Кухня

Что приготовить из сваренной свеклы?

Салаты с вареной свеклой: вкусные рецепты, которые заставят облизывать пальцы

Свекла — один из тех овощей (или корнеплодов, кому как удобнее), которые часто оказываются на нашем столе благодаря своему вкусу и доступности.

Однако вокруг нее всегда идут споры о ее полезности в диетическом питании. Некоторые категорически отказываются от нее, считая, что она вызывает набор лишних килограммов, в то время как другие считают ее одним из лучших продуктов для похудения.

Правда, как всегда, находится где-то посередине. Калорийность свеклы составляет 48 ккал/100 гр, что, в общем-то, не так уж и много. Кроме того, благодаря наличию растворимой клетчатки, она обладает легким послабляющим эффектом и нормализует работу ЖКТ. Свекла является основным ингредиентом салата «Щетка», который быстро очищает кишечник и избавляет от ощущения тяжести в животе после пышных застолий.

Я считаю, что салаты с использованием свеклы — отличный способ разнообразить свое меню, не навредив фигуре.

Содержание:

В этой статье мы не будем рассматривать такие традиционные салаты, как винегрет или сельдь под шубой. Здесь собраны только те рецепты, где свекла выступает в качестве основного компонента, а не просто одного из многих.

Самый простой салат из сырой свеклы

Простой салат из сырой свеклы

  • Масса свеклы составляет 0,5 кг;
  • Для остроты добавьте 0,5 чайной ложки красного жгучего молотого перца (без горки);
  • По вкусу можно добавить кориандр (семена);
  • По вкусу можно добавить соль;
  • По вкусу можно добавить растительное масло.
  • Чтобы приготовить этот салат, смешайте натертую свеклу с красным жгучим молотым перцем. Если у вас есть стручок домашнего сушеного перца, то это еще лучше. Удалите семена и разотрите мякоть в ступке. Добавьте туда же семена кориандра и также разотрите их. Они придадут замечательный аромат.
  • Осталось только посолить и полить растительным маслом.
  • Вот и готов салат. Минимум ингредиентов — великолепный результат.

Запеченная свекла

Этот способ приготовления сохраняет максимум полезных свойств. К тому же, запеченная свекла имеет более яркий и насыщенный вкус, чем вареная.

  1. Разогрейте духовку до 200°C.

Заверните каждый корнеплод плотно в фольгу и разложите их на противне, чтобы отправить их запекаться. Готовьте их в духовке в течение 45-60 минут, проверяя ножом или вилкой каждые 20 минут.

Если вы хотите, чтобы свекла запеклась быстрее, вы можете разрезать ее на кусочки. Вместо фольги, вы можете сразу разложить свеклу на пергаментной бумаге или на смазанном растительным маслом противне. Полейте свеклу оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. В таком виде овощ будет запекаться около 45 минут.

Печеная свекла отлично подойдет для салата. Вы можете добавить ее в борщ, сделать бутерброды с творожным сыром на завтрак или ужин, подать с гречкой или картофельным пюре.

Качество блюд зависит не только от умений хозяйки, но и от возможностей духовки. Если вы хотите купить духовку без удара по бюджету, вам поможет Халва. Они предлагают беспроцентную рассрочку, чтобы вы могли платить частями в комфортном режиме.

Быстрый способ приготовления свеклы в кастрюле

Чтобы ускорить процесс приготовления свеклы в кастрюле, можно использовать экспресс-метод. Для этого необходимо залить корнеплоды горячей водой так, чтобы они полностью покрылись. Затем поставьте кастрюлю со свеклой на сильный огонь и варите ее 15-20 минут после закипания. Если хотите, чтобы температура варки была выше, добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки растительного масла.

Когда свекла закипит, снимите ее с огня и опустите под струю холодной воды или переложите в миску с очень холодной водой и льдом. Держите овощ в ледяной воде примерно 5-7 минут. Резкий перепад температур поможет довести свеклу до готовности.

Можно также накрыть кастрюлю со свеклой крышкой, чтобы ускорить процесс приготовления.

Если вы знаете несколько кулинарных хитростей, то приготовление свеклы можно значительно ускорить. Воспользуйтесь советами, чтобы приготовить вкусную и ароматную свеклу, которая станет основой для разнообразных салатов.

Что можно приготовить из свеклы: 5 аппетитных блюд для всей семьи

Когда речь заходит о свекле, многим на ум приходят только «винегрет» и борщ. Но на самом деле из этого корнеплода можно приготовить множество вкусных блюд, которые даже подаются в ресторанах разных стран.

1. Рулетики

Если вы любите овощи и придерживаетесь здорового питания, то вам понравятся рулетики из сочной свеклы с пикантной творожной начинкой. Вы можете экспериментировать с разными начинками и готовить их постоянно.

Вам понадобятся следующие ингредиенты для приготовления этого блюда:

— Одна свёкла среднего размера.

— Половина стакана творога любой жирности.

— Перец чили хлопья, добавьте его по своему вкусу.

— Два зубка чеснока.

— Три-четыре веточки свежей кинзы.

— Соль, добавьте ее по своему вкусу.

— Масло подсолнечное для жарки.

Давайте начнем приготовление этого блюда. Сначала вам нужно будет очистить и нарезать свёклу на небольшие кусочки. Затем нагрейте сковороду с маслом подсолнечным и добавьте свёклу. Обжарьте ее до мягкости.

Пока свёкла готовится, приготовьте соус. В миске смешайте творог, чеснок (измельченный или пропущенный через пресс), нарезанную кинзу и перец чили хлопья. Добавьте соль по своему вкусу и хорошо перемешайте все ингредиенты.

Когда свёкла будет готова, выложите ее на тарелку и добавьте приготовленный соус сверху. Подавайте блюдо теплым или охлажденным, как вам больше нравится.

Это блюдо отлично подойдет как закуска или гарнир к основному блюду. Оно сочетает в себе свежий вкус свёклы, пикантность перца чили и аромат кинзы. Попробуйте приготовить его и насладитесь вкусом!

• Хорошенько промойте свеклу под холодной проточной водой;

• Высушите ее с помощью бумажных полотенец;

• Очистите свеклу;

• Нарежьте ее на слайсы средней толщины, примерно по три-четыре миллиметра;

• Обжарьте слайсы по две-три минуты с каждой стороны на небольшом количестве подсолнечного масла;

• Выложите их на салфетки или бумажные полотенца;

• Вымойте кинзу;

• Просушите ее и мелко нарежьте;

• В миске смешайте кинзу с творогом;

• Добавьте пропущенный через пресс чеснок, хлопья чили и соль по вкусу;

• Перемешайте все до однородной массы;

• Смажьте свекольные слайсы получившейся смесью, оставляя свободный край;

• Сформируйте плотные рулетики;

• При желании, запеките их в духовке и подайте к столу.

2. С начинкой из курицы и риса

Свёкла может быть не только фаршированной, но и запеченной вместе с куриными потрошками. Это блюдо получается сочным, аппетитным и очень вкусным, что даже самые привередливые любители еды не смогут устоять и захотят добавки.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 6 небольших равномерных свёклы;
  • 1 крупный красный болгарский перец;
  • 1 средний лук репчатый фиолетовый;
  • 1 стакан готового риса;
  • 1 среднее филе курицы;
  • 2-3 веточки свежей петрушки;
  • 2-3 веточки свежей кинзы;
  • 2 зубка чеснока;
  • смесь молотых перцев и соль по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки.

Горячее блюдо

Запеканка из свёклы с куриными потрошками

Ингредиенты: 4-5 свёклы, 400 г куриных потрошков (без печени), 3 яйца, 2-3 столовые ложки сметаны, 2 лука, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Сначала нужно отварить потрошки до мягкости, а затем измельчить их в мясорубке. После этого мелко нарежьте лук и слегка обжарьте его. Смешайте потрошки с луком и двумя крутыми рублеными яйцами. Также натрите отварную свеклу на крупной тёрке. Выложите половину свёклы в форму, затем разложите фарш, и накройте оставшейся свёклой. Залейте всё смесью из сметаны и сырого яйца, и запекайте до получения золотистой корочки.

Фритата со свёклой

Состав: Для приготовления этого блюда вам понадобится 2 отварные свёклы, 1 репчатый лук, 100 грамм фета или рикотта сыра, 2 яйца, 2 столовые ложки оливкового масла для жарки, зелень петрушки и тёртый сыр для посыпки.

Приготовление. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его до золотистого цвета. Нарежьте вареную свеклу кружочками толщиной 0,5 см и выложите в сковороду с луком, перемешайте. На этот слой положите нарезанный кубиками сыр и рубленую петрушку. Слегка взбейте яйца и залейте сверху. Жарьте на маленьком огне, пока яйца не застынут. Посыпьте сыром и доведите до готовности в духовке.

Свекла со сметаной

Состав: вареная свекла — 400 г, сметана — 1 стакан, яйца — 2 шт., тертый сыр, масло, мука, укроп и петрушка по вкусу.

Приготовление. Нарежьте свеклу кружками, обваляйте в муке и обжарьте в масле до золотистой корочки. Выложите слоями в форму для запекания, смазывая смесью сметаны, яиц и зелени. Посыпьте тертым сыром и запеките в духовке.

Салат из вареной свеклы и красной капусты

Этот салат будет отличным украшением праздничного стола своим красивым фиолетовым цветом.

Для приготовления понадобится: 2 свеклы, 1 красная капуста, 200 г тыквенных семечек, 200 г мягкого сыра, 1 красная луковица, оливковое масло, лимонный сок, дижонская горчица, специи.

Чтобы приготовить салат: Сначала отварите свеклу, а затем нарежьте ее тонкими ломтиками. Мелко нашинкуйте капусту и красный лук, а затем разомните их руками и перемешайте. Заправьте салат оливковым маслом с лимонным соком и дижонской горчицей по вкусу, приправьте специями. На верху салата выложите мягкий сыр и посыпьте тыквенными семечками.

Приготовление: Отвари свеклу и нарежь ее тонкими ломтиками. Мелко нашинкуй капусту и красный лук, разомни их руками и перемешай. Заправь салат маслом с лимонным соком и горчицей по вкусу, приправь, выложи сверху сыр и посыпь семечками.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»