Сад

Чем отличается черника и голубика

Голубика и черника: в чем разница, полезные свойства

Несмотря на то что черника и голубика принадлежат к одному семейству вересковые, – это две разные ягоды. Они отличаются как по внешним параметрам, так и полезными свойствами. Начинающие садоводы-любители не всегда могут различить подобные растения. Эта статья поможет вам разобраться в особенностях и узнать отличительные черты данных кустарников.

Первым делом остановимся на внешних отличиях и описании черники и голубики.

  • Высота кустарника. Голубика намного превосходит по своей величине чернику, поскольку это растение может достигать 1,5 метра в высоту. Черника же, наоборот, способна стелиться по земле, поэтому ввысь она не растет.
  • Стебель. У голубики он более одеревенелый, покрыт корой, отличается более светлым оттенком. В то же время у черники присутствуют зеленые побеги, которые характеризуются более темным цветом. Корой стебель не покрывается.
  • Форма ягод. По форме плоды голубики напоминают грушу, они немного вытянутые. В то время как черничные ягоды имеют округлую форму.
  • Размер ягод. Черничные ягодки немного превышают по своему размеру голубичные.
  • Окрас плодов. Ягоды черники имеют темно-синий окрас, присутствует небольшой белый налет. Голубичные же плоды обладают сизо-голубой расцветкой.
  • Цвет мякоти. Эти ягодки легко отличить по цвету мякоти и сока. Мякоть черники отличается темно-синим окрасом и даже может испачкать руки и одежду. В то время как мякоть голубики имеет зеленоватый оттенок, не оставляя видимых следов на руках или вещах.
  • Вкусовые качества. Если сравнить обе ягодки на вкус, то гурманам больше придется по душе насыщенный черничный вкус, в то время как кисловатая голубика может не всем понравиться.
  • Выращивание. Черничные кустарники относятся к дикорастущим растениям, зачастую они не культивируются. Селекционеры в основном работают с голубичными саженцами.

Внешние различия

Несмотря на то, что эти два растения очень схожи, если увидеть их одновременно, различия будут очевидны. Рассмотрим подробнее.

Как выглядит черника

Листья черники яйцевидные, почти сидячие, их поверхность блестящая, светло-зеленого цвета. По краю листовой пластины идут зубчики. Побеги имеют ребра, одревесневают в нижней части, часто стелются. Цветки (соответственно, и плоды) располагаются по одному в пазухах листьев.

Плоды черники шарообразные, реже чуть вытянутые, диаметром от 6 до 10 мм. Окрашены в темно-синий цвет, сверху имеется сизый налет. Цветоложе у спелых ягод слабо выражено и круглое. Мякоть пурпурного цвета — этот яркий пигмент очень стойкий, поэтому надолго окрашивает руки при сборе и полость рта при поедании ягод. Вкус очень приятный — сладкий с небольшой кислинкой, аромат тонкий и запоминающийся. Собирают ягоды в июле-августе.

После сбора черники окрашиваются руки, а после ее поедания — язык

Как выглядит голубика

В отличие от черники побеги голубики прямостоячие, в сечении круглые, одревесневают почти по всей длине. Листья простые, эллиптические, темно-зеленого цвета, часто матовые, край их, как правило, цельный, без зубчиков. Несколько почек на конце побега (не более 4) преобразуются в цветочные. Из них формируются кистевидные соцветия по 5-10 цветков.

Плоды дикорастущей голубики больше, чем у черники (около 1,2 см в диаметре), с восковым налетом, мякоть зеленая, кожица голубого цвета. Цветоложе неровной формы. Сортовые ягоды гораздо крупнее, достигают 2,5 см в диаметре. Они сочные, светло- или темно-голубой окраски, мякоть светлая, плотная. Вкус похож на черничный, но более пресный, немного водянистый, сладкий, аромат менее выражен. Собирают урожай в середине июля, с 1 растения можно получить до 10 л ягод. Сок голубики не пачкает руки и язык.

Поспевает голубика. Ягоды на срезе светлые

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать посадочный материал для своего участка. Загляните в раздел Голубика.

Отличия во вкусе

У черники насыщенный и терпкий вкус (сладость зависит от того, как много солнечного света получили ягоды во время созревания). Из-за мелких семян ягода имеет зернистую консистенцию. Голубика же сочная и сладкая, со слегка кислым привкусом и освещающим послевкусием (по вкусу она может напоминать яблоко, вишню или виноград).

Эта ягода обладает характерным хрустом из-за натянутой и плотной шкурки. Определить, какая из этих ягод вкуснее, очень сложно, так как данный выбор основывается на кулинарных предпочтениях, которые у каждого человека субъективны и индивидуальны.

Другие основные различия

У ягод разные требования, даже сбор урожая разный. Но прежде всего они отличны по вкусу.

Вкус

Схожие нотки есть, но перепутать вкусы ягод нужно еще постараться. Голубика всегда нейтральная, слабовыраженная, во вкусе присутствует кислинка. Бывает ягода сладковатой, с чуть приторным послевкусием. Но о насыщенности вкуса речь не идет. Черника совсем другая: выразительность и сладкого, и кислого одновременно сразу показывает разницу между ягодами.

Но о вкусах не спорят, потому на каждую ягоду находится свой любитель. К тому же важно, для каких целей ее выбирают: есть в свежем виде, добавлять в смузи или коктейли, консервировать. Иногда нужен именно нейтральный ягодный оттенок, и голубика с этим справляется. А порой хочется насыщенности и четкости вкуса – это к чернике.

Посадка и выращивание

Чтобы вырастить чернику садовую, ей создают условия, максимально приближенные к диким (то есть к лесной среде). Выбор места посадки ответственный, ягоде нравится расти на солнце, но в полутени посадить тоже можно. Ямку для посадки кустика выкапывают глубиной 50 см, почву заправляют фосфором, серой и остатками хвойных пород. Чернику размножают семенами либо уже готовыми саженцами. Кустик отправляют в выкопанную ямку, землю на его корнях смачивают. Сверху заправляют землей, перемешанной с удобрениями, слегка притрамбовывают, обильно поливают. Можно использовать мульчу из еловых веток.

Если выращивать чернику решено через семена, их сначала стратифицируют, потом высевают в просторный горшок или другую подходящую емкость. Субстрат представляет собой смесь дерновой земли, к которой добавлены свежий торф и речной песок. Сверху все это прикрывают пленкой, давая возможность материалу прорасти в теплом и сухом месте. Ростки появятся через 2-3 недели, рассаду пикируют по горшочкам, а потом выращивают в оптимальных условиях – с поливами, минеральными подкормками по графику. В открытый грунт саженцы отправятся в новом сезоне после первичной посадки.

Готовим почву для высадки

Если состав или кислотность почвы не позволяет сразу высадить чернику или голубику, грядку можно самостоятельно подготовить. Вот что нужно сделать:

  • возьмите верховой торф и смешайте его с садовой землей в пропорции 1:1 (для супесчаных или легкосуглинист

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»