Цветник

Что такое амарант

Удивительный цветок амарант: как вырастить и применять

Амарант — это не только красивое декоративное растение. Его можно использовать как сидерат и корм для домашних животных. Кроме того, амарант очень полезен и используется в пищу и народной медицине.

Амарант относится к семейству Амарантовые и представляет собой однолетнее травянистое растение с крупными листьями и мелкими цветками разных оттенков — красного, пурпурного, зеленого, белого.

Польза и вред амарантовой муки

Амарант и продукты из него, такие как мука и масло, имеют уникальный состав, поэтому их стоит включить в свой рацион. Но как это сделать правильно и есть ли какие-либо противопоказания?

Полезные свойства муки из амаранта:

  1. Мука из амаранта не содержит глютена, но содержит сквален, который замедляет процесс старения клеток и насыщает ткани кислородом, что помогает предотвратить онкологические заболевания.
  2. Амарант содержит качественный белок, поэтому его стоит включить в рацион для людей, занимающихся спортом и тех, кто хочет контролировать потребление белка.
  3. Мука из амаранта содержит вещества с противовоспалительными свойствами.
  4. Амарант богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для нашего организма.
  5. Амарант помогает профилактике болезней сердца и онкологических заболеваний.
  6. Мука из амаранта содержит пищевые волокна, которые положительно влияют на пищеварение и кишечник.

Прежде чем начать употребление амаранта в пищу, необходимо изучить список противопоказаний, связанных с этим продуктом.

Амарант нельзя употреблять в случае:

  1. Аллергии на данный продукт. Рекомендуется пройти специальный тест-аллергопробу, чтобы узнать, есть ли непереносимость амаранта.
  2. Обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Состав

Изучая, чем полезен амарант, важно обратить внимание на его активные вещества. Они содержатся в листьях и зернах. В составе амаранта:

  1. Кварцетин — антиоксидант, адаптоген и противоопухолевое средство.
  2. Рутин — повышает проницаемость сосудистых стенок и останавливает кровотечение.
  3. Каротиноиды — обеспечивают яркий окрас растения и являются прекурсором витамина А.
  4. Аскорбиновая кислота — стимулирует иммунитет и обладает противовирусным и антибактериальным действием.
  5. Витамин Е — отвечает за регенерацию клеток и защищает оболочки от окисления.
  6. Кальций — важен для костей, зубной эмали и сократительной способности миокарда.
  7. Натрий — регулирует жидкостный обмен и работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Калий — нормализует артериальное давление и состояние сосудов.

Амарант также содержит железо, магний, селен, марганец, цинк, лимонную и щавелевую кислоты.

Польза и вред амаранта

Амарант очень полезен. Блюда из него являются источником витаминов и микроэлементов. Он питателен и имеет лечебные свойства, положительно влияющие на работоспособность. Однако для использования в медицинских целях лучше проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением.

Амарант богат клетчаткой, белком, железом, медью, магнием, кальцием, витаминами А, В, С и Е. Он также содержит пектин, лизин, минеральные соли.

Амарант содержит антиоксиданты и сквален, которые положительно влияют на кожу, предотвращают рост раковых клеток, увлажняют и снимают раздражение.

Амарантовая крупа богата белком, больше, чем другие злаки. В небольшой порции каши содержится большое количество протеина.

Пища из амаранта подходит для диетического и спортивного питания. Она содержит много клетчатки, которая положительно влияет на пищеварение и помогает похудеть.

Амарантовая крупа не содержит глютена, поэтому ее можно употреблять людям с целиакией.

Однако людям, страдающим от непереносимости лизина и протеина, стоит быть осторожными с употреблением амаранта, так как это может вызвать расстройство желудка.

Использование в косметологии

Амарантовое масло содержит 8% сквалена, что делает его уникальным средством для восстановления кожи. Сквален является одним из основных компонентов кожи человека и выполняет ряд полезных функций.

Косметические средства на основе амарантового масла способствуют восстановлению и омоложению кожи, повышают ее тонус, питают и смягчают огрубевшую кожу лица. Они также обеспечивают антибактериальную защиту и улучшают качество лечения при различных кожных заболеваниях.

Амарант — свойства и пищевая ценность

Амарант заслужил мировое признание благодаря высокому содержанию белка и аминокислот, таких как лизин и метионин, которые редко встречаются в других злаках. Белок из амаранта легко усваивается организмом.

Амарант менее аллергенен, чем другие злаки, так как он только недавно стал частью рациона современных людей. Он также не содержит глютена, поэтому подходит людям с его непереносимостью.

Амарант превосходит пшеницу по многим показателям — содержанию клетчатки, полезных жиров, витаминов и минералов. В амаранте больше клетчатки, кальция, железа и магния, чем в цельном зерне пшеницы.

Амарант также богат другими минералами, такими как марганец, медь, цинк и калий.

Листья амаранта также очень полезны. Они содержат витамины А, С, группы В и минералы.

Рецепты с амарантом

Для приготовления разных блюд можно использовать амарантовую муку, листья и масло.

Вот несколько популярных рецептов:

Каша

  • 2 стакана семян амаранта;
  • 3 стакана чернослива;
  • 3 ст. л. грецких орехов;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • Соль и сахар — по вкусу.

Чернослив отвариваем в воде и нарезаем. Затем добавляем семена амаранта, соль и сахар и варим до готовности. За пять минут до конца варки добавляем измельченные грецкие орехи. Горячую кашу приправляем маслом и подаем на стол.

Котлеты

Для приготовления котлет из амаранта потребуется:

  • 200 г молодых листьев амаранта;
  • 2 яйца;
  • Луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. натертого сыра;
  • 1 ст. л. пшеничной крупы;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль и перец — по вкусу.

Листья амаранта отвариваем и измельчаем. Затем соединяем их со всеми ингредиентами и формируем котлеты. Обваливаем их в сухарях и обжариваем с двух сторон.

Оладьи

Для приготовления оладий с амарантом потребуется:

  • По ¼ стакана семян амаранта, кукурузной и пшеничной муки;
  • 2 стакана сливок;
  • 0,5 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соды, погашенной в уксусе.

Семена амаранта варим и смешиваем со всеми ингредиентами. Жарим оладьи на сковороде.

Яблоки в амаранте

Для приготовления яблок в амаранте потребуется:

  • 8 яблок;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1/4 стакана амарантовой муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • Корица — по вкусу.

Ябл

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»