Бамия
Бамия, также известная как окра, гомбо или дамские пальчики, является однолетним травянистым растением семейства мальвовых. Ее научное название — Abelmoschus esculentus или по другой классификации Hibiscus esculentus. Бамия является овощной культурой.
Растение может достигать высоты от 30 до 40 см для карликовых сортов и до 2 м для высокорослых форм.
Стебель бамии толстый, древеснеющий и покрыт редкими жесткими волосками. Он разветвлен у основания и может иметь от двух до семи стеблей.
Цветки бамии крупные, одиночные, обоеполые и имеют желтовато-кремовый цвет. Они расположены в пазухах листьев на коротких опушенных цветоножках.
Фрукты — это коробочки в форме пирамиды с множеством семян, напоминающие зеленый перец, покрытые тонкими волосками. Некоторые сорта бамии имеют плоды длиной до 25 см.
Полезные свойства
Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, дать совет или запретить что-либо. Это может сделать только врач после индивидуальной консультации.
Мы можем только рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Включение бамии в свой рацион имеет свои преимущества. Она не содержит много калорий и подходит для тех, кто предпочитает здоровое питание.
Всего в 100 граммах бамии содержится около 30 калорий, но это растение является настоящим суперфудом благодаря своему обилию полезных компонентов. В нем присутствуют витамины С и Е, а также группа витаминов В (В1, В2, В3, В6), фосфор, калий, магний, медь, натрий, цинк и бета-каротин — полный спектр микроэлементов, которые помогают укрепить иммунитет.
Когда бамия подвергается термической обработке, она выделяет слизь, которая может загустить любое блюдо. Это свойство бамии может быть полезным при борьбе с гастритом и другими проблемами желудка. Слизь бамии защищает поврежденные участки и способствует регенерации здоровых клеток. Кроме того, в семенах стручка бамии содержатся масла, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Окра бамии также ценна для беременных женщин, так как она содержит фолиевую кислоту, которая является важным элементом для правильного развития малыша.
Бамия является полезным продуктом, который помогает очистить организм от лишнего холестерина, токсинов и желчи. Она также предотвращает запоры, улучшает пищеварение и способствует появлению полезных бактерий, которые синтезируют витамины.
Если вам нужно что-то купить, всегда можно обратиться к Халве.
Окра в кулинарии
Как приготовить бамию? Вильям Похлебкин описывал рецепты на основе этого овоща в своем знаменитом произведении, где рассказывал о национальных кухнях. Бамия используется в блюдах кавказской и балканской кухонь. Например, она входит в рецепт армянского жирного мясного супа бозбаш и грузинского овощного салата мхали.
Бамия, по словам Похлебкина, обладает главным достоинством — она быстро готовится и идеально сочетается с острыми мясными блюдами, особенно с птицей. Современные диетологи также напоминают о ее низкой калорийности, высоком содержании полезной растительной клетчатки и белка, а также о наличии ценных витаминов, масел, слизи и минеральных солей.
В пищу употребляются недозрелые стручки бамии, которые имеют возраст 3-6 дней и размер до 10 см. Они мягкие, нежные и обладают плотной мякотью. Их можно приготовить различными способами: бланшировать, готовить на пару, отваривать, тушить, мариновать, сушить или замораживать. Молодые листья используются реже.
Бамия имеет достаточно нейтральный вкус, который одновременно напоминает кабачок, спаржу и стручковую фасоль. Недозрелые семена имеют вкус, сравнимый с зеленым горошком. Благодаря этому, бамия может использоваться в различных кулинарных блюдах, таких как супы, гарниры, салаты и соусы. Некоторым людям нравится наслаждаться самим «спокойным» вкусом бамии, в то время как другие предпочитают разнообразить его яркими добавками, такими как лимон, чеснок, лук, помидоры, имбирь, стручковый перец, грибы, специи и уксус.
Самые простые и вкусные рецепты с бамией включают в себя индийское карри, тушение с другими овощами или мясом, а также простую жарку на сильном огне с большим количеством жира.
Не забывайте, что бамию нужно готовить минимальное количество времени, иначе стручки станут жесткими. То же самое относится и к перезрелой бамии.
Если вас интересует выращивание необычных овощных культур на вашем участке, то вам пригодятся наши следующие материалы.
Если вам уже наскучили стандартные дачные культуры, попробуйте вырастить на своих сотках экзотические овощи.
Давайте поговорим о кофе «гомбо». Этот необычный овощ можно использовать в пищу. Молодые незрелые стручки-коробочки, которые могут быть белого, красного или зеленого цвета, подходят для сушки, маринования, жарки, приготовления салатов и гарниров. Зрелые подсохшие плоды можно размолоть в пудру и использовать как пряность или заменитель кофе. Недозрелые семена можно использовать как зеленый горошек, а из зрелых и прожаренных можно приготовить кофе «гомбо». А недозрелые плоды можно нанизывать на нитку и сушить, как грибы.
А теперь расскажу вам о салате из бамии. Для приготовления этого блюда вам понадобится пол-лимона, 3 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Варите молодые завязи бамии в подсоленной воде, а затем добавьте смесь сока лимона и подсолнечного масла, мелко нарезанную зелень петрушки, соль и черный молотый перец. Хорошо перемешайте салат, выложите его на тарелку и украсьте ломтиками помидоров.
Теперь давайте поговорим о пользе бамии. Это растение богато различными питательными веществами, которые полезны для нашего организма. Вот некоторые из них:
— Марганец: этот микроэлемент необходим для нормального функционирования метаболизма и образования костей.
— Витамин C: он укрепляет иммунную систему и помогает бороться с вирусами и инфекциями.
— Витамин B9 (фолиевая кислота): он играет важную роль в процессе деления клеток и формировании новых тканей.
— Витамин K: этот витамин необходим для нормального свертывания крови и здоровья костей.
— Витамины B1, B2, B5, B6 и PP: они участвуют в обмене веществ и обеспечивают нормальное функционирование нервной системы.
— Магний: он помогает регулировать уровень сахара в крови и поддерживает здоровье сердца.
— Калий: этот минерал необходим для нормального функционирования мышц и поддержания здорового давления.
— Медь: она участвует в образовании красных кровяных клеток и обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы.
— Фосфор: он необходим для здоровья костей и зубов, а также для нормального обмена энергии.
— Кальций: этот минерал необходим для здоровья костей и зубов, а также для нормального функционирования мышц и нервной системы.
— Железо: оно необходимо для образования гемоглобина, который переносит кислород по всему организму.
Таким образом, употребление бамии в пищу может быть полезным для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
Бамия — это настоящий чемпион по содержанию клетчатки. Всего 100 граммов этого овоща содержат целых 3,5 грамма пищевых волокон, что составляет 16% от суточной потребности человека. Грубые волокна, попадая в наш организм, не усваиваются, а вместо этого, разбухая в желудке, впитывают в себя канцерогены, токсины и другие вредные вещества, а затем выводят их из организма.
Клетчатка, которая содержится в бамии, отлично влияет на перистальтику желудочно-кишечного тракта и является отличной профилактикой от запоров и метеоризма.
Бамия также известна своими полезными свойствами и высоким содержанием антиоксиданта глутатиона, который эффективно борется со свободными радикалами. Именно поэтому в Америке бамия считается одним из самых эффективных продуктов в борьбе с раком. Отвар из бамии рекомендуется как профилактика онкологических заболеваний.
Кроме того, бамия рекомендуется употреблять людям, которые перенесли операцию, так как она отлично помогает восстановить силы.
В настоящее время врачи обнаружили еще одно удивительное свойство бамии — она помогает мужчинам бороться с проблемами потенции. Этот овощ также полезен для регулирования уровня сахара в крови и является идеальным продуктом для тех, кто хочет похудеть или предотвратить депрессию, астму, атеросклероз и язву желудка. Кроме того, бамия очень низкокалорийная — всего 31 ккал на 100 грамм продукта.
А как можно использовать бамию? Давайте рассмотрим несколько сфер, где этот овощ находит свое применение. В медицине, например, из бамии изготавливают средства для лечения кашля, бронхита, ларингита, гастрита, язвы и других заболеваний. В диетологии бамия рекомендуется добавлять в пищу тем, кто хочет снизить вес. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она помогает утолить чувство голода между приемами пищи.
Окра — уникальный овощ, который находит применение не только в косметологии, но и в кулинарии. Его использование способно улучшить качество волос, ногтей и кожи. Интересно отметить, что даже царица Клеопатра добавляла данный овощ в свой рацион.
В кулинарии окра проявляет себя с лучшей стороны. Она обладает пикантным вкусом, который приготовлении приобретает изысканные нотки. Благодаря этому, окра отлично сочетается с рисом, рыбой, овощами, мясом и грибами. Ее присутствие в блюде придает ему особую пикантность и оригинальность.
Окра — это не только вкусный овощ, но и экзотический. С каждым годом он становится все популярнее среди садоводов. Это объясняется его положительными свойствами, которые положительно сказываются на красоте и состоянии здоровья. Кроме того, окра способна разнообразить любое блюдо, придав ему особую пикантность.
Если вы решили выращивать окра, важно знать, как правильно собирать и хранить урожай. Для этого следует собирать овощ, когда он достигает оптимальной зрелости. Затем его можно хранить в прохладном и сухом месте, чтобы сохранить все его полезные свойства и вкус.
Бамия — это растение, плоды которого можно съесть. Они достигают длины до 25 см и выглядят как стручки горького перца. Вкус этих плодов нейтральный и очень нежный. Стручки могут быть гладкими или иметь многогранные поверхности. Они покрыты волосками, которые нужно удалить, протирая поверхность жесткой тканевой салфеткой. Если не сделать этого, можно получить пищевую аллергию.
В плодах бамии содержится слизистое вещество, которое находит широкое применение при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Оно особенно полезно при язве желудка и гастритах, так как обладает целебными свойствами.
Отвар из стручков и измельченного корня бамии является эффективным средством от кашля. Кроме того, этот овощ полезен для людей, страдающих диабетом, так как способен снижать уровень сахара в крови. Диетологи рекомендуют включать бамию в рацион при хронической усталости, сниженном иммунитете, интоксикации организма и для профилактики онкологии.
При заготовке бамии можно использовать не только стручки, но и недозревшие семена, которые по вкусу напоминают зеленый горошек. Высушенные семена из созревших плодов можно перемолоть и получить из них кофе, известный как гумбо. Те, кто пробовал этот напиток, утверждают, что он является достойной заменой обычному кофе.
Технология заготовки бамии и спаржевой фасоли очень похожа. Кроме того, кулинарные рецепты с использованием этих овощей также схожи.
По вкусу бамия находится где-то между кабачком и спаржевой фасолью, поэтому она успешно используется в приготовлении супов, салатов и овощных рагу.
Стручки содержат множество полезных веществ, таких как витамины, минеральные соли, белки, углеводы и органические кислоты. Кроме того, семена этого растения, когда они еще не созрели, могут быть использованы вместо зеленого горошка. Они содержат растительное масло, которое по своему химическому составу похоже на оливковое масло.
Недозревшие плоды бамии отлично сочетаются с помидорами, чесноком, стручковым перцем и луком, а также с различными пряностями. Их можно есть в сыром виде, предварительно очистив от ворсинок.