Цветник

Что такое амарант?

Амарант

Амарант, также известный как ширица, принадлежит к семейству амарантовых. Он широко распространен в Индии, Америке и Китае. В Восточной Азии амарант выращивается как овощная культура. У племен майя и инков амарант был одной из основных зерновых культур.

Некоторые виды амаранта считаются сорняками, например, голубоватый и запрокинутый амарант. Однако хвостатый и метельчатый амарант до сих пор выращивают как зерновую культуру.

Немного истории

Амарант, подобно картофелю и томатам, пришел из Южной Америки. В течение восьми тысяч лет его семена были одним из основных продуктов для ацтеков и инков, наравне с кукурузой и бобовыми.

Испанские завоеватели повлияли на распространение амаранта. Сначала они запрещали его выращивание, так как он играл важную роль в языческих ритуалах коренных народов Америки. Однако амарант удалось сохранить в Южной Америке. Именно испанцы привезли семена в Европу, и сейчас амарант выращивается по всему миру. Он является ценной пищевой культурой в Китае и Северной Индии, где употребляются не только семена, но и молодые листья, богатые витаминами.

В Европе амарант начали выращивать только в XVIII веке. Сначала он использовался как декоративное растение, затем стал зерновой и кормовой культурой. Однако разные виды амаранта стихийно переопылялись и теряли свои полезные свойства. Ценное растение долгое время росло в европейских странах как простой сорняк.

В 70-х годах амарант привлек внимание ученых своим составом, особенно высоким содержанием белка. Но это не единственное преимущество амаранта перед другими крупами!

Семена амаранта

Чем больше исследуют амарант, тем больше открывается потрясающих фактов. Все части растения содержат масло, крахмал, разнообразные витамины, микроэлементы, пектин, каротин, лизин, минеральные соли. В Японии амарант ценится за свой уникальный состав так же высоко, как мясо кальмара!

Семена амаранта очень вкусны и напоминают кедровые орехи. Их можно добавлять в различные блюда, такие как запеканки и торты.

Листья амаранта богаты витамином С, каротином, флавоноидами, солями кальция, калия, цинка, марганца. Их успешно применяют для лечения различных заболеваний, таких как панкреатит, гастрит, сахарный диабет, опухоли, заболевания почек и печени.

Листья амаранта можно использовать для приготовления супов, салатов, компотов, чая, сиропа, а также в качестве начинки для пирогов и блинов. Это вкусная и полезная пища!

Масло амаранта помогает при экземе, грибковых заболеваниях и кожных инфекциях.

Настои и отвары из амаранта останавливают кровотечение, лечат печень и сердце, а также желудочно-кишечные инфекции. Настой амаранта помогает при недержании мочи у детей.

Сок амаранта и растертая зелень могут использоваться как лосьон, маска для лица или бальзам-ополаскиватель для волос. Биологически активные вещества благотворно влияют на кожу, омолаживают ее и придают волосам блеск и эластичность. Вот какой он, этот «сорняк»…

Мука амаранта, не содержащая глютена, позволяет приготовить очень полезные продукты! Она способствует снижению сахара в крови, помогает похудеть и положительно влияет на работу ЖКТ.

Размещение на даче

Амарант с его величественным видом и плотной архитектурой идеально подходит для низких и высоких бордюров. Он может быть использован для однорядной посадки в партерной зоне или вдоль забора. Амарант прекрасно сочетается с другими растениями, такими как клещевина обыкновенная, многоколосник фенхелевый, мордовник, синеголовник. Разные виды амаранта и укроп с фенхелем создадут легкие композиции. Красные амаранты прекрасно сочетаются с желтыми золотарниками, высокими бархатцами, овощными хризантемами, рудбекиями. Амарант подойдет любителям ярких композиций.

Амарант также может использоваться для создания групп, оформления заднего плана миксбордеров и клумб. Он прекрасно справляется с ролью фокусных растений, особенно краснолистные сорта, на фоне газона, ирисов, лилейников, живых изгородей из можжевельников и тиссов. Сорта в красных тонах будут выглядеть прекрасно на белом фоне молочая гибридного и серебристом цинерарии приморской и маклеи сердцевидной.

Котлеты

Из амаранта можно приготовить вкусные котлеты. Сварите крупу, затем добавьте яйцо, соль, перец и травы по вкусу. Слепите котлетку и обжарьте с двух сторон. Амарантовая крупа имеет нейтральный вкус и хорошо сочетается с другими ингредиентами.

Из амаранта также можно приготовить что-то вроде ризотто. Разогрейте на сковородке оливковое и сливочное масло, добавьте отваренную крупу и томите ее на слабом огне. Добавьте чеснок и тимьян, затем влейте вино и бульон. Протомите, уберите тимьян и чеснок, и добавьте тертый сыр. Амарант приобретет интенсивный вкус и станет похож на икру. Можно подавать с жареным рыбным филе.

Полезные свойства амаранта

Амарант обладает множеством полезных свойств. Он содержит витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, РР, а также микроэлементы, полезные вещества и антиоксиданты.

Отвар из цветков амаранта повышает иммунитет, выводит шлаки из организма, восстанавливает клетки печени, предотвращает раковые опухоли и помогает похудеть. Он также положительно влияет на щитовидную железу и органы внутренней секреции.

Листья амаранта можно использовать в салатах, а цветки — как приправу к мясным и рыбным блюдам. Из цветков можно приготовить компоты и добавить их в вино и коктейли. Из них получается вкусное варенье, особенно с добавлением лимона.

Регулярное употребление амаранта помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет стенки сосудов и нормализует работу мочеполовой системы. Он также благотворно влияет на сердце и артериальное давление, успокаивает аритмию и тахикардию.

Болезни и вредители

Амарант обладает сильным иммунитетом, но для предотвращения болезней рекомендуется использовать профилактические средства, такие как Фитоспорин или народные растворы, например, мыльный, чесночный или луковый.

Грибковые инфекции являются наиболее опасными для амаранта и могут появиться при длительных дождях. Чтобы сохранить посадки, почву можно обработать медным купоросом или коллоидной серой.

Тля и долгоносик — самые опасные вредители амаранта. Тля активизируется в первый месяц жизни растения, а долгоносик может навредить в любое время. Для борьбы с ними используются средства, такие как Актеллик и Карбофос.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»