Справочник

Биография Матрина

Физические и химические свойства

Матрин – это органическое вещество, полученное из растений семейства Мотыльковых (Бобовых). Он относится к группе лупиновых алкалоидов, известных как алкалоиды группы лупинана. Матрин содержится в некоторых видах растений рода Sophora [1] . Его молекулярная масса составляет 248,36386 [3] .

Матрин является изомером лупанина и существует в четырех формах:

  • α – плоские призмы или иглы, температура плавления +77°C;
  • β – ромбы, температура плавления +87°C;
  • γ – в свежеперегнанном состоянии жидкость, температура кипения +223°C;
  • δ – призмы, температура плавления 84°C [1].

Наиболее распространена форма α. Из раствора формы β в петролейном эфире при +22°C–+24°C выделяется смесь формы α и формы δ. При определенных условиях форма β может выкристаллизоваться из раствора формы α [1] .

Матрин растворим в холодной воде, но выделяется из водного раствора при нагревании. Он также обладает оптической активностью и способностью образовывать соли [1] .

Физические характеристики:

  • плотность – 1,2±0,1 г/см 3 [3] ;
  • температура кипения при 760 мм рт. ст. – 396,7±31,0°C [3] ;
  • температура плавления – 77°C [3] ;
  • точка вспышки – 172,7±17,2°C [3] ;
  • давление пара – 0,0±0,9 мм рт. ст. при 25°C [3] ;
  • показатель преломления – 1.581 [3] .

«МатринБио»: описание препарата

«МатринБио» – это биологический препарат, который используется для борьбы с насекомыми-вредителями и садовыми клещами на овощных, плодовых культурах и винограде. Обычные средства от насекомых не эффективны против клещей, поэтому «МатринБио» разработан специально для этой цели. Препарат выпускается в виде водного раствора, что указывается буквами ВР после названия. Он упакован во флаконы объемом 45 мл с крышкой-дозатором на 7 мл. «МатринБио» подходит для использования в экологическом земледелии, так как содержит инсектициды растительного происхождения.

Препарат не токсичен для растений, поэтому его можно использовать на протяжении всего периода роста. Он может быть применен в теплицах и на молодых растениях. «МатринБио» эффективен против вредителей на разных стадиях развития, включая уничтожение яиц. После контакта с препаратом насекомые и клещи теряют двигательную активность, прекращают питаться и погибают в течение 3-5 дней. Защитное действие продолжается до 14 дней, и последнюю обработку можно провести за 3 дня до сбора урожая.

Инструкция

Защита ваших растений природным способом!

Состав препарата основан на растительных компонентах, что делает его безопасным для растений, людей и окружающей среды. Он не наносит вред хищным клещам, которые помогают избавиться от вредителей. После контакта с препаратом, насекомые и клещи теряют двигательную активность, перестают питаться и погибают в течение 3-5 дней. Матрин Био воздействует на разные стадии развития вредителей и уничтожает даже яйца. Защитное действие продолжается не менее 14 дней. Благодаря натуральным экологическим компонентам, урожай можно собирать и употреблять в пищу уже через 3 дня после обработки.

Применение биологического инсектоакарицида МатринБио должно осуществляться в соответствии с инструкцией. Рабочий раствор готовится путем разведения препарата в небольшом количестве воды (до 1 литра), а затем добавления нужного объема воды. Рабочий раствор не подлежит хранению, поэтому его следует использовать сразу. Опрыскивание проводится на листья и стебли в безветренную погоду, предпочтительно утром (до 10:00) и вечером (после 18:00), чтобы избежать солнечных ожогов на растениях.

Чтобы приобрести МатринБио, обратитесь в один из магазинов, которые продают продукцию «Август». Список наших партнеров можно найти в разделе «Где купить?».

Механизм действия матрина

Препарат «МатринБио» оказывает контактно-кишечное действие. Попадая в организм фитофага, он превращается в сильный токсин и вызывает паралич нервной системы. В результате вредитель перестает питаться и погибает.

Матрин – это алкалоид семейства Мотыльковых (Бобовых), относящийся к группе лупиновых алкалоидов (алкалоиды группы лупинана). Матрин содержится в некоторых растениях рода Sophora. Он извлекается из сушеных корней, растений и плодов бобовых растений Sophora flavescens с помощью органического растворителя, такого как этанол. Матрин является алкалоидом.

Скорость действия: после попадания препарата в организм вредителя его гибель наступает через 3 — 5 дней

Период защитного действия: в защищенном грунте при использовании совместно с ПАВ – до 7 дней, в открытом грунте – до 14 дней

При этом матрин, будучи растительным пестицидом, обладает низкой токсичностью для людей и животных. Он быстро разлагается в природе, превращаясь в углекислый газ и воду.

Виды и формы выпуска

Препарат «МатринБио» предназначен для крупных фермерских хозяйств и мелких собственников земельных участков, поэтому его можно приобрести в специализированных магазинах во флаконах объемом 9 и 45 мл, канистрах из прочного полимера по 5 и 10 литров, а также в литровых банках. Отечественный биоинсектоакарицид отличается доступной ценой, удобной упаковкой и безопасностью использования (канистры оснащены плотно закрывающимися крышками, ручкой и горлышком для разлива).

Препарат выпускается в виде водного раствора, и на каждой упаковке указаны подробные инструкции производителя.

Принцип действия

МатринБио оказывает контактно-кишечное воздействие. Попадая в организм фитофага, препарат становится сильным токсином. Следует отметить, что фитофаги являются настоящей проблемой для многих производителей сельскохозяйственной продукции. Использование популярных неорганических пестицидов в таких случаях приводит к серьезному загрязнению окружающей среды. Препарат МатринБио является биологическим, поэтому он менее вреден и агрессивен.

Активные вещества препарата проникают в организм вредителей через их внешние покровы. В кишечник алкалоид попадает вместе с высосанными соками и съеденными растительными частями. Став токсичным, соединения из состава МатринБио нарушают прохождение нервных импульсов. Затем наступает паралич центральной нервной системы, прекращается пищеварение. Вредитель погибает. Алкалоиды лупиновой группы присутствуют в некоторых растениях семейства бобовых.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»