Огород

Батат — что это за овощ?

Как выращивать батат на огороде – советы для желающих поэкспериментировать со сладким картофелем

Хотя батат называют сладким картофелем, на самом деле это растение принадлежит к семейству Вьюнковые из рода Ипомея. Вы сами сможете убедиться в этом, увидев растения сладкого картофеля во время цветения и изучив агротехнологию выращивания. Главное — не откладывайте старт вашего бататного проекта!

Всего несколько кустов батата принесут вам щедрый урожай корнеплодов с темно-оранжевой питательной мякотью. Сладкий картофель обычно подают приготовленным в виде пюре или жареным целиком, его также можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Сладкий картофель — это растение, которое любит тепло и процветает в летних условиях. Оно не подходит для прохладного или холодного климата, а также для регионов с коротким вегетационным периодом. К сожалению, в некоторых российских регионах мы сталкиваемся с обоими этими факторами. Но это не значит, что выращивание батата на вашем огороде обязательно будет неудачным!

На рынке представлено немного холодостойких и скороспелых сортов батата (хотя в интернете утверждают, что таких сортов существует множество). Один из самых известных сортов, который успешно выращивается в коротких сезонных зонах, — Ковингтон (Covington). Этот улучшенный ранний сорт имеет ярко-оранжевую мякоть и красивую темно-розовую кожуру.

Если вы не смогли найти раннеспелый сорт батата, вы всегда можете попробовать вырастить сладкий картофель, купленный в магазине. Это будет интересным экспериментом для вас.

Сладкий картофель размножается по-другому, чем обычный картофель. Чтобы вырасти лозу, вам нужно получить отпрыск.

Начинать садить нужно за 3 месяца до определенного срока. Конец января — начало февраля — идеальное время, если вы хотите получить рассаду к концу мая.

У нас очень короткий вегетационный период, и единственный способ его продлить — использовать рассаду.

Многообразие сортов: различия в цвете и форме

Существует огромное количество сортов батата. Они могут быть овощными, десертными или даже кормовыми. Форма, цвет и вкус очень разнообразны и зависят от сорта.

Форма фруктов может быть круглой, конусообразной, волнистой или совсем неопределенной. О размере фрукта уже говорили: они выращиваются от 200 г до 10 и более кг, и их длина может достигать 30 см. В среднем корнеплоды имеют массу от 0,5 кг до 1,0 кг. Крупные экземпляры, весом более 10 кг, в основном используются для производства муки, крупы, крахмала, сахара, спирта, а также для кормления скота.

Кожура у фруктов тонкая. Поверхность, в отличие от картофеля, не имеет глазков и может быть гладкой, шероховатой или слегка бугристой. Цвет кожуры корнеплода может иметь различные оттенки красного и коричневого, а также может быть и других цветов.

Полезные свойства картофеля

Эффект против рака. Недавние исследования показали, что экстракты картофеля могут снижать пролиферацию раковых клеток. Картофель содержит антиоксиданты, такие как фенольные кислоты и антоцианы, а также клетчатку и ингибиторы протеиназ, которые помогают подавлять рост раковых клеток.

Польза для диабетиков и обмен веществ. Ранее считалось, что продукты на основе картофеля с высоким содержанием калорий могут привести к ожирению. Однако это в большей степени связано с способом приготовления картофеля. Картофель на самом деле способствует появлению ощущения сытости, что может помочь контролировать вес. Продукты, которые увеличивают ощущение сытости, могут помочь снизить количество потребляемых калорий и уменьшить желание есть в дальнейшем.

Антигиперлипидемический и противовоспалительный эффекты. Картофель имеет положительное влияние на уровень холестерина благодаря содержанию в нем белка, резистентного крахмала, клетчатки и фенольных соединений. Резистентный крахмал способствует выводу желчных кислот, что приводит к снижению концентрации холестерина в крови.

Как вырастить батат на участке?

Если вы хотите вырастить батат на своем участке, то возникает вопрос: можно ли использовать клубни, купленные в магазине? Ответ прост: нет. Батат отличается от обычной картошки, и выращивание его из целых клубней или их частей неэффективно. Трудно предсказать количество урожая в таком случае, а качество редко бывает высоким. Поэтому для размножения сладкого картофеля лучше всего использовать черенки.

Самый эффективный способ размножения батата — черенки.

Побеги батата

Итак, мы уже выяснили, что для успешной посадки батата необходимо использовать черенки. Но как их получить? Есть два способа: можно срезать черенки с взрослых растений или отделить их от пророщенных клубней.

Чтобы прорастить клубни батата, их следует высадить в ящики или горшки. Для создания подходящей почвы, нужно смешать рыхлую почву, перегной и крупнозернистый песок в равных пропорциях. Перед посадкой, рекомендуется обработать сладкий картофель, погрузив его на короткое время в раствор медного купороса.

После этого, посадочный материал следует разложить на подготовленный субстрат, немного вдавить и засыпать песком слоем толщиной от 3 до 5 сантиметров. Для успешного развития, посадки необходимо держать при температуре от 18 до 27 градусов Цельсия. Регулярный полив клубней позволит получить побеги через 3-6 недель после посадки.

Для обрезки подходят черенки с 4-6 узлами между ними. С каждого клубня можно отрезать 5-7 отростков через каждые 7-9 дней.

Посадка

Перед тем, как высаживать черенки в землю, рекомендуется их укоренить в домашних условиях, пока почва в огороде не прогреется. Черенки батата очень быстро укореняются: от нескольких часов до нескольких суток.

Лучше всего высадить саженцы на солнечное место с плодородной глинистой или песчаной почвой. Грядки должны быть широкими: от 70 до 120 см. Перед посадкой сладкого картофеля необходимо перекопать грядки на глубину около 20 см.

Не стоит сажать саженцы батата слишком близко друг к другу, так как растения сильно распространяются.

Какие блюда можно приготовить из батата

Есть несколько причин, почему стоит выращивать батат на своем участке. Во-первых, это отличный способ получить новый опыт и узнать что-то интересное. Во-вторых, выращивание батата в собственном огороде обойдется гораздо дешевле, чем его покупка в магазинах. И, наконец, третья причина — польза, которую приносит батат. В его желтых и оранжевых плодах содержится много бета-каротина, а в фиолетовых — антоцианы, которые помогают снизить воспалительные реакции в организме. Батат также богат витаминами А, С, Е, группы В, а также калием, магнием, натрием, кальцием и другими полезными веществами. Поэтому, когда вы соберете урожай батата, наступает время начать его употребление.

Кстати, стоит отметить, что листья батата также можно использовать в пищу. В них содержится не меньше витаминов, чем в клубнях, а по вкусу они напоминают шпинат.

А теперь предлагаю рецепт тостов из батата с авокадо. Это прекрасное блюдо, которое можно приготовить из свежего батата.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 2 средних батата, 1 небольшое авокадо, 2 яйца, 2 больших листа салата, соль, специи и растительное масло для жарки.

Чтобы приготовить это блюдо, сначала отварите яйца. Затем нарежьте батат на тонкие ломтики вдоль, натрите их приправами и солью. Обжарьте ломтики батата на сковороде с добавлением немного растительного масла с обеих сторон или запеките их в духовке.

После того, как батат будет готов, положите на него листы салата. Затем нарежьте яйца и авокадо поперек и выложите их сверху на батат. Посыпьте всё солью и специями по вкусу.

А теперь перейдем к рецепту супа-пюре из батата. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: на 1 литр бульона – 2 средних батата, 1 большая морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 50 мл 20%-ных сливок, соль, специи, зелень и растительное масло для жарки.

Для начала, нарежьте батат, морковь и луковицу на кусочки. Затем обжарьте их на растительном масле до мягкости. Добавьте зубчик чеснока и продолжайте готовить еще несколько минут.

После того, как овощи будут готовы, добавьте бульон и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите суп на медленном огне около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.

Когда суп будет готов, используйте блендер или погружной блендер, чтобы превратить его в пюре. Добавьте сливки и хорошо перемешайте. Приправьте солью и специями по вкусу.

Подавайте суп-пюре горячим, украсив его зеленью. Это блюдо отлично подойдет для ужина или обеда, особенно в холодное время года.

Приготовление. Сначала нужно очистить и промыть овощи. Затем измельчите их в блендере и обжарьте в масле. После этого залейте бульоном и доведите до кипения на медленном огне. Добавьте соль и специи, и варите все это около 5 минут. Когда время прошло, снимите с огня и добавьте зелень. Не забудьте заправить сливками.

Жареный батат с луком и зеленью

Что вам понадобится: 2-3 средних батата, 1 небольшая луковица, соль, специи, зелень, растительное масло для жарки, сметана для заправки.

Как приготовить: Возьмите 2-3 средних батата и 1 небольшую луковицу. Очистите их, нарежьте на кусочки и посолите. Приправьте специями по вкусу. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте батат с луком до золотистой корочки. Когда овощи станут мягкими, снимите их с огня. Подавайте батат с луком, посыпав зеленью и добавив сметану для заправки.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»