Рецепт солянки сборной мясной по-домашнему
Когда наступает зима и становится холодно, хочется чего-то согревающего и мясного. И это вполне понятно, ведь в традиционных блюдах северных народов всегда присутствует мясо. Оно содержит необходимый нам протеин, который дает энергию в морозы. Одно из таких «зимних» блюд — солянка сборная мясная. Название она получила потому, что в ее состав входит целый набор разных продуктов.
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Мясо говяжье — 200 г.
- Рёбра копчёные свиные — 300 г.
- Колбаски копчёные — 50 г.
- Сосиски — 100 г.
- Грибы (у меня вешенки, можно шампиньоны) — 150 г.
- Томатный сок — 1 стакан.
- Огурцы квашеные — 7 шт.
- Рассол огуречный — 150 г.
Состав блюда:
— Перец горошек и душистый в количестве от 3 до 10 грамм.
— 2 шт. лаврового листа.
— Оливки черные без косточки в количестве от 10 до 30 штук.
— 1 шт. лимона.
— Соль в количестве от 3 до 5 грамм.
— Зелень в количестве от 5 до 10 грамм.
— 3-4 столовые ложки подсолнечного масла.
Традиционный состав блюда:
Обычно сборная мясная солянка включает в себя следующие ингредиенты:
— Свинина и говядина по 250 грамм каждого.
— Ветчина в количестве 150 грамм и 2-3 штуки сосисок.
— Копченый бекон — 100 грамм.
— 2 средние луковицы и морковка.
— Несколько квашеных огурцов.
— Столовая ложка томатной пасты.
— Зелень, оливки и лимон.
— Специи, пряности и сметана.
При приготовлении солянки необходимо учитывать специи, указанные выше. Кроме того, в суп добавляется чайная ложка соли и половина чайной ложки сахара. Не стоит добавлять слишком много соли, так как сосиски, ветчина и бекон уже содержат ее. Если солянка будет пересолена, она потеряет свои вкусовые качества.
Чтобы придать супу более насыщенный вкус, можно добавить немного жидкости из-под оливок. Она придаст блюду богатый вкус. Однако рассол из черных оливок не следует добавлять, так как он имеет совершенно другой вкус. Черные оливки следует добавлять в суп отдельно, когда он будет готов.
Любая приправа для мясной солянки должна использоваться для того, чтобы раскрыть аромат и запах мяса, сочетаясь с богатством продуктов, входящих в состав солянки.
По этой причине не следует добавлять в суп уксус любого происхождения, так как он придаст готовой еде грубый вкус и аромат. Также не рекомендуется добавлять в суп рассол из огурцов, так как это также сделает его грубым по вкусу. Солянка абсолютно несовместима с этими ингредиентами.
Сборная мясная солянка — самый популярный вариант классического рецепта. Особенность этого блюда заключается в необходимости добавить как можно больше различных видов мяса. Чтобы достичь идеального вкуса, рекомендуется комбинировать три типа продуктов.
Первый тип — качественное сырое мясо с костью. Оно придаст солянке насыщенный вкус и аромат.
Второй тип — подкопченное мясо, такое как куриные крылья, балык или ребрышки. Оно добавит солянке глубокий и насыщенный вкус.
Третий тип — фигурная гастрономия, такая как сосиски, колбаски и другие подобные продукты. Они придадут солянке разнообразие и интересные текстуры.
Сочетание всех этих компонентов позволит создать идеальную солянку с богатым и насыщенным вкусом.
Для того чтобы приготовить блюдо ресторанного уровня, необходимо учесть несколько важных моментов. Во-первых, для пассировки овощей лучше использовать сливочное масло. Во-вторых, перед добавлением огурцов в суп, их тоже стоит обжарить. И, наконец, в-третьих, соль следует добавлять в суп только после того, как в него уже добавлены все ингредиенты, так как большая часть из них уже содержит достаточное количество соли.
А теперь перейдем к рецепту грибной солянки. Этот суп получается особенно ароматным и имеет насыщенный вкус, который придают ему разнообразные грибы.
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
— Маринованные грибы — 300 грамм
— Шампиньоны — 300 грамм
— Сушеные грибы — 50 грамм
— Томатная паста — 2 ложки
— Растительное масло — 5 ложек
— Соевый соус — 1 ложка
Теперь перейдем к приготовлению солянки.
Возьмите сушеные грибы и замочите их в холодной воде. Когда они станут мягкими и разбухнут, слейте воду в кастрюлю, добавьте свежую холодную воду и поставьте на огонь.
Если у вас есть свежие лесные грибы, не стесняйтесь добавлять их в блюда с мясом. Ваши блюда только выиграют от такого дополнения.
Нарежьте шампиньоны крупными кусочками и обжарьте их на масле до золотистого цвета. Также нарежьте маринованные грибы. Положите все грибы в кастрюлю, доведите до кипения и немного посолите.
Обжарьте лук, нарезанный полукольцами, и томат вместе в течение 5 минут. Затем добавьте эту смесь в суп и варите еще 5 минут.
Добавьте соевый соус и оливки в кастрюлю, и ваш суп будет готов. Через 15-20 минут вы сможете подать солянку. И, конечно же, не забудьте про лимон и зелень.
Для приготовления солянки необходимо иметь качественный бульон, поэтому первым шагом приготовим его. Лучше всего использовать говяжью грудинку для варки бульона, но можно также использовать другую часть говядины с косточкой.
Положите мясо в кастрюлю объемом 4 литра и залейте холодной водой. Необходимо использовать 3 литра воды. Я также добавила куриную грудку, которую специально хранила в морозилке на такой случай. Однако, куриную грудку нужно варить меньше времени, всего 25-30 минут. Не забудьте ее достать из кастрюли. Поставьте кастрюлю на плиту и нагрейте на сильном огне, чтобы довести содержимое до кипения. Важно не пропустить момент, когда на поверхности начнет образовываться пена. Ее нужно собрать ложкой и выбросить.
Возьмите кастрюлю и положите в нее одну очищенную луковицу, два лавровых листа и немного соли. Дождитесь, пока вода закипит, а затем уменьшите огонь. Положите крышку на кастрюлю, но оставьте небольшую щель для выхода пара. Варите бульон два часа, следя, чтобы он не сильно кипел, а только слегка булькал. Таким образом, бульон будет прозрачным и вкусным.
Пока бульон готовится, разогрейте рафинированное оливковое масло (или другое растительное масло) на сковороде. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде до прозрачности.
Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему мелко нарезанный маринованный или соленый огурец. Если хотите, можно заменить огурец зелеными оливками или добавить и то, и другое.
Проведите обжарку лука с огурцом в течение одной минуты, а затем добавьте томатный сок и продолжайте обжаривать в течение 5-10 минут. Важно, чтобы масло хорошо соединилось с томатным соком и приобрело красный оттенок. Посолите блюдо и обязательно добавьте немного сахара, чтобы достичь баланса вкуса.
Подсказка: для приготовления солянки можно использовать томатную пасту (2 столовые ложки), которую нужно развести в бульоне (1 стакан). Однако, стоит быть внимательными при выборе томатной пасты, так как современные производители часто добавляют тыквенное пюре и искусственные вкусовые добавки. Я рекомендую использовать томатную пасту «Помидорка». Также можно воспользоваться консервированными очищенными томатами, которые продаются в магазинах, и измельчить их с помощью блендера.
Готовим сборную солянку в мультиварке.
Если вы хотите приготовить вкусную и сытную солянку, я рекомендую использовать мультиварку. Это удобное устройство позволит вам легко приготовить этот традиционный русский суп. Давайте посмотрим, какие ингредиенты нам понадобятся.
— Мясо — 400 грамм (для бульона)
— Сосиски и копченая колбаса — 300 грамм
— Маслины — 100 грамм
— Лук — 1 головка
— Томатная паста — 3 столовые ложки
— Мука — 2 столовые ложки
— Огурцы — 100 грамм
— Зелень — 30 грамм
— Соль и перец — по вкусу
— Картофель — 3 штуки
Теперь перейдем к приготовлению.
Сначала нарежьте овощи. Хорошо нашинкуйте лук. В этом рецепте нет моркови, поэтому нужно обжарить только лук на растительном масле.
Затем нарежьте огурцы и добавьте их к луку. Включите программу «Жарка» на мультиварке и следите за процессом приготовления.
Теперь нарежьте сосиски так, как показано на картинке.
Но я хочу дать вам совет: лучше не покупать готовые мясные продукты для солянки. Лучше собрать все ингредиенты по отдельности и приготовить их самостоятельно. Это позволит вам контролировать качество и вкус блюда.
Наслаждайтесь приготовлением солянки в мультиварке и наслаждайтесь ее вкусом вместе с вашими близкими и друзьями!
Разрежьте колбаску копченую так, как показано на картинке, а затем отправьте все к луку с огурцом. Пока это происходит, нарежьте картофель и добавьте томатную пасту. Нарежьте сваренное мясо кубиками и отправьте все в мультиварку.
Мелко нарежьте маслины, или оставьте их целыми, как вам нравится.
Но обязательно выбирайте маслины без косточек.
Загрузите продукты в контейнер, добавьте нужное количество бульона и немного рассола (примерно 100 г). Аккуратно перемешайте все лопаткой и установите режим «Варка» на примерно 1,5 часа.
Суп в мультиварке готов. Можно подавать к столу. По желанию добавьте каждому кусочек лимона и зелени. Приятного аппетита!