Цветник

Что такое амарант?

Амарант: польза и вред растения

Амарант, также известный как щирица или лисий хвост, — это неприхотливое растение с мелкими желтовато-зелеными соцветиями. Листья и семена амаранта съедобные, но его считают сорняком. Особенно ценны амарантовые семена, из которых получают амарантовую муку и масло.

Молодые листья амаранта имеют нежный ореховый вкус с легкой кислинкой и напоминают шпинат. Их можно добавлять в салаты или подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Они богаты железом, витаминами А и С.

В Азии амарант активно выращивают вместе с другими злаковыми культурами, но чаще используют для украшения садов и клумб.

Амарант родом из Южной Америки и был распространен колонистами по всему миру. Листья и семена амаранта не ядовиты, но его основной вред заключается в способности быстро засорять огород.

Древние племена индейцев, такие как ацтеки, инки и майя, использовали семена амаранта в пищу. Они готовили из них напиток «бессмертия» и сытные лепешки.

Славянские предки использовали амарантовую муку для приготовления хлеба и лечения ран и ссадин.

Амарант имеет низкий гликемический индекс — 35, что делает его полезным для людей, следящих за уровнем сахара в крови. Он также не содержит глютена.

Есть ли в России амарант?

Родственные амаранту растения были популярны в разных частях Евразии. В России амарант выращивают в Ростовской области, Южном Урале, средней Волге и Воронежской области.

Яркие листья и метелки амаранта выглядят эффектно и часто используются для декоративных целей.

Состав амаранта

Амарант богат различными питательными веществами:

  • Углеводы: амарант содержит диетические волокна, которые способствуют нормализации пищеварения.
  • Липиды (жиры): семена амаранта содержат полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для здоровья сердца.
  • Витамины: амарант богат витаминами группы В, витаминами Е и К.
  • Минералы: семена амаранта содержат кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк.
  • Антиоксиданты: амарант содержит антиоксиданты, которые помогают защищать организм от воздействия свободных радикалов и укрепляют иммунную систему.

Этот богатый состав делает амарант ценным продуктом для здорового образа жизни.

Противопоказания

Некоторые люди могут иметь аллергическую реакцию на амарант. Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Продукты из амаранта не рекомендуются людям с холециститом, панкреатитом, мочекаменной болезнью и заболеваниями желчного пузыря.

Полезные свойства амаранта

  1. Амарант богат витаминами и микроэлементами. Он содержит незаменимую аминокислоту лизин, которая необходима для синтеза коллагена и поддержания здоровой кожи и сосудов.
  2. Амарант содержит больше лизина, чем пшеница и кукуруза.
  3. Белок амаранта имеет высокую пищевую ценность и сравним с белком коровьего молока.
  4. Амарант содержит сквален, который борется с раковыми клетками, повышает иммунитет и сохраняет молодость.

В России выращивают 17 видов амаранта, и его можно использовать в пищу. Листья, стебли и семена амаранта пригодны для потребления.

Из семян амаранта можно приготовить чай, а из листьев и семян — вкусную кашу.

Виды амаранта

В мире существует около 900 видов амаранта. В России выращивают 17 видов, включая запрокинутый, метельчатый, темный, трехцветный и хвостатый амарант.

Амарант имеет множество полезных свойств и его выращивание стоит рассмотреть. Для выращивания амаранта можно использовать любой грунт. Семена следует сеять, когда температура земли достигнет 6 °C и почва впитает достаточное количество воды. Если выполнить эти условия, то амарант вырастет быстрее сорняков. Ранний посев рекомендуется для получения ранних всходов. Растение полностью созревает через 100-110 дней после посадки.

Шрот амаранта

После отжима всех частей амаранта остается шрот, который также называется мукой. Он содержит белки и клетчатку, что делает его еще более полезным.

Шрот амаранта богат клетчаткой и может помочь в борьбе с избыточным весом.

Его рекомендуют употреблять детям и беременным женщинам. Он также полезен для зрения и может предотвратить катаракту.

Противопоказания к применению шрота амаранта

Шрот амаранта не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью, камнями в почках и холециститом. Также его не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени.

  • ← Бадьян звездчатый анис, полезные свойства
  • Конгрио креветочная рыба →
  • Конгрио креветочная рыба →

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»