Чабрец
Многие лекарственные растения признаны официальной медициной. Ведь некоторые культуры обладают целебными свойствами, помогают предупредить и вылечить (в составе комплексной терапии) распространённые и редкие заболевания. А есть такие лекарственные травы, которые за счёт своих вкусовых и ароматических качеств снискали своё место не только в народной, официальной медицине, но и завоевали популярность в кулинарном направлении! Одним из таких растений считается чабрец. Многим знаком душистый аромат этого растения. Но все ли знают, что чабрец имеет лечебные свойства? Положительных качеств у этого растения немало. О свойствах и особенностях чабреца поговорим в этой статье.
Прежде чем заговорить о бесспорной пользе этого растения, разберём, что собой представляет рассматриваемая трава. А это многолетняя культура до 15 см высотой. Бывает дикорастущий чабрец, но при желании садоводы выращивают травку на собственных грядках. Это влаго- и теплолюбивое растение встречается во многих регионах нашей страны. Другое название чабреца — тимьян ползучий. Именно тимьян многим известен как кулинарная приправа.
Произрастает чабрец в странах Евразии, на просторах Средиземноморья, в Скандинавии, Британии, на Востоке. Стоит ли говорить, что в нашей стране чабрец можно найти во многих регионах? У нас это лекарственное растение знают, ценят и широко применяют в различных сферах жизни.
Как выглядит чабрец
Гуляя по лесистой местности или близ загородного водоёма, можно увидеть небольшие кустистые веточки с нежно-сиреневыми цветочками. Стебли у растения тонкие, невысокие. Цветёт травка густыми, пышными зонтиками. Листочки мелкие, остроконечные, с бархатистой фактурой. Чабрец разрастается кучно, образуя небольшие сиреневые «островки» в месте произрастания. Поэтому найти дикорастущий тимьян ползучий не проблема!
Огромную популярность чабреца в медицине легко объяснить его составом.
Ведь в этом растении содержатся:
- витамин А,
- бета-каротин,
- витамины группы В,
- Витамин С,
- калий,
- кальций,
- марганец,
- селен,
- железо,
- барий,
- цинк.
тимья́н
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- тимьян алатавский
- тимьян алтайский
- тимьян блошиный
- тимьян дагестанский
- тимьян дернистый
- тимьян жигулёвский
- тимьян крымский
- тимьян киргизский
- тимьян малолистный
- тимьян Маршалла
- тимьян обыкновенный
- тимьян Палласа
- тимьян ползучий
- тимьян сибирский
- тимьян уральский
Великий целитель
Как и многие другие растения, чабрец обладает целебными свойствами, о чем было известно еще в древности. В современной медицине препараты на его основе используют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, бронхита и коклюша.
В народной медицине чабрец используется шире и в разных видах применяется для лечения радикулита, гастрита, бессонницы, ревматизма, миалгии, неврастении и множества других недугов.
Лечебные свойства чабреца обусловлены химическим составом растения. Дело в том, что в его надземных частях содержится эфирное масло, куда входят тимол, карвакрол, цимол. При этом содержание эфирного масла в чабреце зависит от региона произрастания и конкретного образца растения: различные виды тимьяна довольно похожи между собой и хорошо скрещиваются.
- Дикий соперник розы: где в России найти одно из самых красивых лекарственных растений
Рецепты с чабрецом
Много свежего тимьяна вряд ли получится съесть, а вот выпить чая с чабрецом — другое дело. Не рекомендуется употреблять более одной столовой ложки (без горки) сушеного чабреца.
Чай с чабрецом и мятой
Ароматный чай с чабрецом и мятой поможет снять усталость и наполнит энергией.
Ингредиенты:
- черный листовой чай — 1,5 ч. л.;
- сушеный чабрец — 2 ч. л.;
- сушеная мята — 1 ч. л.;
- листья черной смородины — 2 шт.;
- кардамон — щепотка.
Способ приготовления:
- Засыпать в чайник все ингредиенты и залить кипятком.
- Дать настояться примерно 10 минут.
Королевские креветки на гриле с чабрецом
Очень простая закуска с потрясающим ароматом.
Ингредиенты:
- королевские креветки — 6 шт.;
- веточка чабреца — 1 шт.;
- зубчик чеснока — 1 шт.;
- лимон — 1/2;
- оливковое масло — 2,5 ст. л.;
- соль, молотый черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Для маринада смешать масло, лимонный сок, рубленый чабрец, измельченный чеснок, соль и перец.
- Креветки очистить, залить маринадом и оставить на 30 минут.
- Обжарить креветки на гриле в течение пяти минут.
Как выбрать чабрец
Чабрец очень чувствителен к экологической обстановке. Он впитывает вредные вещества из воздуха, воды и почвы. Поэтому собирайте его подальше от дорог и промышленных предприятий, а покупайте только качественное сырьё.
Многие выращивают чабрец самостоятельно, ведь он неприхотлив и хорошо разрастается. За лето можно получить неплохой урожай. Собирают побеги во время цветения — обычно с июня и до второй половины августа.
Сухой чабрец имеет серо-зелёный цвет и хорошо сохраняет форму. Если трава рассыпается в труху или пахнет плесенью — продукт некачественный. Покупать его не стоит.
«Выбирая растение, обратите внимание на его фракцию. Лучше использовать чабрец листочками, а не палочками. В листочках содержится больше полезных веществ, они более ароматные и насыщенные».
Польза чабреца
Эфирное масло чабреца содержит много простых фенолов — тимола и карвакрола, которые оказывают антимикробное действие на золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, кишечную и дизентерийную палочки, возбудитель брюшного тифа, дрожжеподобные грибки, эффективно борются даже с домашней плесенью.
Настой и отвар из чабреца
Отвар и настой. Отличаются они тем, что отвар кипятят на медленном огне или на водяной бане, а вот настой — настаивают. Считается, что отвары более эффективны, но настой готовится проще.
Столовую ложку травы нужно залить пол литром кипятка, настоять, процедить. Получается настой. А отвар нужно прокипятить на медленном огне около 5 минут. Также берем ложку травы и заливаем, только не кипятком, а обычной водой. Пол литра воды достаточно. После того, как отвар прокипел, его нужно отставить и дать настояться минут 20-25. Процедить и принимать при необходимости.
Применяют отвары и настои для полоскания горла и ротовой полости, при ушибах, припухлости