Сад

Что делать, если на груше трескается кора?

Прежде чем приступить к лечению того или иного заболевания, в первую очередь нужно правильно поставить диагноз. В нашей статье мы расскажем о самых опасных болезнях груши, с которыми садоводам приходится сталкиваться чаще всего.

Как и многие другие садовые культуры, груша нередко становится жертвой грибковых и вирусных заболеваний. Поэтому очень важно регулярно осматривать свой сад на наличие первых признаков болезней, а лучше – не дожидаться тревожных звоночков и проводить своевременную профилактику. Но что же делать, если избежать заражения все же не удалось? Для начала следует правильно определить болезнь, а уже потом приступить к активным действиям.

Болезни груши

Заболевания груши вызывают вирусы, бактерии и грибы. Те болезни, которые провоцируют грибы, проявляются в виде налетов, гнили и пятен. Возбудители распространяются с водой, ветром и могут их переносить насекомые.

Бактериальные поражения проявляются как черные, гнилые и маслянистые пятна, которые впоследствии вызывают отмирание определенных частей растений.

И бактерии, и грибы могут долгое время сохраняться на остатках растений и в почвах, поэтому важно своевременно чистить сады и сжигать листву и гнилые плоды.

Вирусные заболевания передаются с соком больной культуры через садовый инструмент и насекомых. Основные симптомы – кольцевая пятнистость, мозаичность и отмирание отдельных частей растений.

У больных груш падает урожайность, ухудшается качество плодов. По этой причине лечение обязательно.

Рассмотрим основные заболевания:

  1. Парша – ее возбудителем является Fusicladium pirinum. Поражаются листья, на них образуются пятна оливкового оттенка с бархатным налетом, плоды начинают гнить, их кожура трескается. Если поражаются молодые плоды, происходит их деформация, груши вырастают асимметричными.
  2. Плодовая гниль – ее вызывает грибковая культура Monilia fructigena. Проявляется заболевание как бурые пятна, со временем образуются наросты, в которых находятся споры грибов. Эти споры ветер может разносить по всему саду и, соответственно, заражать другие культуры. Мякоть утрачивает вкусовые качества и становится рыхлой.
  3. Сажистый грибок – проявляется на листьях в виде черного налета, похожего на сажу. Вызывает заболевание грибковая культура, которая особенно любит слабые растения, страдающие от нехватки микроэлементов и питательных веществ. Со временем сажевый грибок переходит на плоды.
  4. Мучнистая роса – ее развитие провоцирует паразит Erysiphales. Заболевание легко обнаруживается при визуальном осмотре, поскольку оно проявляется характерным бело-мучнистым налетом. Пораженные соцветия и листья высыхают и осыпаются на землю. Больше всего мучнистой росе подвержены молодые культуры.
  5. Ржавчина – вызывается микроорганизмами Pucciniaceae. Сначала образуются светло-желтые, а потом оранжевые и достаточно темные пятна. Плоды в обязательном порядке следует утилизировать.
  6. Бурая пятнистость – первые признаки заболевания появляются во время цветения, когда на верхней стороне нижних листов появляются оливковые пятна. Потом они желтеют, покрываются налетом, и споры гриба начинают поражать соседние растения и листья. Со временем все зеленые части высыхают.
  7. Мозаичная болезнь – проявляется в виде белых и зеленых пятен на плодах и листьях.

Меры борьбы с растрескиванием

При обнаружении трещин нужно сразу лечить кору.

Если на стволе появились трещины, нужно обработать поврежденные участки садовым варом. Еще рекомендуется сразу подкормить дерево необходимыми минералами для быстрой регенерации коры. Только таким образом заболевание не отразится на росте дерева и его дальнейшем плодоношении.

Предотвращение обморожения

Если трескается кора на груше в зимний период, рекомендуется утеплять посадку зимой, используя нижние пушистые ветви ели и толстый слой рубероида. Особо внимательно нужно относиться к молодым саженцам.

Грибок и ожоги

Чтобы предупредить болезнь ствола от заболевания разными болезнетворными грибками и насекомыми, следует проводить профилактическую обработку коры в весенний период различными эффективными готовыми химическими веществами либо купоросом. Одновременно можно обрабатывать уже потрескавшийся ствол инсектицидами, позволяющими уничтожить вредоносных насекомых.

Для предупреждения появления на стволе груш солнечных ожогов каждый год осенью нужно белить ствол и главные ветки известковым раствором. Если вы все-таки столкнетесь с проблемой, удалите больную кору и обработайте раны перекисью водорода. После этого трещины смажьте краской на масляной основе, натуральным маслом или глиняными препаратами.

Борьба с насекомыми

Чтобы оградить сад от короеда и прочих вредных жуков, рекомендуется опрыскивать груши после цветения одним из следующих средств: Клипер, Конфидор, Бифентрин, Би-58, Эмпайр-20, Крона-Антип, Калипсо и др. Опрыскивать нужно сразу после того, как сошел снег и до появления первых листков и цветения дерева.

Что делать, если на стволе груши появились трещины?

Если появились трещины на стволе груши, необходимо как можно раньше приступить к лечению. Пораженное место тщательно зачищают острым ножом. Предварительно лезвие дезинфицируют в растворе марганцовки (1 г на 1 л).

После этого оставляют рану на несколько часов для просыхания и проводят обработку одним из препаратов: бордосская жидкость 2%, железный купорос 1%, фунгицид (по инструкции) или марганцовка (1 г на 1 л).

После тщательного опрыскивания нужно опять дождаться полного высыхания поверхности. Затем проводят обработку садовым варом, который можно приобрести или сделать самостоятельно, смешав глину и коровяк в соотношении 1:1.

Последний этап лечения – наложить на пораженное место, где начала трескаться кора груши, тканевую повязку. За основу можно взять любую натуральную ткань, например, хлопок или мешковину. Ее привязывают веревками или специальной лентой. Использовать проволоку нельзя, так как она может вызвать новые раны.

Почему трескаются груши на ветках?

Когда растрескиваются плоды груши, то они теряют свой привлекательный внешний вид, а также ухудшается их качество. Такие фрукты можно собирать с веток и сразу же использовать для употребления, но хранить их ни в коем случае нельзя.

Если же плоды не просто трескаются, а начинают гнить и чернеть, то и в пищу они становятся непригодными. Теряется большая часть урожая. Избежать такой неприятности можно, лишь поняв ее причины. Они бывают разные — от развития заболеваний до сортовых особенностей.

Парша

Среди заболеваний, которые вызывают появление трещин на груше, выделить стоит паршу. Это грибковое поражение представляет собой темные пятна, которые приводят к высыханию и отмиранию тканей. Дерево перестает образовывать завязи, а при плодоношении приостанавливается развитие фруктов, они останавливают свой рост. Кожица высыхает и трескается. И, если на груше были замечены трещины в совокупности с темными пятная, следует произвести осмотр всего дерева.

При обнаружении признаков заражения следует немедленно начать лечение, чтобы уменьшить потерю урожая. Ведь эта грибковая болезнь груши способствует не просто растрескив

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»