Дайкон: полезные свойства и противопоказания редьки. Какие блюда можно приготовить из дайкона?
Дайкон — это корнеплод, который обладает огромным количеством полезных веществ и может быть использован в лечении различных заболеваний. Однако, чтобы достичь лечебного эффекта, необходимо употреблять его в течение длительного времени.
Лечебные свойства дайкона:
- Антисептические свойства.
- Укрепляющие свойства.
- Противовоспалительные свойства.
- Регенерирующие свойства.
- Антивирусные свойства.
- Отбеливающие свойства.
1. Благодаря содержанию клетчатки и пектина, дайкон улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
2. Потребление дайкона помогает очистить кишечник и выводит шлаки и токсины из организма.
3. Дайкон способствует выводу вредного холестерина.
4. Он также нормализует давление и позволяет восстановить запасы калия в организме.
5. Редька помогает справиться с бессонницей и укрепить нервную систему благодаря наличию витаминов группы В.
6. Это растение также используется для профилактики сахарного диабета.
7. Мякоть и сок редьки могут быть использованы как мочегонное и слабительное средство.
8. Сок редьки помогает улучшить процессы пищеварения и образование достаточного количества желчи.
Витамины:
Давайте рассмотрим подробнее витамины и микроэлементы, содержащиеся в редьке:
В редьке содержатся витамины группы В, витамин А, С, РР и Н.
Азиатская экзотика на русском столе
Редька часто используется в японской, корейской, вьетнамской и китайской кухне. Снаружи она похожа на огромную белую морковь, а внутри скрывается гармоничное сочетание умеренной остроты, сладости и сочности.
Использование дайкона укрепляет иммунитет организма против вирусов: в корнеплоде содержится около 30% суточной нормы витамина C и 7% витамина B9. В 100 граммах дайкона всего 20 калорий — этот продукт определенно должен быть на столе тех, кто следит за своим весом.
В России, где редька всегда была важной частью рациона, азиатский корнеплод уже получил признание. Однако его чаще всего употребляют в холодном виде: в салатах и закусках.
В отличие от черной редьки, дайкон не содержит горчичного масла, поэтому в нем нет горечи. Сладкий и хрустящий дайкон легко понравится даже детям.
Ищите замену дайкону в кимчи
Кимчи — популярный корейский салат, оригинальный рецепт которого включает следующие ингредиенты: ферментированная пекинская капуста (напа), лук-шалот, имбирь, дайкон и острая перцово-соевая паста кочудян.
В Корее кимчи часто используют в качестве гарнира или добавляют в национальное блюдо — бибимбап.
Корейский дайкон, или редька му, отличается от японского своей плотной мякотью и сильным вкусом. Сам корнеплод также толще, чем та версия, которая нам привычна. В нем содержатся растительные ферменты, которые способствуют процессу брожения при приготовлении кимчи. Поэтому просто исключить этот овощ из рецептуры не получится.
Если вы хотите заменить дайкон в кимчи, то лучшей альтернативой будет белая репа. Она поможет процессу ферментации не хуже оригинала. Кроме того, вы можете узнать, чем заменить рисовую муку в этом маринованном блюде.
Если вы хотите оценить этот рецепт, то его рейтинг составляет 4.9 из 5 на основе 20 голосов.
Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке. Не забудьте очистить и нарезать дайкон кубиками размером 1.5-2.5 сантиметра.
Положите фрагменты в глубокую емкость, положите 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли и хорошо перемешайте. Оставьте дайкон при комнатной температуре на 30 минут. Затем слейте весь выделившийся сок и временно сохраните его, так как вам понадобится часть для приготовления маринада. Нарежьте имбирь и зеленый лук мелко. Измельчите зубчики чеснока. Добавьте к фрагментам дайкона хлопья красного перца и приготовленный имбирь, лук, чеснок. Влейте соевый соус и 80 миллилитров сока дайкона. Вместо соевого соуса можно использовать равное количество рыбного соуса.
Остроту блюда можно настроить под свой вкус, увеличивая или уменьшая количество перца. Обычно для приготовления этого блюда рекомендуется добавлять 50 грамм острого перца на каждый килограмм дайкона, чтобы получить очень острый вкус. В этом рецепте мы используем минимальное количество перца — 10 грамм на каждый килограмм дайкона, но для неподготовленного человека блюдо все равно может показаться немного жгучим. Чтобы сделать блюдо менее острым, я иногда заменяю небольшую часть острого перца молотой паприкой.
Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы приправы равномерно распределились, а кусочки дайкона выглядели сочно. Если нужно, добавьте еще немного соли по своему вкусу.
Если вы руками смешиваете компоненты, не забудьте надеть перчатки из полиэтилена или резины, чтобы защитить кожу от остроты перца, которая может обжечь.
Блюдо можно подавать к столу сразу же или положить в герметичную емкость (пластиковый контейнер или стеклянную банку с вакуумной крышкой) и хранить в холодильнике. Кимчи можно хранить таким образом несколько месяцев. В процессе хранения кимчи постепенно ферментируется и приобретает более кислый вкус. Говорят, что наиболее полно вкус кимчи из редьки раскрывается через две недели.
Что представляет собой Такуан и каков его вкус?
Вкусные и ароматные кусочки желтого маринованного дайкона, который в Японии называется такуан, в Корее — танмуджи, а в России — редис, обычно употребляются отдельно как гарнир или в составе таких блюд, как суши и кимбап. Он прекрасно сочетается с различными специями, а некоторые люди также едят несколько ломтиков после основного приема пищи, чтобы улучшить пищеварение. Можно также положить несколько ломтиков на обычный рис или использовать их в качестве дополнительной закуски в ланч-боксе.
Иногда его называют ошинко (соленый огурец), но этот термин может относиться и к другим маринованным овощам, таким как морковь, огурцы и баклажаны. В некоторых вариантах дайкон маринуют в соли и рисовых отрубях, хотя мы считаем, что уксус гораздо проще использовать в качестве основного ингредиента для маринования.
Рецепт приготовления суши с такуаном
Просто и вкусно можно приготовить ролл с такуаном. Но есть еще один вариант — ролл «наоборот», то есть суши. Рецепт приготовления аналогичен описанному выше. Сначала нужно сварить рис для суши. После остывания риса, из него нужно слепить маленькие брусочки. Такуан следует нарезать на тонкие брусочки, чтобы они были одинаковой высоты с рисовыми. Затем вокруг рисового брусочка нужно разместить нарезанный такуан и обвязать всю конструкцию тонкой полоской нори. Готовые суши следует выложить на блюдо и подать с маринованным имбирём и васаби.