Похожие рецепты
Когда у нас дома появляются свежие овощи, мы обязательно готовим тушеную свеклу к отварному картофелю. Молодые корнеплоды такие нежные и сладкие, с насыщенным темным цветом, что они идеально подходят для приготовления этого блюда. Готовить его очень просто, практически без особых усилий. Просто нарежьте овощи, слегка обжарьте и тушите под крышкой до готовности.
Интересно, что это овощное блюдо можно подавать как горячим, так и холодным — на ваше усмотрение. В холодном виде оно становится отличной закуской с приятным вкусом и низкой калорийностью. Оно немного напоминает известный свекольный салат, но без майонеза. Горячая версия этого блюда прекрасно подходит в качестве гарнира к отварному молодому картофелю. Особенно вкусно, если небольшие картофелины полить домашней сметаной с добавлением чеснока и свежего укропа.
Где-то слышал, что в давние времена свекла применялась исключительно в медицинских целях. Считалось, что она обладает целебными свойствами. На Руси ее называли «овощ Святослава». Благодаря большому количеству витаминов и антиоксидантов, свекла обладает антисептическим эффектом и проявляет свои целебные свойства. Кроме того, ее положительное влияние на микрофлору делает ее желанным овощем в рационе питания.
Идеально, если вы готовите свеклу в начале лета, когда есть красивые молодые корнеплоды небольшого размера. В другое время года лучше использовать некрупные свеклы с однородным окрасом и не слишком грубой структурой.
Свекла, приготовленная тушенным способом, может быть приготовлена с использованием других овощей. Обычно это морковь, корень петрушки и сельдерей, иногда пастернак и капустная кочерыжка, или капуста кольраби. В общем, в блюде должно быть больше половины свеклы. По окончании приготовления, тушеные овощи могут быть политы сметаной или соусом и запечены в духовке. Количество соуса зависит только от вкуса.
Теперь рассмотрим рецепт салата «Щетка». Для его приготовления понадобятся: 300 г белокочанной капусты, 100 г корня сельдерея, 1 свекла, 100 г моркови, 1 ст.л. лимонного сока, 30 мл растительного масла и соль.
Для начала, натрите на терке для корейской моркови корень сельдерея, сырую свеклу и морковь. Добавьте соль, лимонный сок и хорошо перемешайте, разминая овощи руками. Нарежьте капусту тонкой соломкой и добавьте в миску. Затем добавьте масло и еще раз перемешайте все ингредиенты.
Напитки из свеклы
Сырая свекла — отличная основа для приготовления здорового напитка. Для приготовления сока вам понадобится только соковыжималка и очищенный клубень, разрезанный на несколько частей.
Свекольный сок прекрасно сочетается с соком моркови, яблока, груши, ананаса, имбиря, огурца, апельсина, малины или вишни. Вы можете приготовить коктейли и смузи на основе свекольного сока, смешав его со шпинатом, бананом, манго, кокосовым молоком или натуральным йогуртом. В сезон можно добавить измельченную ботву в напитки.
Красный энергетический напиток
Салат из сырой свеклы с кунжутом и зеленью
Сырая свекла содержит больше витаминов, фруктовых кислот и пищевых волокон, чем вареная. Однако при мочекаменной болезни и заболеваниях ЖКТ рекомендуется заменить сырую свеклу на отварную (до полуготовности).
Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 400 г свеклы, 2 зубка чеснока, 1 ст.л. кунжута, 2 ст.л яблочного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, зелень, 1/2 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. сахара, соль, черный молотый перец по вкусу.
Давайте начнем готовить. Сначала помойте свеклу и очистите ее. Затем нашинкуйте свеклу тонкой соломкой или натрите ее на терке. После этого добавьте соль, сахар и яблочный уксус. Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте свеклу мариноваться в течение 30 минут. Теперь возьмите чеснок и мелко нарубите его или пропустите через пресс для чеснока. Разогрейте растительное масло (лучше всего использовать кунжутное или оливковое) и добавьте измельченный чеснок, молотый кориандр и черный перец. Залейте свеклу получившейся заправкой. Наконец, посыпьте салат белым или черным кунжутом и добавьте зелень.
А теперь поговорим о пасте со свекольным песто
Для приготовления этого блюда вам понадобятся макароны. Сварите их, затем слейте воду и переложите макароны в свекольное пюре. Добавьте сыр, хорошо перемешайте все ингредиенты и подавайте на стол.
Свекольный хумус
Это необычный вариант средиземноморского соуса, который обладает множеством полезных свойств.
Хумус имеет яркий и красочный вид, его текстура густая и кремовая, а вкус нежно ореховый. Он идеально сочетается с пюре из молодой сладковатой свеклы.
Свекольный хумус богат растительным белком, которое содержится в нуте, а также кальцием, который получается из кунжутной пасты тахини.
Чтобы сделать эту закуску полноценным блюдом, можно добавить различные семечки, такие как кунжутные, подсолнечные или тыквенные. Также можно использовать свежий рассольный сыр, например фету или брынзу.
Икра из жареной свеклы
Для приготовления свекольной икры необходимо просто измельчить овощи на терке или с помощью блендера и обжарить на сковороде. Это блюдо отлично подходит к мясу, рыбе и любым гарнирам.
Можно развести томатную пасту небольшим количеством воды, чтобы получить нужную консистенцию. Однако, в летний сезон лучше использовать свежие помидоры, чтобы блюдо было более свежим и ароматным.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:
— 1 кг свеклы;
— 1 луковица;
— 2 небольшие морковки;
— 5 зубчиков чеснока;
— Растительное масло для жарки;
— 1⁄2 ч. л. соли;
— Специи;
— Лавровый лист;
— 1 ст. л. томатной пасты.
Итак, приступим к приготовлению:
1. Сначала очистите свекольные корнеплоды, вымойте и немного обсушите. Затем нарежьте их на средние ломтики и положите в чашу блендера. Измельчите свеклу, но не до состояния пюре, чтобы сохранить текстуру блюда.
2. Также измельчите морковь в блендере. Чеснок можно пропустить через пресс или нарезать ножом. Луковицу нарежьте мелкими кубиками.
Таким образом, вы получите готовые ингредиенты для приготовления блюда.