Кухня

Что приготовить из яиц

Фриттата с брокколи

В книге Эллисон Адато Smart Chefs Stay Slim есть глава, посвященная завтраку. Там шеф-повар Марк Мерфи из ресторана Landmark в Нью-Йорке поделился рецептом вкусной фриттаты с брокколи.

  • Вам понадобится:
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 3 и половина чашки соцветий брокколи
  • Четверть чайной ложки молотого красного перца
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 8 яиц
  • Половина стакана твердого сыра

Способ приготовления:

Для начала, нужно разогреть духовку до 200°. На сковороде обжарьте чеснок на оливковом масле, а затем добавьте брокколи и молотый красный перец. Поджарьте все вместе в течение одной минуты. Затем добавьте две столовые ложки воды, соль и перец, и накройте крышкой. Готовьте на среднем огне, пока брокколи не станет нежно-хрустящей, это займет не более двух минут. После этого дайте блюду остыть.

В миске взбейте яйца с четвертью чайной ложки соли и черного перца. Перемешайте с брокколи. Верните сковороду на плиту, разбейте туда яйца и готовьте на слабом огне, пока они не схватятся по краям. Обычно это занимает около трех минут. Посыпьте фриттату сыром. Затем переместите сковороду в духовку и запекайте, пока серединка не застынет, примерно 12 минут. Блюдо следует подавать теплым или комнатной температуры.

Как правильно выбирать яйца

Для приготовления яичницы подходят куриные яйца любой категории. Главное условие — они должны быть свежими. Поэтому при покупке обратите внимание на срок изготовления. Лучше всего выбирать яйца с маркировкой «Д», они считаются самыми свежими и поступают в продажу на следующий день после сбора. Срок годности таких яиц составляет 7 дней. Яйца с маркировкой «С» собраны не менее 8 дней назад, и их срок годности составляет 120 дней при хранении в холодильнике. Цвет скорлупы, будь то белый или коричневый, не влияет на качество продукта, так как он зависит только от породы курицы. Вкус и питательные вещества в белых и коричневых яйцах абсолютно одинаковы. Маркировка «био», «органические» и «эко» может указывать только на то, что куры выращиваются на свободном выгуле и кормятся натуральным кормом. Однако это не дает гарантии высокого качества продукта, скорее это маркетинговый ход. Также для приготовления яичницы подходят перепелиные яйца. Они содержат в три раза больше магния и почти вдвое больше витамина А по сравнению с куриными яйцами. Однако из-за их маленького размера перепелиные яйца неэкономичны в использовании.

Выберите сковороду подходящего размера. Если она слишком большая, яйца будут растекаться тонким слоем и быстро пригорать. Если сковорода слишком маленькая, белок будет получаться толстым и плохо прожариваться, что сделает его плотным и грубым на вкус.

Сначала разогрейте сковороду, затем добавьте масло и дайте ему прогреться. После этого можно добавлять яйца. Если масло недостаточно разогрето, оно быстро впитается в белок, и он станет невкусным.

Когда готовите глазунью, лучше сначала разбить яйца в миску, а затем перелить их на сковороду. Так вы снизите вероятность повредить желток.

В течение первых 30 секунд жарки не трогайте яйца. Затем посолите их, переверните при помощи лопатки и жарьте ещё 30 секунд. Так белок полностью приготовится, а желток останется немного жидким.

Тортилья, Испания

Тортилья — один из символов испанской кухни, наряду с паэльей и гаспачо. Но не путайте испанскую тортилью с мексиканской лепешкой тортильей!

Сейчас готовую тортилью можно найти в любом супермаркете Испании, а в местных кафе очень популярен бутерброд из багета с тортильей и соусом внутри.

А как насчет Германии? Там очень популярны маринованные яйца. Немцы часто завтракают ими. Хозяйки готовят эту закуску после Пасхи, а те, кто очень занят, покупают ее в супермаркетах. Интересно, что маринуют они сваренные вкрутую яйца.

А вот список ингредиентов для маринованных яиц:

— яйца — 8 штук

— лук — 2 штуки

— сахар — 4 столовых ложки

— соль — 4 столовых ложки

— уксус — 200 мл

— семена горчицы — 1 столовая ложка

— семена тмина — 1 столовая ложка

— чёрный перец горошком — 1 столовая ложка

— лавровый лист — 1 штука

В этом рецепте используются различные ингредиенты, которые придают блюду особый вкус и аромат. Например, для приготовления нужно взять 2 горошины душистого перца, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, половину пучка эстрагона и 1 полоску цедры лимона.

Самое сложное в этом рецепте – правильно приготовить маринад. Для этого необходимо взять 1,3 литра воды и добавить туда лук, соль, сахар, пряности и уксус. Маринад следует варить на слабом огне, чтобы все ингредиенты хорошо растворились. После этого его нужно потомить около 5 минут и остудить.

Затем яйца, можно использовать как в скорлупе, так и без нее, следует сложить в банку. Добавьте туда цедру лимона, зелень (петрушку, укроп и эстрагон) и залейте все маринадом.

На следующий день можно наслаждаться этой закуской. Однако, чтобы яйца не испортились, их стоит съесть в течение недели.

Кроме того, в этом рецепте представлен еще один интересный салат — салат с вареными яйцами, сыром и макаронами. Многие думают, что макароны можно есть только горячими, но это не так. Из них можно приготовить вкусные салаты, а в сочетании с вареными яйцами они приобретают особый вкус и аромат.

Вам понадобятся следующие ингредиенты для приготовления этого блюда: 5 вареных яиц, 300 г отварных макарон (можно использовать перья, бантики или ракушки), 200 г брынзы или тертого сыра, 1-2 зубчика чеснока, 8-10 листиков свежего базилика, майонез по вкусу, соль и черный молотый перец по вкусу.

Чтобы приготовить это блюдо, разомните яйца вилкой до состояния мелкой крошки. Затем смешайте их с отварными макаронами и нарезанной кубиками брынзой или тертым сыром. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и очень мелко нарезанный базилик. Приправьте солью и перцем по вкусу. Заправьте всё майонезом и тщательно перемешайте.

Это блюдо можно подавать как закуску или в качестве гарнира к отварной курице, нежирному жареному мясу или к запеченной утиной грудке.

Кроме того, если вы заранее подготовите все ингредиенты и смешаете их с только что сваренными макаронами, этот салат можно сделать и горячим.

5 необычных блюд из яиц, которые редко готовят

Запеканка, салат, слоёный омлет, котлеты – все эти блюда и многое другое можно приготовить из яиц. И рецепты, которые я сейчас представлю, точно не останутся без внимания у большинства хозяек. Ведь каждая из них хочет порадовать свою семью вкусными и оригинальными блюдами.

1. Котлеты

В мире существует огромное количество рецептов мясных, рыбных, овощных и грибных котлет. Но мало кто знает, что котлеты можно приготовить даже из яиц. Они получаются румяными и ароматными, с хрустящей корочкой и необычным вкусом. За считанные минуты они завоевывают сердца окружающих и занимают не последнее место в списке любимых и доступных блюд.

• Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: манка — 2-2,5 столовых ложки, крупные яйца — 3 штуки, соль и смесь молотых перцев — по вкусу, 2 зубка чеснока, свежая петрушка и кинза — по 2-3 веточки каждого, подсолнечное масло — для жарки, а также панировочные сухари — по желанию.

• Сначала отварите яйца вкрутую, затем остудите и очистите их. Натрите яйца на самую крупную терку.

• Приготовьте густую манку, чтобы она имела консистенцию крема. После этого дайте ей остыть.

• Смешайте остывшую манку с натертыми яйцами. Через пресс пропустите чеснок и добавьте его к массе. Приправьте солью и смесью перцев.

• Хорошенько перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Сформируйте небольшие котлеты одинакового размера.

• Обваляйте котлеты со всех сторон в панировочных сухарях, если вы хотите придать им дополнительную хрустящую корочку.

• Обжарьте котлеты на подсолнечном масле до золотистой корочки со всех сторон. Убедитесь, что они хорошо прожарены и имеют аппетитный вид.

• Подавайте эти котлеты со свежей мелко рубленной зеленью, чтобы добавить им свежести и аромата.

2. Запеканка

Запеканка из яиц — отличный способ поднять настроение и начать день с положительной энергией. Если вы подадите это блюдо на завтрак, то не только порадуете свою семью потрясающим вкусом, но и сможете быть увереными, что они будут чувствовать себя сытыми и довольными еще долгое время.

Тамагояки

Бренд-шеф ресторана Izumi

«Название этого блюда состоит из двух слов: тамаго (яйцо) и яки (жареный, готовый на огне). Тамагояки — это домашнее блюдо, которое японцы обычно едят на завтрак или кладут в бенто — традиционную коробку для ланча. Это сладкий и сочный омлет с несколькими слоями, которое пользуется популярностью среди японцев всех возрастов.

На первый взгляд может показаться, что приготовление тамагояки сложно, но на самом деле весь процесс занимает всего 15-20 минут. Вы можете готовить эти сладкие яичные рулетики заранее и хранить их в контейнере в морозильной камере до 10 дней. Когда захотите их съесть, просто разогрейте в духовке или микроволновке. Японцы часто подают тамагояки с кетчупом, а также можно подавать его с тертым дайконом, овощами или листьями салата».

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»