Рецепты из кислого молока: варианты использования прокисшего молока
Для жителей деревни вопрос, что приготовить из прокисшего молока, не является проблемой. У них всегда есть много молока, и они часто специально допускают его скиснуть, чтобы приготовить творог.
Как еще можно использовать кислое молоко? Существует множество рецептов выпечки, которые настолько разнообразны и вкусны. Ведь прокисшее молоко — это простокваша, сам по себе замечательный и натуральный продукт. Некоторые люди даже просто пьют его в натуральном виде. Но если вы не относитесь к таким любителям, я поделюсь рецептами. Я родом из деревни и хорошо знаю, что можно приготовить вкусного из прокисшего молока.
- 1. Рецепты из кислого молока:
- 1.1. Как приготовить домашний творог
- 1.2. Рецепт оладий на кислом молоке
Аппетитные рецепты
В домашних условиях из прокисшего молока можно приготовить множество вкусных и полезных блюд и продуктов.
Сегодня, когда цена творога в магазинах становится слишком высокой для многих, не стоит упускать возможность приготовить его самостоятельно из того, что уже есть в холодильнике. Просто возьмите пару литров скисшего молока, поставьте его на маленький огонь и дождитесь, пока жидкость отделится от молочных крупинок.
Необходимо аккуратно приготовить творог, чтобы он не стал слишком твердым. Когда сыворотка отделится от массы, ее нужно слить через сито. Затем творог помещают в марлю, подвешивают над чашкой и даем стечь оставшейся жидкости. Все, наука закончена.
Изготовление сыра из прокисшего молока может быть непростым, но результат точно стоит того. Чтобы приготовить сыр, вам понадобятся:
— два литра кислого напитка;
— восемь больших ложек сметаны;
— восемь яиц;
— немного укропа;
— две чайные ложки сока лимона;
— большая ложка соли.
Сначала подогрейте молоко в кастрюле и добавьте в него сок лимона. Взбейте яйца с солью и сметаной, затем добавьте их в подогревающееся молоко. Варите получившуюся смесь около полутора часов, добавляя укроп по мере необходимости.
Когда сыворотка отделяется, сыр ставят в дуршлаг, предварительно обложив его рыхлой тканью, чтобы жидкость стекла. Затем получившуюся массу заворачивают в тряпицу и накладывают сверху груз. Через три часа сыр перекладывают в холодильник и оставляют его там, чтобы он вызрел.
Помимо различных кисломолочных продуктов, из прокисшего молока можно приготовить салаты, супы и печеные изделия.
На скорую руку
Салаты — это блюда, которые обычно можно приготовить быстро. На приготовление закуски из помидор не потребуется много времени, а кислое молоко здесь будет очень полезным. Для рецепта вам понадобятся:
- помидоры;
- хрен;
- петрушка;
- листья салата;
- полстакана кислого молока.
Рецепт пышных пирожков на прокисшем молоке
Обычно я покупаю один литр кислого молока, пол пачки сливочного масла, один стакан сахара, немного соды и муку.
Итак, чтобы приготовить оладьи, я сначала добавляю соду в кислое молоко (не нужно гасить), затем вбиваю яйца, всыпаю сахар, выливаю растопленное масло и добавляю муку. Я не указываю точное количество муки, потому что обычно добавляю на глаз, столько сколько возьмет тесто. Тесто должно быть похоже на тесто для пельменей.
Затем я замешиваю его и раскатываю в лепешку толщиной примерно полсантиметра. Режу его на кусочки (можно вырезать фигурки) или выдавливаю кружочки стаканом, а затем жарю с двух сторон на растительном масле.
Комментарии:
+4
+1
+2
Можно сделать блины, они хорошо поднимаются на кислом молоке.
0
Я тоже всегда делаю оладьи из скисшего молока. Можно добавить соду или пекарский порошок для пышности.
0
0
0
+1
Приготовление пышных оладий — это моя страсть. Всегда получаются великолепными! Чтобы начать, возьмите два яйца комнатной температуры и разделите их на желтки и белки. В желтки добавьте 400 мл кефира, сахар и соль по вкусу. Просейте муку и добавьте в нее пол чайной ложки соды. Не нужно гасить соду, кефир сделает это за вас. Вилкой хорошо размешайте все ингредиенты, добавляя муку, пока тесто не станет похожим на очень густую домашнюю сметану. Оставьте его на время. Теперь возьмите белки и взбейте их с небольшой щепоткой соли до устойчивых пиков. Осторожно, лопаткой, добавьте взбитые белки в тесто. Тесто станет более жидким и воздушным благодаря белкам. Сразу начинайте жарить оладьи и наслаждайтесь их пышностью и золотистостью. Приятного аппетита!
Аппетитный у Вас рецепт! Кстати, сможет ли прокисшее молоко заменить кефир и погасить соду?
Конечно! Прокисшее молоко также может быть использовано вместо кефира для приготовления оладий. Оно также сможет погасить соду и придать тесту нужную консистенцию и воздушность. Попробуйте и убедитесь сами!
Вот пышные блинчики по Вашему рецепту. Муж оценил их вкус.
Масло впитывается много, приходится часто подливать и потом выкладывать на бумажное полотенце.
Умелая и хитрая хозяйка не допустит, чтобы прокисшее молоко пропало впустую: она всегда знает, как использовать его на благо своей кухни. Приходят гости — и на столе аппетитные блинчики, румяные оладушки или полезный творог к завтраку. А может быть, она сделает нежный домашний сыр? Рецепты этих и других вкусных блюд всегда под рукой у такой хозяйки.
Когда в свежее молоко попадают определенные микроорганизмы из окружающей среды, начинается естественный процесс брожения, и оно скисает.
Исходя из того, что мы не знаем, какая микрофлора попала в продукт, врачи считают, что простокваша является самой безопасной формой скисшего молока для употребления в пищу.
Если кислый продукт имеет приятный кисломолочный запах и вкус, наподобие простокваши или кисляка, то нет сомнений в его пригодности для употребления в пищу. Однако, следует обязательно выбросить молоко, если оно:
— содержит плесень;
— имеет горьковатый привкус;
— имеет резкий и неприятный запах.
Только из домашнего молока можно получить настоящий вкусный и качественный кислый продукт, так как молоко, которое продают в магазинах, обычно предварительно пастеризуется и после брожения приобретает горьковатый вкус, становясь непригодным для употребления в пищу.
А теперь давайте поговорим о лепешках.
Это блюдо из прокисшего молока может заменить обычный хлеб или отлично дополнить чай. Вы можете есть его с супами или макать в варенье или мед. Чтобы приготовить такие универсальные лепешки, вам понадобятся:
— 200 грамм пшеничной муки;
— 250 миллилитров прокисшего молока;
— 70 грамм сливочного масла;
— половина чайной ложки соды и соли;
— постное масло для жарки.
Прокисшее молоко смешивают с содой и солью, а затем соединяют с топленым сливочным маслом и мукой, насыщенной кислородом. Готовое жидкое и густое тесто выливают порционно на раскаленную смазанную сковородку и обжаривают с обеих сторон. Подрумяневшиеся лепешки выкладывают стопкой на тарелку и подают к столу.
А теперь перейдем к тому, как приготовить сыр из прокисшего молока.
Из кислого молока можно приготовить множество разнообразных блюд. А сыр, наверное, самый популярный и вкусный продукт, который можно получить из простокваши. Для его приготовления нам понадобится немного прокисшего коровьего или козьего молока.
Если мы хотим приготовить обычный творог, то нам нужно будет нагреть молоко на слабом огне до тех пор, пока в нем не образуются сырные комочки. Затем мы процеживаем эти комочки через марлю и отжимаем из них жидкость. Но если мы хотим немного усложнить процесс, то можем добавить в него свежую зелень, такую как укроп, петрушку или зеленый лук.
Для приготовления сыра нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мелко нарежьте зелень и отложите в отдельную миску.
- Поставьте прокисшее молоко (1 литр) на очень слабый огонь и томите его примерно 20 минут.
- Взбейте яйцо с небольшой щепоткой соли и добавьте в него зелень.
В молоко добавляется смесь из яиц и овощей, и оно нагревается до кипения на среднем огне. Затем сыр снимается с огня и перекладывается на дуршлаг. Когда из сыра стечет жидкость, его переносят в марлю, чтобы отцедить от сыворотки, и помещают в заранее приготовленную форму, прижимая его. Далее сыр ставят в холодильник, чтобы он застыл.
Время приготовления вкусного сыра составляет около 40 минут, и его вкус получается лучше, чем у покупного из магазина. Если вы хотите приготовить соленый сыр, то в яйца следует добавить больше соли.