Цветник

Что можно приготовить из ягод барбариса

Что делают из барбариса?

Барбарис обладает освежающим кислым вкусом, который сохраняется при переработке. Если вы сладкоежка, то, возможно, рецепты с этой ягодой не придутся вам по нраву, ну а если вы любитель кисленького – то, считайте, что нашли идеальную основу для различных заготовок. Среди них найдется все: от желе до домашнего ликера. Что же делают из барбариса в домашних условиях? Рассмотрим по порядку кулинарное, а затем и лечебное применение этих красных ягод, ведь они не только вкусны, но и полезны.

Продукты: 1 кг барбариса, 2 стакана воды; для сиропа 1,5 кг сахара-песка, 6 стаканов воды.

Промытые ягоды барбариса залить теплой водой, после чего оставить на 10 часов. Слить воду. Сварить сироп, засыпать в него ягоды и варить 30 минут при постоянном помешивании.

Обожаю экспериментировать с приготовлением плова. Если следите за моими рецептами, то наверняка вы, как и я, является заядлым пловоманом и .

Говядина – 1,7 кг Рис для плова – 900 г Морковь – 900 г Лук репчатый – 600 головки Барбарис – 15 г Чернослив – 300 г Масло растительное – 200 мл Зира – 1/2 ч.л. Специи к плову – 1 ст.л. Соль – по вкусу Перец красный молотый – по вкусу Чеснок – 3 головки

Сегодня готовим настоящее восточное блюдо – плов с барбарисом. По некоторым историческим справкам родиной плова принято считать Индию. Далее блюдо .

Заготовки на зиму из барбариса

На Руси ягоды барбариса добавляли при квашении капусты.

В домашних условиях заготавливают маринованный и соленый барбарис:

  1. Для маринования нужно взять 1,5 кг чистых и просушенных плодов насыпать в маленькие сухие стерильные банки. Приготовить маринад: к 900 г яблочного уксуса (желательно домашнего) добавить 800 г сахара, хорошо перемешать. В смесь добавить 50 шт. душистого перца, половину палочки корицы, разломанной на мелкие части, 50 шт. гвоздики и 1 ст. л. соли. Маринад довести до кипения и сразу залить барбарис. Закрыть крышками.
  2. Для засолки барбариса на зиму поздней осенью собирают веточки со спелыми плодами, моют, просушивают и складывают в чистые небольшие банки с завинчивающимися крышками. Кипящим рассолом из 3 стаканов воды и 3 ст. л. соли залить банки до верха и закрыть крышками. Когда емкости остынут, поставить в холодное место.

Маринованный и соленый барбарис подают к жареному мясу и жаркому.

Из барбариса на зиму делают сок, который используют для приготовления мороженого, йогурта, мармелада и конфет. Для этого нужно взять спелые ягоды без повреждений и перетереть их в каменной ступке. Процедить через плотную ткань без ворса не отжимая. Сок разлить в специальные лотки для заморозки воды и поставить на верхнюю полку морозильной камеры. После заморозки сок аккуратно достают, раскладывают в пакеты и хранят в морозилке.

Если барбариса на участке много, из него можно приготовить желе, джемы, варенья разными способами. При высокой температуре ценные витамины в ягодах разрушаются, поэтому их нужно готовить быстро.

Блюда в которые добавляют барбарис

Специя из барбариса используется во многих рецептах приготовления блюд. Для создания маринадов для шашлыка и гриля. Из него получается невероятный барбарисовый «уксус». Он является альтернативой вину и лимонной кислоте при мариновании буженины.

Кислый вкус и тонкий аромат плодов кустарника придает пикантность блюдам из мяса. Им приправляют фарш для котлет, купат и люля-кебабов. Со специей готовится популярное грузинское блюдо «Кабаби».

С экзотической пряностью готовится множество восточных супов: узбекский «Машхурда», грузинский «Харчо», таджикский «Саехат». Листья кустарника добавляют вместо капусты в русский борщ и многие другие супы и бульоны.

В абхазской национальной кухне он применяется для приготовления соусов и подливок, которые подаются к макаронам, крупам и овощам.

Барбарисовая специя — это неотъемлемая часть такого блюда, как плов. Существует множество различных рецептов его приготовления, но 1 ингредиент всегда неизменен — это барбарис. Однако готовить его нужно с большим количеством масла, чтобы смягчить терпкий вкус плодов.

Также кислые ягоды используются в приготовлении десертов. Из них готовят джемы, желе и конфитюр. Добавляют в выпечку — печенье, пироги и даже торты. Из сиропа делают всем знакомые с детства леденцы «Барбарис».

Пошаговые рецепты из барбариса на зиму

При помощи различных несложных рецептов можно сохранить барбарис на зиму: заготовки делают как из свежих, так и из сухих ягод. При необходимости высушенные плоды можно размочить. Для этого барбарис оставляют в теплой кипяченой воде на 1-2 часа.

Барбарисовое варенье

1 кг ягод засыпают 1 кг сахарного песка. Смесь должна настаиваться в течение 10-12 часов. Приступать к варке можно тогда, когда плоды дадут сок. Предварительно в смесь добавляют 1 л воды. Десерт варится в течение 1-1,5 часа и настаивается 5-7 часов. Продукт не нуждается в консервации. При использовании меньшего количества сахара (0,5-0,7 кг на 1 кг плодов) варенье нужно законсервировать.

Желе и пастила

Для приготовления десерта в блюдо не требуется класть желатин или какие-либо другие специальные добавки. Плоды барбариса содержат пектин, который и способствует загустению массы.

Чтобы приготовить желе, нужно смешать 0,5 л свежевыжатого сока с 0,2-0,3 кг сахара. При необходимости пропорции увеличивают. Получившуюся смесь кипятят в течение 20-30 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Затем продукт разливают по формам. Получившуюся смесь после остывания можно на 30-40 минут поставить в холодильник.

Пастилу тоже готовят из сока и сахара, смешанных в одинаковых пропорциях.

Чтобы снизить количество сахара, нужно использовать протертые через сито ягоды. В готовую смесь добавляют ½ стакана воды. Массу кипятят в течение 10-15 минут до загустения. Смесь должна остыть, а затем ее нарезают брусочками и оставляют в холодильнике на 1-2 часа. Пастилу можно посыпать сахарной пудрой.

Компот из барбариса

Компот можно варить как из свежих, так и из сушеных ягод. Чтобы приготовить напиток, необходимо кипятить в 1 л воды 0,2-0,3 кг плодов на медленном огне в течение 3-5 минут. Затем в напиток добавляют ½ яблока, нарезанного мелкими кусочками. Компот кипятят в течение 3-5 минут. По желанию можно добавить 2-3 ст. л. сахара. Жидкость должна настаиваться 40-60 минут.

Перетёртый с сахаром барбарис

Ингредиенты:

  1. Барбарис – 1 кг;
  2. Сахар – 2 кг.

Приготовление:

• Поместите промытый барбарис в чашу блендера, всыпьте сахар;

• Перетрите до неполной однородности, оставьте на несколько часов;

• Когда из ягодно-сахарной массы выделится сок, сцедите его.

Барбарис – самая кислая ягода из всех, поэтому перед тем, как убрать его на хранение, попробуйте продукт. Сахара, указанного в рецепте, достаточно для консервирования, но на ваш вку

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»