Кухня

Что приготовить из бобы

Как правильно варить фасоль: советы по приготовлению

Фасоль — настоящий суперфуд. Когда в очередной раз все побегут скупать гречку, проявите мудрость и отправляйтесь к полкам с бобовыми. А мы расскажем, чем хороша фасоль, как ее правильно выбирать и сколько варить.

В статье рассказывается:

  1. Как выбрать фасоль
  2. Как и зачем замачивать красную и белую фасоль
  3. Сколько варить фасоль
  4. Как варить фасоль пошагово
  5. Как приготовить фасоль в мультиварке
  6. Как варить фасоль в пароварке
  7. В микроволновке
  8. Полезные советы

В студенческом общежитии я была фанатом бобовых. И до сих пор не устаю рекламировать их своим друзьям. Фасоль помогала мне протянуть на последнюю сотку до конца месяца и сэкономить время на готовке в сессию.

Фасоль — это продукт, который имеет множество преимуществ:

  • Она богата белком — 24 грамма на 100 грамм готового продукта. Это примерно столько же, сколько содержится в куриной грудке.
  • При такой питательности она стоит очень дешево — стандартная порция из 100 грамм сухого продукта обойдется примерно в 30-35 рублей.
  • Вареная фасоль прекрасно хранится в холодильнике и не теряет своих вкусовых качеств.
  • Она является отличной основой для множества вкусных блюд. С ее помощью можно превратить обычный завтрак в британский, а вечером погрузиться в атмосферу солнечной Грузии.

Несмотря на все эти достоинства, фасоль остается недооцененным продуктом. Это связано с тем, что не все знают, как правильно варить ее. Многие считают, что это процесс длительный и сложный, но на самом деле это не так.

Фасоль по-русски с индийским акцентом

Вот мой самый любимый рецепт блюда из фасоли, который всегда готовила моя бабушка. Я только внесла некоторые небольшие изменения, опираясь на свои скромные знания Аюр-Веды и индийского кулинарного искусства. Приготовление этого блюда очень простое, но в результате мы получаем сытное, вкусное, ароматное и очень полезное блюдо!

  • 386125
  • 168
  • 3973
  • 516

Фасоль на первое

Фасоль идеально подходит для приготовления первых блюд. Из нее можно приготовить легкий крем-суп, а также более сытное блюдо. К тому же, она отлично сочетается с тыквой и придает блюду особый вкус.

Вот рецепт фасолевого супа с тыквой:

Вот список ингредиентов, которые понадобятся нам для приготовления этого блюда: 300 г отварной красной фасоли, 1 стебель сельдерея, 1 крупная луковица, 2 зубчика чеснока, 300 г очищенной от кожуры тыквы, 1 крупный помидор, 1 красный болгарский перец, 100 г белокочанной капусты, 1,2 литра воды, растительное масло для жарки и соль.

Теперь перейдем к приготовлению этого вкусного блюда. Сначала нам понадобится отварная красная фасоль. Мы можем использовать уже готовую, либо сварить ее заранее.

Затем возьмем стебель сельдерея и нарежем его мелкими кусочками. Также нашинкуем крупную луковицу и два зубчика чеснока.

Очистим тыкву от кожуры и нарежем ее на небольшие кубики. Также нарежем крупный помидор и красный болгарский перец.

Возьмем белокочанную капусту и нарежем ее на тонкие полоски.

Теперь нам понадобится 1,2 литра воды. Налейте ее в кастрюлю и поставьте на огонь.

Добавьте немного растительного масла в сковороду и разогрейте его. Затем добавьте нашинкованный сельдерей, лук и чеснок. Обжарьте их до золотистого цвета.

Когда овощи будут готовы, добавьте их в кастрюлю с водой. Также добавьте нарезанную тыкву, помидор, перец и капусту.

Посолите по вкусу и оставьте на среднем огне вариться около 30 минут. Периодически помешивайте, чтобы все ингредиенты равномерно проварились.

Когда суп будет готов, можно подавать его на стол. Он будет идеальным выбором для холодных осенних вечеров. Приятного аппетита!

Возьмем лук и порежем его на мелкие кусочки. Затем обжарим его в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Пока лук жарится, нарежем болгарский перец кубиками и добавим его в сковороду. Жарим перец на среднем огне, помешивая, примерно 5 минут. Теперь возьмем сельдерей и нарежем его тонкими пластинами. Положим сельдерей в сковороду к перцу, посолим и готовим все вместе еще 2-3 минуты.

А теперь возьмем тыкву и нарежем ее крупными кубиками. Соединим тыкву с луком и сельдереем, немного посолим. Готовим все вместе еще 5 минут, периодически помешивая.

Далее возьмем помидор и разрежем его поперек. Теркой натрем мякоть помидора, а кожицу выбросим. Влейте томатную массу на сковороду с овощами и хорошенько перемешайте. Давайте выпарим из смеси жидкость, пока поверх овощей не выступит масло.

Теперь добавим мелко нарубленный чеснок и перемешаем все вместе. Залейте овощи водой и доведите до кипения. Добавьте фасоль и нашинкованную капусту. Варите на медленном огне около 10 минут, пока капуста не станет мягкой.

Заметьте: для этого рецепта можно использовать и консервированную фасоль. Лучше всего, если она будет просто сваренная, без каких-либо добавок.

Домашнюю фасоль в томатном соусе можно подавать как на первое, так и на второе блюдо — например, в качестве гарнира к мясу или птице.

Вот рецепт фасоли в томатном соусе:

Чили кон карне с фасолью — отличный выбор для вегетарианцев и постящихся

Вегетарианская версия этого блюда не уступает по вкусу чили с мясом (чили кон карне). А если исключить сметану, вегетарианское чили превращается в полноценное, сытное и ароматное постное блюдо.

Для приготовления этого сытного салата из фасоли с перцем и сельдереем потребуется всего несколько минут, если у вас уже есть сваренная фасоль. Его можно взять с собой на работу как самостоятельное блюдо или подать на гарнир к жареной куриной грудке.

Салат из фасоли с перцем и сельдереем — это вкусное блюдо, которое можно приготовить в зимние дни. Главное правило — использовать только один вид фасоли, так как разные виды требуют разного времени приготовления.

Для приготовления этого салата нам понадобятся следующие продукты: растительное масло (220 мл), фасоль (660 г), уксус (70 мл), острый молотый перец (7 г), сладкий перец (950 г), сахар (290 г), морковка (950 г), соль (20 г) и томаты (1,9 кг).

Перед тем как варить фасоль, необходимо тщательно ее перебрать и удалить все несвежие экземпляры. Затем залейте бобы водой и оставьте на ночь. На следующий день промойте фасоль и варите ее в течение 1,5 часов.

После того как фасоль будет готова, добавьте к ней нарезанный перец, морковку и томаты. Затем добавьте растительное масло, уксус, сахар, соль и острый молотый перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте на несколько часов, чтобы салат настоялся.

Готовый салат из фасоли с перцем и сельдереем можно подавать как отдельное блюдо или использовать в качестве закуски. Он отлично подойдет для зимних дней и порадует вас своим вкусом.

Давайте приготовим вкусное блюдо — фасоль с овощами. Для начала, возьмем сладкий перец и измельчим его ножом. А морковку нарежем на крупной терке.

Теперь возьмем томаты и ошпарим их кипятком. Удалим кожицу и отправим мякоть в мясорубку, чтобы перекрутить ее.

Смешаем томатное пюре с фасолью и морковкой. Добавим кубики перца, немного подсластим и влейте масло. Хорошо размешаем все ингредиенты.

Теперь доведем смесь до кипения, а затем переключим огонь на минимум и будем томить блюдо полчаса.

Чтобы придать фасоли с овощами немного остроты, добавим уксус и насыпаем острый перец.

А пока наше блюдо готовится, подготовим банки. Вымоем их с содой, чтобы обезжирить, а затем простерилизуем.

Когда фасоль с овощами будет готова, расфасуем ее по банкам и закроем их.

Перевернем банки и укроем пледом. Оставим на двое суток, чтобы блюдо настоялось, а затем перенесем его на хранение в кладовку.

А вот и список ингредиентов для фасоли с овощами:

— Сухая фасоль — полстакана

— Спелые помидоры — 2-3 штуки

— Лук — 1 штука

— Картофель — 1 штука

— Морковь — 1 штука

— Чеснок — 1 зубчик

— Корень сельдерея — 50 грамм.

  • Для приготовления фасоли с овощами вам понадобится 3-4 столовые ложки оливкового масла.
  • Также потребуются соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы и немного сахара.
  • Фасоль с овощами — рагу из картофеля и фасоли

    Ищите похожие рецепты

    Фасоль в томатном соусе

    Фасоль с курицей

    Фасоль с луком

    Стручковая фасоль

    У нас есть 14 отзывов

      Привет, Сергей! Я снова переварила фасоль. Она была красивая и рябенькая, но когда я добавила овощи и томаты, она превратилась в кашу. Я не могу разобраться с этой «рябенькой». Сколько времени ее нужно варить? Вот у меня есть крупная фасоль «Лима», она никогда не разваривается и сохраняет форму. Что мне делать?

      Похожие статьи

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Кнопка «Наверх»