Почему огурцы горькие, желтеют и отваливаются: как спасти урожай
Наступает время самого активного сбора урожая. Дачники вложили много усилий и денег в его выращивание, и очень обидно приходить в теплицу и уходить с пустыми руками. Давайте разберемся, почему огурцы желтеют и не дают здоровых плодов, и как можно исправить ситуацию.
Большинство гибридных сортов были специально разработаны без горечи, но если вы выращиваете традиционные сорта, вам придется следить за достаточным поливом и подкормкой.
— За горечь огурца отвечает кукурбин, или, чтобы быть точным, кукурбитацин. Обычно горечь чувствуется в задней части огурца, где этот вещество накапливается, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — Когда огурцу не хватает влаги и питательных веществ, он чаще всего становится горьким.
Правильная схема подкормки огурца
Чтобы избежать недостатка питательных веществ, рекомендуется использовать растворимые удобрения, содержащие полный набор элементов: азот, фосфор, калий, магний и микроэлементы. Кальциевую селитру лучше применять отдельно, так как ее нельзя смешивать с другими удобрениями.
Для более точной системы подкормок необходимо знать качество поливной воды, то есть ее химический состав.
Требования к выращиванию огурца для получения качественного урожая
Необходимо обеспечивать оптимальный микроклимат в теплице, включая обогрев, проветривание и поливы в первой половине дня.
Не следует пренебрегать схемами формировки для каждой группы гибридов и соблюдать оптимальную густоту посадки.
Необходимо своевременно удалять некрасивые завязи, чтобы они не отнимали питательные вещества из почвы и не конкурировали с обычными растениями. Кроме того, нужно помнить, что большой урожай требует большого количества питательных веществ, которые необходимо восполнить после сбора плодов. Чтобы быстро устранить недостаток питательных элементов, следует проводить листовые подкормки. При нехватке азота можно использовать раствор мочевины, сульфата магния и Эпина-Экстра. Этот состав поможет поддержать здоровье растений и стимулировать рост новых побегов. Второй подкормкой можно использовать кальциевую селитру.
Возможно, стоит попробовать использовать различные растворы удобрений, содержащие микроэлементы, такие как железо, бор, марганец, молибден, цинк и медь. Однако, в случае пасмурной погоды, рекомендуется ограничиться раствором калиевой селитры (15 г) с добавлением 20 г циркона на 10 литров воды.
Для проведения листовых подкормок лучше выбирать солнечную погоду и утреннее время, когда температура воздуха в теплице составляет 20-21 °C. Важно учесть, что после подкормки листья должны успеть высохнуть до наступления жары, чтобы избежать ожогов. Идеальное время для этого — примерно 7-8 утра. Температура раствора должна быть на 2-3 °C выше температуры воздуха в теплице, то есть около 23-25 °C.
Почему растения не могут усваивать питательные вещества?
Если вы тщательно подготовили грядку для посадки огурцов, произвели процесс произвесткования почвы, то все равно некоторые макроэлементы могут быть недоступны для корневой системы. Почему это происходит? Есть несколько причин:
- Недостаток влаги. Если полив огурцов нерегулярный, они плохо развиваются, корни не могут получить необходимое питание из почвы, а плоды некоторых сортов могут иметь горький вкус из-за накопления вещества кукурбитацина. Чтобы предотвратить это, огурцы нужно поливать по мере высыхания грунта, увлажняя почву на глубину корневого слоя, примерно 20-25 см. Важно использовать теплую воду с температурой около 20-22°C для полива. В холодную или пасмурную погоду следует ограничить полив, чтобы избежать развития корневых гнилей.
- Огурцы на песчаной почве. Если у вас на участке песчаная или супесчаная почва, то огурцы нуждаются в частом поливе и подкормке. В таких условиях они часто страдают от нехватки влаги и питательных веществ, так как азот и калий быстро вымываются в глубокие слои грунта.
- Влияние температуры. Оптимальная температура для роста огурцов составляет 20-25°C днем и 16-18°C ночью. При более низких температурах корневая система огурца не может эффективно поглощать воду и питательные вещества из почвы. Поэтому в холодные дни рекомендуется проводить только внекорневые подкормки. С другой стороны, при сильной жаре почва может перегреваться, что приводит к недоступности некоторых питательных элементов и нарушению транспирации. Поэтому удобрения следует вносить при температуре воздуха не выше 25°C, например, утром или вечером.
- Несбалансированные подкормки. Кальций и калий – элементы-антагонисты. Если мы добавляем слишком много калийных удобрений, то кальций плохо усваивается, и наоборот: после известкования почвы часто возникает калийное голодание. Бор и азот в нитратной форме помогают растению поглощать кальций и перемещать его по тканям, а избыток магния, аммонийного азота и калия снижает доступность кальция. Поэтому очень важно использовать удобрения с сбалансированным составом и, при необходимости, проводить листовые подкормки.
Почему у огурцов вянут листья?
Есть несколько причин, по которым листья огурцов могут постепенно вянуть. Первая причина — неправильная посадка, которая негативно сказывается на растении.
— Огурцы необходимо сажать правильно, иначе они могут погибнуть, — подчеркивает агроном. — Многие дачники делают ошибку, заглубляя огурцы при посадке. В результате растение начинает медленно умирать, и здесь уже ничего нельзя сделать, кроме как удалить его.
Еще одной причиной проблемы является корневая гниль в почве. Бороться с ней уже поздно, так как это патогенная микрофлора, которая атакует корни огурцов, и растение в конечном итоге погибает.
— Чтобы избежать подобных проблем в следующем сезоне, рекомендуется внести триходермин перед посадкой огурцов. Он эффективно борется с грибками, — советует Людмила Шубина.
А вот еще одна причина, которая может привести к проблемам с огурцами — неправильная посадка.
Этот пункт логически следует из предыдущего. Многие садоводы, без лишних раздумий, сажают разные сорта и гибриды огурцов рядом, а потом удивляются результату. Основная ошибка заключается в том, что они садят рядом пчелоопыляемые и партенокарпические сорта, которые не требуют опыления. В результате происходит частичное скрещивание видов и образование крючковатых плодов, которые зимой трудно достать из банки.
Чтобы избежать этой проблемы, обратите внимание на инструкцию, которая всегда есть на пакетике с семенами. Избегайте посева рядом обычных и партенокарпических сортов и гибридов.
Важно придерживаться правил севооборота. Постарайтесь не сажать огурцы на ту же грядку, где они росли в прошлом году. Чтобы получить лучший урожай огурцов, рекомендуется использовать предшественниками белокочанную и цветную капусту, помидоры, картофель, свеклу или горох. Однако после тыквенных растений лучше подождать четыре года, прежде чем снова высаживать огурцы на эту грядку.
Часто задаваемые вопросы и ответы
Мы обратились к агроному-селекционеру Светлане Михайловой, чтобы обсудить проблемы, связанные с огурцами.
Почему огурцы не образуют плоды в теплице?
Это может быть вызвано несколькими причинами: недостатком света, чрезмерным поливом или поливом холодной водой, слишком высокой (более 35 °C) или низкой (менее 12 °C) температурой, а также избыточным подкормками.
Огурцы могут оказаться горькими по нескольким причинам. Во-первых, это может быть связано с генетическими особенностями сорта. Некоторые сорта огурцов содержат вещества, которые придают им горечь. В таком случае, чтобы избежать горечи, стоит выбирать сорта, которые изначально не имеют этой особенности.
Во-вторых, горечь в огурцах может быть вызвана неправильными условиями выращивания. Если огурцы растут в неблагоприятных условиях, например, при недостатке влаги или неправильном уходе, они могут производить больше горечи. Поэтому важно обеспечить растения достаточным количеством влаги и правильным уходом.
Также, горечь в огурцах может быть вызвана неправильным сбором и хранением. Если огурцы собираются слишком зрелыми или хранятся при неподходящих условиях, они могут стать горькими. Поэтому важно собирать огурцы вовремя и хранить их в прохладном месте.
В целом, чтобы избежать горечи в огурцах, необходимо выбирать правильные сорта, обеспечивать растения оптимальными условиями выращивания и правильно собирать и хранить урожай.
Если вы столкнулись с горечью в плодах, то, возможно, это связано с нарушением агротехники. Недостаток света, полива, питания или перепады температуры могут вызвать такую проблему. Но не стоит беспокоиться и искать конкретную причину, если вы выращиваете сорта, которые не горчат ни при каких условиях. Сейчас таких сортов большинство.
Если вам интересна тема почвенного питания овощных растений, рекомендую обратить внимание на книгу Ю.Н. Шуваева «Почвенное питание овощных растений». В ней автор подробно рассматривает эту проблему и дает полезные советы по уходу за растениями. Книга была издана в 2008 году и содержит 224 страницы.
Еще одна книга, которую можно почитать на эту тему, также написана Ю.Н. Шуваевым. Она называется «Почвенное питание овощных растений» и также была издана в 2008 году. В ней автор подробно рассматривает вопросы питания овощных растений и дает много полезной информации. Книга состоит из 224 страниц.