров и витаминов) и прочие потребительские качества плодов, их лежкость.
По отзывам огородников и садоводов о препарате Байкал ЭМ1, он усиливает стойкость растений к болезням, вредным насекомым, к засухе и заморозкам, структурирует почву, делает ее рыхлее и плодороднее.
Инструкция по применению
Удобрение Байкал выпускается в форме жидкости. Ее нельзя вносить в грунт с чистом виде — это может спровоцировать гибель растений. Перед применением раствор должен пройти определенную обработку. Алгоритм действий будет зависеть от того, в какой упаковке находится средство:
- если в белом пластиковом флаконе — он уже содержит питательную среду для бактерий, его достаточно просто развести водой;
- если в небольших емкостях (по 40 или 50 мл) с пометкой «концентрат» — питательный раствор нужно приготовить в домашних условиях.
Для своего роста и развития бактерии нуждаются в питательных веществах. Они их будут перерабатывать, а взамен — синтезировать полезные для растений соединения. Микроорганизмы хорошо растут на сладких средах, поэтому при самостоятельном приготовлении в этих целях подойдет сахар или мед.
Байкал ЭМ-1 концентрат готовят по инструкции:
- 3—4 литра воды довести до кипения и остудить до комнатной температуры;
- перелить воду в стеклянную емкость, добавить 40 мл Байкала и 2—3 ложки меда;
- закрыть крышкой и настаивать 5—6 дней в тепле, периодически открывая ее, чтоб лишний газ испарился.
Важно! После ферментации раствор не вносят в грунт. Он представляет собой концентрат, который перед использованием разбавляют водой еще раз.
В более крупных емкостях препарат находится уже в сочетании с питательными средами, м микроорганизмы активировать не нужно. Его разбавляют водой в соотношении 1:1000 (1 мл на 1 л воды), процедуру удобнее проводить при помощи шприца. Для некоторых целей понадобится более концентрированный рабочий раствор (1:100).
Что такое удобрение Байкал ЭМ
Байкал содержит в себе особые микроорганизмы, способные подавлять гнилостные процессы и уничтожать некоторые виды патогенных грибков. В связи с этим его часто применяют для устранения неприятных запахов в туалетах, на животноводческих фермах и для очистки сточных вод.
Как грамотно использовать препарат?
Бактерии в составе этого средства после растворения повышают скорость образования гумуса в грунте и подавляют деятельность вредных микроорганизмов. Приготовленную смесь применяют для создания благоприятных условий развития растений и снижения патогенной микрофлоры.
Состав, базой которого являются ЭМ-препараты, используется, чтобы воспроизвести положительную среду произрастания культур, повысить сопротивляемость вирусам, снизить количество болезнетворных бактерий, полить землю или оставить фрагменты органики на грядке или в компосте. Питательные частички в почве переходят в форму, легкодоступную для растений.
Следует помнить, что в незащищенном грунте используют продукт до заморозков, когда темп