Огород

Чем отличается белокочанная капуста от краснокочанной

Виды капусты — какие они бывают и чем отличаются?

Капуста — это не только вкусный, но и полезный овощ, который можно встретить практически в каждой семье. Но вы знали, что существует более 50 разновидностей этой культуры, и каждая из них имеет свои особенности? Давайте подробнее рассмотрим самые распространенные виды капусты, которые произрастают в средних широтах.

Капуста — это не только вкусный, но и полезный овощ, который можно встретить практически в каждой семье. Но вы знали, что существует более 50 разновидностей этой культуры, и каждая из них имеет свои особенности? Давайте подробнее рассмотрим самые распространенные виды капусты, которые произрастают в средних широтах.

Капуста — это не только вкусный, но и полезный овощ, который можно встретить практически в каждой семье. Но вы знали, что существует более 50 разновидностей этой культуры, и каждая из них имеет свои особенности? Давайте подробнее рассмотрим самые распространенные виды капусты, которые произрастают в средних широтах.

Капуста — это не только вкусный, но и полезный овощ, который можно встретить практически в каждой семье. Но вы знали, что существует более 50 разновидностей этой культуры, и каждая из них имеет свои особенности? Давайте подробнее рассмотрим самые распространенные виды капусты, которые произрастают в средних широтах.

Некоторые сорта капусты, которые являются незаменимыми в кулинарии, известны всему миру. Это, например, белокочанная и краснокочанная капуста. Однако существуют и менее распространенные виды, которые можно назвать настоящим сокровищем белков, витаминов, минералов и кислот. К сожалению, они часто забываются огородниками. Все эти разновидности капусты отличаются по вкусу и позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры.

Читайте также

Капуста. Многие горожане перестали сажать капусту, и это зря. Выращивание капусты не так уж и сложно, если знать некоторые секреты. Капуста также нуждается в солнечном месте, потому что даже небольшая тень может помешать ей формировать кочан или головку. Кроме того, капуста, как и многие другие овощи, богата полезными веществами и является важным компонентом здорового питания.

Как понять, готова ли рассада капусты для пересадки в почву? Нужно обратить внимание на несколько признаков. Во-первых, рассада должна иметь 4-5 настоящих листьев. Во-вторых, ее высота должна быть около 15 см. Если рассада переросла и у нее больше листьев, чем нужно, то лучше подождать немного.

Капуста краснокочанная: полезные свойства

Капуста краснокочанная содержит множество полезных веществ, превосходящих содержание в «белой» капусте. Она богата витаминами РР, С, В1, В2, В6, каротином, а также кальцием, калием, железом и магнием. Особенно стоит отметить, что в краснокочанной капусте содержится в пять раз больше каротина, в два раза больше аскорбиновой кислоты, а также больше калия и витамина В6.

Полезные свойства краснокочанной капусты:

— Она содержит фитонциды, которые уничтожают многие патогенные микроорганизмы.

— Она является «радиопротектором» и защищает организм от вредного воздействия радиации.

— Обладает антиоксидантными свойствами, что замедляет процесс старения кожи.

— Является диетическим овощем, так как содержит очень мало углеводов. В 100 граммах капусты краснокочанной всего 0 г жира и всего 24 ккал. Поэтому он незаменим для диабетиков.

— Благодаря высокому содержанию витамина А, капуста краснокочанная благоприятно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.

Все фрукты и овощи, которые содержат пигмент антоциан, такие как капуста краснокочанная, ежевика, черника, виноград и темные сорта томатов, являются прекрасными иммуномодуляторами. Они помогают бороться с простудными заболеваниями и возвращают остроту зрения.

Сок капусты краснокочанной эффективен при лечении кашля и осипшего голоса, а также предотвращает запоры и вялость желудка.

Капуста краснокочанная полезна при повышенном кровяном давлении, анемии, желтухе и атеросклерозе.

Краснокочанная капуста против белокочанной: какая лучше?

Давайте рассмотрим, в чем отличия между этими двумя видами капусты. Оба овоща являются низкокалорийными и содержат большое количество клетчатки и ценных противораковых соединений. Однако, красная капуста имеет некоторые преимущества по своим свойствам.

Антоцианы, 1:0 в пользу красной капусты

Красная капуста содержит антоцианы, которые отсутствуют в белокочанной капусте. Именно они придают кочану фиолетовый цвет. Антоцианы также присутствуют в таких продуктах, как красная свекла, черника и черноплодная рябина.

Но антоцианы — это не только растительные красители. Они также являются мощными антиоксидантами, которые защищают клетки от окислительного стресса и могут предотвратить развитие раковых клеток.

До 10 раз больше концентрация витамина А

Вы знали, что красная капуста содержит в 10 раз больше витамина А, чем белокочанная? В 100 граммах красной капусты содержится 1116 МЕ витамина А (22% от суточной потребности), в то время как такое же количество белокочанной капусты содержит всего 98 МЕ.

Витамин А играет важную роль в поддержании нормального зрения. Он помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна, которое является местом наибольшей остроты зрения на сетчатке глаза. Кроме того, он необходим для здоровья кожи. Витамин А также важен для укрепления костей, поддержания здоровья зубов и слизистых оболочек. Будучи мощным антиоксидантом, витамин А повышает иммунитет и защищает организм от различных заболеваний.

Какую капусту выбрать

При выборе овоща нужно учитывать его назначение. Если вы готовите супы, вторые блюда, квашеную или соленую закуску, то лучше выбрать белокочанную капусту. А если вам нужно приготовить свежий салат, то красная капуста подойдет лучше.

Красная капуста отличается от белокочанной больше, чем может показаться. Поэтому при выборе овоща нужно учитывать их характеристики, чтобы получить максимальную пользу для организма. Несмотря на различия, оба этих продукта рекомендуется включать в рацион, чтобы укрепить иммунитет и избежать авитаминоза.

Состав и калорийность красной капусты:

— В 100 граммах красной капусты содержится 31 кКал.

— Макроэлементы:

— Белки — 1,43 г;

— Жиры — 0,16 г;

Содержание питательных веществ в продукте следующее: углеводы — 7,37 г, вода — 90,39 г, зола — 0,64 г.

Что касается витаминов, то в продукте содержатся следующие: витамин А — 56 мкг, бета-каротин — 670 мкг, витамин B1 — 0,1 мг, витамин B2 — 0,1 мг, витамин B3 — 0,4 мг, витамин B4 — 17,1 мг, витамин B5 — 0,1 мг, витамин B6 — 0,2 мг, витамин B9 — 18 мкг, витамин Е — 0,1 мг, витамин К — 38,2 мкг (31,8% от суточной нормы), витамин С — 57 мг (63,3% от суточной нормы).

Что касается минеральных веществ, то в продукте содержатся следующие: кальций — 45 мг, железо — 0,8 мг, магний — 16 мг, фосфор — 30 мг, калий — 243 мг, натрий — 27 мг, цинк — 0,2 мг, селен — 0,6 мкг, марганец — 0,2 мг.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»