Простые рецепты блюд в микроволновке на скорую руку
Не всегда после работы есть энергия и желание готовить или жарить что-то. Особенно неприятно, когда в холодильнике нет готовой еды. А если вдруг звонят гости и говорят, что будут через час, нужно быстро придумать, что приготовить в микроволновке. И, конечно же, хочется, чтобы это было вкусно.
Давай представим другую ситуацию: решили отдохнуть от всего. В свой выходной хочется долго поспать, пригласить друзей и посмотреть хороший фильм вместе. Долгое время у плиты, чтобы приготовить угощение, сюда явно не подходит.
В таких случаях очень полезно знать простые рецепты для микроволновки.
Сырные гренки
Еще одна отличная закуска на скорую руку.
- Возьми 1 батон;
- Натри 200 г любого твердого сыра;
- 100 г молока;
- соль, молотый перец, специи (по желанию).
Если ты хочешь приготовить вкусную и быструю закуску, то этот рецепт для тебя. Возьми не слишком свежий батон, лучше вчерашний. Нарежь его на порционные кусочки. В миску налей молоко и добавь соль и специи. Натри сыр.
Теперь каждый ломтик батона обмакни в молоко с одной стороны. Положи их на форму для запекания и посыпь сверху сыром. Повтори это со всеми остальными ломтиками, но выкладывай их только в один слой.
Поставь форму с гренками в микроволновку и установи максимальную мощность. Запекай их 2-3 минуты. Как только сыр расплавится, закуска будет готова.
А как насчет приготовления крем-супа в микроволновке?
Когда ты думаешь о том, что быстро приготовить в микроволновке, суп, возможно, не приходит тебе на ум. Но это зря! Теперь ты можешь убедиться в том, что это возможно.
Для приготовления одной порции тебе понадобится:
Перед вами список ингредиентов для приготовления супа: 1 стакан чистой воды, 1 картофелина, 120 мл куриного или овощного бульона (или просто воды), 1 луковица, 50 мл молока или сливок, 2 столовые ложки тертого сыра, 2 чайные ложки кукурузной муки, соль и перец по вкусу, а также зелень, если хотите добавить.
Для начала, очистите картошку и нарежьте ее на небольшие кусочки. Затем поместите ее в глубокую миску с водой и поставьте в СВЧ-печь на максимальной мощности на четыре минуты. Чтобы проверить готовность, проткните картошку вилкой. Если она мягкая, значит, готова. Откиньте остатки воды и добавьте к картофелю кукурузную муку, мелко нарезанный лук, тертый сыр, бульон и сливки. Все ингредиенты нужно перемешать с помощью блендера до получения однородной консистенции.
Теперь ваш суп готов к употреблению! Вы можете добавить зелень для дополнительного аромата и вкуса. Приятного аппетита!
После этого необходимо добавить соль и перец по своему вкусу и поставить в духовку еще на три минуты при мощности свыше 1000 единиц (если ваша печь менее мощная, просто увеличьте время немного). Когда суп будет готов, украсьте его свежей зеленью и подайте к столу.
Вместо картофеля можно использовать тыкву, кабачок или брокколи. Мы уверяем вас, что результат будет не менее вкусным.
Размышления о вреде
Существует народный миф, который утверждает, что микроволновое излучение деформирует и разрушает молекулы веществ, содержащихся в продуктах, и создает новые соединения. Предполагается, что эти соединения могут вызвать рак, проблемы со щитовидной железой и желудком, а также изменить состав крови.
В 2008 году Всемирная организация здравоохранения дала свой ответ на этот вопрос: СВЧ-излучение не оказывает вредного влияния ни на человека, ни на еду. Диетолог Марианна Трифонова объясняет, что если продукты не содержат вредных веществ, таких как нитриты, пестициды, диоксины, тяжелые металлы и т.д., то они не могут появиться в них в процессе приготовления, такое утверждение антинаучно. Гастроэнтеролог Диана Дичева уверяет, что витамины и минералы достаточно хорошо сохраняются в продуктах, приготовленных в микроволновке. Кроме того, время приготовления в микроволновке небольшое, что способствует лучшему сохранению полезных веществ. Также готовое блюдо содержит меньше перегоревшего жира по сравнению с пищей, приготовленной на сковороде в масле.
Приготовление безе в микроволновке
Возможно, вы не знали, но легкий и изысканный десерт безе можно приготовить даже в микроволновой печи! Это отличный способ добавить разнообразие в ваше меню. А чтобы сделать его еще полезнее, рекомендуется подавать его со свежими ягодами или фруктами. Имейте в виду, что фрукты или ягоды с кислинкой, например, мандарины, могут придать десерту особый интересный вкус: кислинка оттенит сладость безе.
Чтобы приготовить этот десерт, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 г сахарной пудры
- 1 яичный белок
- Полстакана свежих или замороженных ягод (малина, клубника, голубика и так далее) или любимый свежий фрукт (манго, мандарин, апельсин – на ваш вкус)
Взбейте белок с сахарной пудрой до получения плотной и густой массы. Для формирования порций безе можно использовать кондитерский мешок, а если нужно действовать быстро, то подойдет обычная ложка, смоченная в холодной воде. Также можно использовать бумажные или силиконовые формочки для маффинов. Для приготовления десерта безе нужно выпекать в микроволновке в течение 2-3 минут, а затем подавать с ягодами или нарезанными на кусочки фруктами.
Теперь перейдем к приготовлению простых блюд. Давайте начнем с макарон. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 100 г спагетти
— 200 мл воды
— Соль
— 30 мл растительного масла
Шаг 1. Вскипятите воду.
Шаг 2. Положите спагетти в стеклянную посуду, на которой есть маркировка, указывающая, что ее можно использовать в СВЧ. Залейте спагетти горячей водой так, чтобы она превышала уровень макарон на палец. Посолите и добавьте немного растительного масла.
В третьем шаге нужно установить мощность на 800 и варить макароны в течение 7 минут.
После окончания времени, в четвертом шаге, нужно перемешать макароны и дать им постоять в закрытой микроволновке в течение 5 минут.
После этого, в пятом шаге, нужно слить остатки воды и добавить немного масла. Можно также потереть сыр или приготовить томатный соус для макарон.
Теперь перейдем к рецепту пельменей.
- 100-150 г пельменей
- Горячая вода
- Соль
- Сметана или другие соусы для подачи
В первом шаге нужно выложить замороженные пельмени в подходящую для микроволновки посуду и залить их горячей водой.
Важно помнить, что нужно готовить только одну порцию пельменей за раз.
Во втором шаге нужно закрыть посуду крышкой или специальным колпаком и поставить ее на полную мощность на 3 минуты.
В третьем шаге нужно достать пельмени, перемешать и поставить их обратно в микроволновку на еще 3 минуты. После истечения времени нужно оставить пельмени в выключенной, но закрытой СВЧ-печке еще на 2 минуты.
Вот как можно приготовить омлет в чашке:
- Возьмите стеклянную чашку, которую можно использовать в микроволновке.
- Взбейте яйцо в чашке, добавьте молоко и снова взбейте.
- Посыпьте тертым твердым сыром и мелко нарезанной зеленью.
- Приправьте солью и щепоткой паприки.
Теперь осталось только поставить чашку в микроволновку на несколько минут, и ваш омлет будет готов!
А еще можно приготовить картофель в микроволновке:
Этот рецепт идеально подойдет, если вы хотите быстро приготовить полезный гарнир из картошки.
Для этого вам понадобится:
Вам понадобятся 6 средних картофелей. Это блюдо готовится очень просто. Сначала хорошо вымойте картофель и разрежьте его пополам. Затем положите все половинки картофеля в миску, добавьте немного оливкового масла и накройте прозрачной термостойкой пленкой, сделав несколько отверстий. Поставьте миску с картофелем в микроволновую печь и готовьте на максимальной мощности в течение 10-15 минут.
После этого блюдо можно подавать к столу, приправив любым соусом, который вам больше всего нравится. Наслаждайтесь вкусом и ароматом свежего картофеля!