Амарант: польза и вред растения
Амарант, также известный как щирица или лисий хвост, — это неприхотливое растение с мелкими желтовато-зелеными соцветиями. Листья и семена амаранта съедобные, но его считают сорняком. Особенно ценны амарантовые семена, из которых получают амарантовую муку и масло.
Молодые листья амаранта имеют нежный ореховый вкус с легкой кислинкой и напоминают шпинат. Их можно добавлять в салаты или подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Они богаты железом, витаминами А и С.
В Азии амарант активно выращивают вместе с другими злаковыми культурами, но чаще используют для украшения садов и клумб.
Амарант родом из Южной Америки и был распространен колонистами по всему миру. Листья и семена амаранта не ядовиты, но его основной вред заключается в способности быстро засорять огород.
Древние племена индейцев, такие как ацтеки, инки и майя, использовали семена амаранта в пищу. Они готовили из них напиток «бессмертия» и сытные лепешки.
Славянские предки использовали амарантовую муку для приготовления хлеба и лечения ран и ссадин.
Амарант имеет низкий гликемический индекс — 35, что делает его полезным для людей, следящих за уровнем сахара в крови. Он также не содержит глютена.
Есть ли в России амарант?
Родственные амаранту растения были популярны в разных частях Евразии. В России амарант выращивают в Ростовской области, Южном Урале, средней Волге и Воронежской области.
Яркие листья и метелки амаранта выглядят эффектно и часто используются для декоративных целей.
Состав амаранта
Амарант богат различными питательными веществами:
- Углеводы: амарант содержит диетические волокна, которые способствуют нормализации пищеварения.
- Липиды (жиры): семена амаранта содержат полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для здоровья сердца.
- Витамины: амарант богат витаминами группы В, витаминами Е и К.
- Минералы: семена амаранта содержат кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк.
- Антиоксиданты: амарант содержит антиоксиданты, которые помогают защищать организм от воздействия свободных радикалов и укрепляют иммунную систему.
Этот богатый состав делает амарант ценным продуктом для здорового образа жизни.
Противопоказания
Некоторые люди могут иметь аллергическую реакцию на амарант. Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Продукты из амаранта не рекомендуются людям с холециститом, панкреатитом, мочекаменной болезнью и заболеваниями желчного пузыря.
Полезные свойства амаранта
- Амарант богат витаминами и микроэлементами. Он содержит незаменимую аминокислоту лизин, которая необходима для синтеза коллагена и поддержания здоровой кожи и сосудов.
- Амарант содержит больше лизина, чем пшеница и кукуруза.
- Белок амаранта имеет высокую пищевую ценность и сравним с белком коровьего молока.
- Амарант содержит сквален, который борется с раковыми клетками, повышает иммунитет и сохраняет молодость.
В России выращивают 17 видов амаранта, и его можно использовать в пищу. Листья, стебли и семена амаранта пригодны для потребления.
Из семян амаранта можно приготовить чай, а из листьев и семян — вкусную кашу.
Виды амаранта
В мире существует около 900 видов амаранта. В России выращивают 17 видов, включая запрокинутый, метельчатый, темный, трехцветный и хвостатый амарант.
Амарант имеет множество полезных свойств и его выращивание стоит рассмотреть. Для выращивания амаранта можно использовать любой грунт. Семена следует сеять, когда температура земли достигнет 6 °C и почва впитает достаточное количество воды. Если выполнить эти условия, то амарант вырастет быстрее сорняков. Ранний посев рекомендуется для получения ранних всходов. Растение полностью созревает через 100-110 дней после посадки.
Шрот амаранта
После отжима всех частей амаранта остается шрот, который также называется мукой. Он содержит белки и клетчатку, что делает его еще более полезным.
Шрот амаранта богат клетчаткой и может помочь в борьбе с избыточным весом.
Его рекомендуют употреблять детям и беременным женщинам. Он также полезен для зрения и может предотвратить катаракту.
Противопоказания к применению шрота амаранта
Шрот амаранта не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью, камнями в почках и холециститом. Также его не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени.
- ← Бадьян звездчатый анис, полезные свойства
- Конгрио креветочная рыба →
- Конгрио креветочная рыба →