Огород

Что это за растение — Индау?

Индау

Индау, также известный как визикария, — это травянистое растение из семейства капустных. Оно также имеет другие названия, такие как рукола, гулявник, аругула или рокет-салат. Индау — это растение, которое может быть однолетним или двулетним, и оно обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому широко используется в пищевой промышленности.

Род Индау происходит из Средиземноморья и широко распространен в Центральной Европе, Испании, Марокко, Малой Азии и Туркмении. Это растение также успешно выращивается в европейской части России, Западной Сибири, Украине и Молдавии. В Средней Азии индау является популярной овощной культурой.

Классификация сортов

Отмечается, что термин «индау» чаще всего используется в специализированных ботанических книгах. В кулинарии, торговле и коммерции (на товарных упаковках) растение чаще называют «руккола». Если вы интересуетесь садоводством, вам будет интересна следующая классификация сортов посевного индау.

— «Покер» — самый известный сорт индау. Он быстрорастущий и обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому рекомендуется для использования в гарнирах и приготовлении салатов. Розетка этого сорта состоит из гладких лировидных листьев, высотой от 18 до 20 сантиметров, и ее масса составляет от 30 до 60 граммов. Через 20-25 дней после появления всходов можно срезать зелень. Цветки этого сорта имеют бледно-кремовый оттенок.

Сорт индау под названием «Сицилия» является среднеспелым. Его листья имеют темно-зеленый цвет и перисто-рассеченную форму, напоминающую лиру. Вкус этого сорта приятный, с легкой горчинкой. Розетка листьев достигает высоты в 60 сантиметров. Цветки имеют желто-белый оттенок. Уже через 2 недели после появления всходов можно начинать собирать первую зелень этого сорта.

Сорт «Рококо» относится к раннеспелым. Его листья среднего размера, гладкие и зеленого цвета. Они имеют дольчатую форму и слегка зазубренные края. Высота розетки составляет 12-18 сантиметров, а масса листьев — от 30 до 55 граммов. Цветок этого сорта белый. Зелень готова к уборке через 20-25 дней после всходов. Отличительной особенностью данного сорта является сильный аромат и острый вкус.

  • «Изумрудные узоры» – это раннеспелый сорт, который образует густые розетки листьев высотой 30 сантиметров. От всходов до сбора зелени проходит 27-35 дней. Листья этого сорта имеют легкий аромат и ореховый привкус. Растение требует частого полива, так как недостаток влаги может привести к горечи.
  • «Корсика» – это холодостойкий раннеспелый сорт. Зелень можно собирать уже через 2 недели после всходов. Листья этого сорта имеют гладкую текстуру и выемчатую форму, а цветки окрашены в бело-розовый цвет. Вкус зелени отлично подходит для салатов и гарниров.
  • Для выращивания дикой руколы используется прямой посев в грунт

    Время посева дикой руколы сильно разнится в зависимости от региона: на юге она сеется с середины марта, а в центральных районах – с второй декады апреля.

    Для того чтобы всегда иметь свежую зелень, необходимо сеять ее каждые 2-4 недели. Самый лучший урожай получается, если сеять зелень при коротком дне и как можно раньше.

    Чтобы защитить растения от перепадов температур, можно использовать укрытия из нетканого материала.

    Сеют двурядник рядовым способом, оставляя между рядами расстояние в 30-40 см. Чтобы получить максимальный урожай зелени, можно использовать схему посева руколы культурной.

    Когда у растений появляется 2 настоящих листа, их нужно проредить, оставив между ними в ряду 8-10 см. При необходимости следует пропалывать посевы и рыхлить почву.

    Через 20-25 дней после массовой посева растения достигают спелости и их можно срезать. Чтобы получить следующий урожай, после срезки посадки можно подкормить жидким органическим удобрением. Если в процессе отрастания после срезки появляются цветоносные побеги, их следует срезать.

    После обрезки листья руколы начинают отрастать через 18-25 дней. Новые листья будут немного меньшего размера, но их количество и вес розетки увеличатся.

    Использование руколы в кулинарии

    Благодаря своему приятному пикантному вкусу с нотками горечи, рукола широко применяется в кулинарии разных стран:

    • Ее добавляют в салаты для придания аромата.
    • Руколу используют как приправу к мясу, рыбе и пасте.
    • Она добавляется в соусы для пиццы, пасты и ризотто.
    • Рукола может заменить базилик и другие травы.

    Вот несколько примеров простых и оригинальных рецептов с руколой:

    1. Салат с руколой, помидорами и сыром.
    2. Песто из руколы.
    3. Зеленый суп с руколой и яйцом.

    Рукола или индау?

    Огородники заметили, что купленные семена руколы не всегда дают одинаковые растения. В одном случае, цветки имеют желтый или кремово-желтый оттенок, а листья сильно разделены. Это растение может перезимовать без укрытия и само себя размножать. Однако, оно может промокать во время весеннего застоя талых вод. Можно с уверенностью сказать, что это дикая рукола или двурядник тонколистный (Diplotaxis tenuifolia). В другом случае, листья больше похожи на листья дуба — они широкие и имеют волнистые края. Розетка листьев у этого растения массивная. Цветки бывают белыми, бело-розовыми или бледно-кремовыми и имеют фиолетовые прожилки. Это растение не хочет зимовать. Это индау посевной, или эрука посевная (Eruca sativa). Рукола (двурядник) и индау — это близкие родственники, которые настолько похожи, что даже называются на рынке одним общим названием «рукола».

    В мире существует множество сортов дикой руколы, таких как «Пасьянс», «Рокет», «Таганская Семко», «Эйфория» и другие. Также существуют различные сорта индау посевного, такие как «Изумрудная», «Корсика», «Покер», «Рококо», «Сицилия» и многие другие.

    Даже в начале декабря в теплице можно собирать ароматную зелень. Это приятное дополнение к зимнему меню.

    Ниже приведены некоторые примечания, которые могут быть полезными для дальнейшего изучения:

    1. ↑ Термин «Покрытосеменные» также используется для обозначения данной группы растений.

    2. ↑ В данной статье класс двудольных растений указан в качестве вышестоящего таксона для описываемой группы растений. Более подробную информацию можно найти в разделе «Системы APG».

    3. ↑ Данные о растениях можно найти на сайте GRIN (ссылка приведена ниже).

    4. ↑ Информацию о растениях также можно найти на сайте EOL (ссылка приведена ниже).

    5. ↑ Дополнительные сведения о растении можно найти на сайте ITIS (ссылка на карточку растения приведена ниже).

    Это лишь некоторые из множества примечаний, которые могут быть полезными для более глубокого изучения данной темы.

    Книга «Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения» была написана Л. Г. Дудченко, А. С. Козьяковым и В. В. Кривенко. Она была издана в 1989 году издательством «Наукова думка» в городе Киеве. Книга содержит 304 страницы и была выпущена в тираже 100 000 экземпляров. Ее ISBN-код — 5-12-000483-0.

    В другом источнике, «Флоре СССР», в разделе 651, упоминается род растений под названием Индау, который относится к роду Eruca Adans. Эта информация содержится в томе VIII, который был издан в 1939 году издательством АН СССР. В книге указаны страницы 469-470, общий объем книги составляет 696 страниц плюс XXX страниц. Тираж книги составил 5200 экземпляров.

    В третьем источнике, «Иллюстрированном определителе растений Средней России», автором которого является И. А. Губанов и другие, упоминается вид растения под названием Eruca sativa Mill., также известный как Эрука посевная или Индау. Эта информация содержится во втором томе книги, которая была издана в 2003 году издательством «Т-во науч. изд. КМК» и Институтом технологических исследований. В книге указана страница 287, а ISBN-код — 9-87317-128-9.

    В списке растений, представленном ниже, можно найти различные виды растений, отсортированные по алфавиту. Среди них есть капустные растения, растения из флоры Евразии и флоры Африки, а также пряности.

    Информация предоставлена Wikimedia Foundation в 2010 году.

    Выращивание и уход

    Растение под названием Диковина является сортом, который созревает в среднем сроке и может быть выращиван как на открытом грунте, так и в контейнерах. Чтобы получить хороший урожай, семена следует посеять в открытый грунт в конце апреля, а затем можно проводить повторные посевы каждые две недели до конца августа.

    При посеве семян необходимо оставлять расстояние в 8-10 см между ними и погружать их на глубину 1-1,5 см. Чтобы обеспечить хороший рост и развитие растений, рекомендуется проводить обильный и частый полив.

    Уход за руколой включает удаление сорняков и поддержание оптимальной влажности почвы. Также необходимо обратить особое внимание на профилактику заболеваний и вредителей, которые могут негативно сказаться на урожайности растений.

    Одним из преимуществ руколы является ее высокая морозостойкость, благодаря чему ее можно выращивать даже в холодных климатических условиях.

    Сорт овоща классифицируется как однолетник. Его жизненный цикл длится всего один год. Он имеет большое хозяйственное значение и применяется в качестве овоща. Особенно ценятся зеленые молодые листья, которые используются в салатах и как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Средняя урожайность этого сорта составляет 1,7 кг на квадратный метр. Масса одного растения составляет от 18 до 20 грамм.

    Он отличается интенсивным ростом. Высота растения составляет 18-20 сантиметров. Розетка этого овоща полуприподнятая. Листья среднего размера, лировидные и гладкие на поверхности. Они имеют зеленый цвет. Вкус листьев этого овоща неповторимый — пикантный, острый и горчичный.

    Сроки посадки этого овоща в открытый грунт начинаются в конце апреля. После этого можно проводить повторные посевы с интервалом в 2 недели до конца августа. Расстояние между растениями при посадке составляет 8-10 сантиметров, а глубина посадки — 1-1,5 сантиметра. Он требует обильного и частого полива. Он также обладает хорошей морозостойкостью.

    Этот сорт овоща может быть выращен в различных регионах России, включая Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный.

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»