Кухня

Что приготовить из репы

Что готовят из репы и других «необычных» овощей

Картошка, морковь, свекла — это три самых популярных корнеплода в нашей стране. Но есть и другие овощи, которые мы часто проходим мимо в магазинах, просто потому что не знаем, что с ними делать. Давайте расскажем и покажем.

Благодаря детской сказке, мы все знаем, как выглядит репка, но не многие видели ее на самом деле. И еще меньше людей ели ее. Но раньше, как на Руси, так и в Европе, репа была популярным овощем, который готовили и подавали повсюду. Сегодня репу покупают или выращивают единицы, но из нее можно приготовить восхитительные блюда.

С приправами в стиле Азии, такими как имбирь, каффир-лайм, куркума и мед, репа может стать настоящим открытием для гурманов. Пряная репа также отлично подходит в качестве гарнира к курице.

С репой можно делать все то же самое, что и с картофелем варить, жарить, тушить, запекать. И даже больше: репу можно есть сырой! Например, можно натереть ее на терке вместе с морковью, добавить соль, перец, заправить греческим йогуртом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком и измельченным укропом.

Какие виды репы существуют?

Корнеплоды репы могут иметь форму конуса, овала или цилиндра и обычно достигают диаметра от 10 до 15 см. Внешний вид кожуры зависит от сорта и может быть желтой, белой, черной, желто-зеленой, коричневой, красной или пурпурной. Мякоть репы может быть белой, светло-розовой или желтоватой, она плотная, нежная и сочная, а у некоторых сортов может быть слегка острая.

Желтая репа является самой сочной и волокнистой. Белая репа более нежная и легко усваивается, поэтому подходит для детского питания. Вкус зеленой репы напоминает редис. Черная репа имеет сильный горький вкус.

Все виды репы отличаются быстротой созревания. Для формирования корнеплода требуется от 40 до 60 дней, в зависимости от сорта. Репа не требовательна к условиям выращивания: она любит свет, но выдерживает морозы, поэтому даже в средней полосе России можно получить два урожая за сезон.

Первая репа созревает в огородах уже в мае. В сентябре на полях собирали последнюю репу, этот день назывался на Руси репорезом. Репа может долго храниться в прохладном месте, сохраняя свои полезные свойства. Если выбрать скороспелый сорт, то репа будет не только быстро созревать, но и не терять свою свежесть. Но для зимнего заготовления лучше использовать позднюю осеннюю репу.

А теперь перейдем к рецепту приготовления репы с грибами, который подойдет для постных дней.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

— 3-4 небольшие репы

— 500 г свежих грибов

— 2 моркови

— 100 мл растительного масла

— соль по вкусу.

Сначала вымоем и очистим репу и морковь, а затем нарежем их кубиками. Полученные кубики репы и моркови добавим в кастрюлю.

Теперь перейдем к грибам. Они должны быть свежими. Мы их также вымоем и нарежем. Грибы добавим в кастрюлю к репе и моркови.

Далее добавим растительное масло и немного соли по вкусу.

Теперь все ингредиенты находятся в кастрюле, и мы можем начать готовить. Поставим кастрюлю на огонь и будем варить, пока репа и грибы не станут мягкими.

Когда репа и грибы станут готовыми, блюдо можно подавать на стол. Репа с грибами получается очень ароматной и вкусной. Попробуйте приготовить этот рецепт и удивите своих близких новым блюдом.

Перебираем грибы, промываем, очищаем и нарезаем их на кусочки. Затем отвариваем их. Если сейчас зимне-весенний период, можно взять замороженные грибы и разморозить их.

После этого все ингредиенты слоями складываем в горшочек, добавляем подсолнечное масло, солим и ставим в духовку.

Тушим до готовности, примерно в течение часа-полутора. Можно подавать на стол с зеленью.

Тушеная репа с грибами готова.

А теперь расскажу вам о репе со свеклой. Маринованная репа очень вкусная, но почему-то ее очень редко готовят в наше время! Это блюдо не только хрустит во рту, но и выглядит отлично на тарелке: свекла окрашивает края репы, а центр остается белым! Обязательно попробуйте такую заготовку, она еще и полезная!

Для приготовления вам понадобится:

— два килограмма репы;

— килограмм свеклы;

— головка чеснока (количество зубчиков зависит от объема банок: на литровую банку берется 2 зубчика).

  • листья хрена;
  • листья черной смородины;
  • перец-горошек черный;
  • столовый уксус;
  • пять столовых ложек соли.
  • Если хотите, чтобы ваш салат был особенным, добавьте в него немного хрена. А если хотите придать ему нежный вкус, то лучше использовать листья черной смородины. А что скажете насчет перца-горошка? Он добавит немного остроты и аромата. А чтобы салат был сочным и вкусным, не забудьте добавить столовый уксус. И, конечно же, не забывайте про соль — пять столовых ложек будет достаточно.

    Если у вас нет своего сада, не отчаивайтесь! Просто загляните на рынок и обратите внимание на зелень, которую продают бабушки. Там вы обязательно найдете все, что вам нужно для вашего салата.

    Салат из репы и моркови

    Этот салат — настоящая находка для любителей вкусной и питательной еды. Репа и морковь — идеальное сочетание. Для приготовления этого салата вам понадобятся две репы и одна крупная морковь. Также вам понадобится масло растительное, специи и зелень.

    Сначала очистите репу и нарежьте ее некрупной соломкой. Затем измельчите морковь на крупной терке. После этого смешайте репу и морковь в салатнике и посыпьте их солью и перцем. Добавьте мелко нарезанную зелень для дополнительного аромата. Наконец, заправьте салат маслом растительным и наслаждайтесь вкусом и пользой этого блюда.

    Суп с репой может стать настоящим шедевром кулинарии. Если вы хотите приготовить овощную похлебку из репы по-французски, вам понадобятся несколько молодых плодов репы, бульон на ваш выбор, растительное или оливковое масло и немного сахара для придания вкуса. Также не забудьте приготовить гренки, которые можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине. Сначала очистите репу и нарежьте ее на дольки.

    Затем тушите репу на сковороде с добавлением масла и сахара. Овощ должен стать мягким и нежным. После этого протрите репу через сито и разбавьте горячим бульоном. В результате получится суп-пюре, не слишком густой, но и не слишком жидкий. Доведите его до кипения, добавьте нужные специи и подавайте к столу. Не забудьте украсить блюдо свежей зеленью и гренками. Вот такой универсальный рецепт супа с репой. Просто, но изысканно.

    А теперь перейдем к квашеной репе.

    Чтобы приготовить квашеную репу, сначала нужно вымыть репу и морковь под холодной водой. Затем обрезать хвостики у овощей. Морковь нужно очистить, а репу можно оставить непочищенной. Если репа очень большая, ее можно разрезать пополам или на 4 части.

    Далее нужно приготовить рассол, для этого нужно прокипятить воду с солью. После этого дать рассолу остыть.

    Затем нужно взять бочку или другую емкость и выложить репу и морковь в несколько рядов. Между рядами можно поместить красный жгучий перец, чтобы добавить остроты.

    После этого нужно залить содержимое бочки приготовленным рассолом так, чтобы репа и морковь были полностью покрыты.

    Бочку с овощами и рассолом следует поставить в темное и прохладное место. Через 45 дней квашеная репа будет готова к употреблению.

    Важно помнить, что репу нужно хранить в рассоле. Если хочется переложить ее в другую емкость или банки, то нужно добавить немного рассола.

    Вот список ингредиентов, которые понадобятся для приготовления квашеной репы:

    — репа и морковь в равных количествах – по вкусу,

    — красный жгучий перец – по вкусу,

    — вода – 10 л,

    — соль – 2 стакана.

    Какие десерты можно приготовить из репы?

    Когда слышишь вопрос о том, что приготовить из репы, мало кто задумывается о том, что можно приготовить десерты из этого корня. Но выпечка из репы также имеет право на существование и может стать вкусным угощением. Один из вариантов — закусочный пирог из репы.

    Чтобы приготовить закусочный пирог из репы, понадобятся следующие ингредиенты: листья репы (1 кг), яйца (2 шт), сыр моцарелла (200 г), готовое слоеное тесто (2 упаковки), крабовые палочки (1 упаковка), твердый сыр (100 г), соль, перец, ароматические травы по вкусу.

    Сначала необходимо хорошо вымыть листья репы и сварить их в кастрюле в течение 15 минут. После этого нужно откинуть листья на дуршлаг, остудить и отжать. Затем нарезать листья мелко и добавить яйца, моцареллу, нарезанную кубиками, соль и перец.

    На противень выложить одну пачку слоеного теста, а поверх него выложить ранее приготовленную смесь. Загнуть края теста и отправить пирог в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Твердый сыр нарезать пластинами. Вторую упаковку слоеного теста разрезать на тонкие полоски. Каждую крабовую палочку соединить с пластиной сыра и обмотать тестом. Затем обмакнуть в ароматические травы. Получившиеся брусочки выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут. Готовый пирог из репы разрезать и сверху положить рулеты с крабовыми палочками.

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»