Батат или сладкий картофель: уникальный овощ
Батат, известный также как «сладкий картофель», содержит большое количество крахмала и сахара. Именно поэтому его так называют. Вкус белого батата напоминает вареную сахарную свеклу, а розовый батат в сыром виде похож на каштан, а после варки или запекания приобретает вкус тыквы. Внешне батат похож на обычный картофель, но на самом деле он является корнем растения ипомеи, которое относится к семейству вьюнковых. Если сравнивать батат с картофелем, то в нем содержится больше углеводов и кальция. Это означает, что калорийность батата в 1,5 раза выше, чем у обычного картофеля, и для насыщения организма достаточно съесть меньшее количество этого овоща. Батат также богат витаминами группы В, С, Е, РР и бета-каротином.
Батат — это овощ с прекрасной нежной клетчаткой, которая отличается от клетчатки свеклы, моркови и других привычных овощей. Он не только вкусный, но и полезный для нашего организма. Батат помогает лечить желудок и укрепляет оболочку желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он восстанавливает активность почек и печени, а также делает кровеносные сосуды более эластичными. Удивительно, но древние китайцы уже знали об этих свойствах батата. Они использовали его, чтобы восстановить силы, придать бодрости и ясность разуму, а также продлить жизнь. Современные китайские ученые говорят о том, что регулярное употребление батата в пищу может помочь в профилактике рака.
Особенно рекомендуется употреблять батат больным сахарным диабетом 2-го типа. Этот овощ способен стабилизировать уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина и помочь в снижении массы тела.
Батат известен своей способностью повышать либидо, о чем уже в 1595 году рассказал Томас Маффет в своем медицинском трактате «Об улучшении здоровья». Этот корень содержит естественные женские гормоны, включая прогестерон, что делает его особенно ценным для женщин в период климакса.
Кроме того, батат обладает и другими полезными свойствами. Например, в 100 граммах батата содержится 5,7 мг витамина А, в то время как в 100 граммах обычного картофеля всего лишь 0,003 мг.
Чем еще батат уникален? Этот фрукт (да, на самом деле батат относится к фруктам) богат марганцем, который является важным элементом для здоровья мозга. Недостаток марганца может вызывать нарушения в работе нервной системы. Женщины с недостатком марганца часто страдают от предменструального синдрома (ПМС).
В 100 граммах батата содержится 1 мг марганца, в то время как в таком же количестве картофеля всего 0,2 мг марганца. Кроме того, батат содержит в два раза больше витамина С, чем картофель.
Так что, если вы хотите улучшить свое здоровье и поднять настроение, не забудьте добавить батат в свой рацион. Он не только вкусный, но и полезный для вашего организма.
Также стоит отметить, что батат является источником фосфора, который является важным макроэлементом для здоровья головного мозга и сердца.
Исследования американских ученых показали, что употребление батата в пищу может снизить никотиновую и наркотическую зависимость. Кроме того, этот продукт признан эффективным в профилактике рака благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
А теперь давайте рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов с бататом.
Начнем с рецепта салата с бататом и креветками на ужин.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 120 г батата
— 100 г авокадо
— 120 г отварных креветок
— 1 вареное куриное яйцо
— разнообразная зелень
— 2 столовые ложки оливкового масла
— 2 столовые ложки лимонного сока
— приправы, например, итальянские травы
— соль и перец по вкусу
Для приготовления салата с бататом и креветками на ужин, сначала необходимо очистить и нарезать батат на кубики. Затем его следует отварить до готовности. Пока батат варится, можно приготовить остальные ингредиенты.
Авокадо нужно очистить от кожуры и косточки, а затем нарезать его тонкими ломтиками. Креветки также следует очистить и отварить.
Куриное яйцо нужно сварить до готовности и нарезать его на кусочки.
Зелень следует тщательно промыть и нарезать.
После того, как все ингредиенты готовы, их нужно смешать в большой миске. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, приправы, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно пропитались соусом.
Салат с бататом и креветками на ужин готов! Подавайте его на стол и наслаждайтесь вкусом и пользой этого блюда.
1. Для приготовления креветок, их можно либо варить в течение 3-5 минут, либо залить кипятком. Выбор зависит от предпочтений и желаемой консистенции.
2. Батат, который является основным ингредиентом пюре, необходимо нарезать кубиками и поджарить на сковороде с использованием масла ГХИ. Если есть возможность, можно также использовать гриль для этой цели.
3. В широком салатнике необходимо смешать все ингредиенты, включая приготовленные креветки и поджаренный батат. Это придаст салату разнообразный вкус и текстуру.
4. Отдельно следует смешать оливковое масло, лимонный сок и итальянские травы. Эта заправка придаст салату свежий и ароматный вкус.
5. Полученную заправку следует влить в салат, после чего посолить и поперчить по вкусу. Чтобы равномерно распределить заправку, рекомендуется аккуратно перемешать салат щипцами для салата.
Рецепт пюре из батата
Ингредиенты:
- 2 батата
- 1 литр воды
- 50 мл кокосового молока
- 10 г сливочного масла
- 2 г мускатного ореха
- 2 г черного молотого перца
- 0,5 чайной ложки соли
Перед тем, как приступить к приготовлению батата, необходимо его помыть и очистить от кожуры. Затем овощи следует переложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы они полностью покрывались жидкостью. Посолить по вкусу. Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим воду до кипения. Как только она закипит, уменьшаем огонь и варим овощи до мягкости, примерно 30 минут. Готовые овощи нужно слить воду и добавить сливочное масло, теплое молоко и специи. Затем все ингредиенты разминаем до однородного пюре.
Рецепт батата в духовке: как приготовить
Ингредиенты:
- 1 клубень батата;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки хмели-сунели;
- ½ чайной ложки паприки;
- Перец — по вкусу;
- 30 миллилитров оливкового масла.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Переложите нарезанный батат в глубокую миску. Добавьте соль, специи и оливковое масло.
Хорошенько перемешайте, чтобы каждая кусочек батата была покрыта специями и маслом. После этого выложите батат на противень, который выстелен пергаментом, и отправьте его в духовку на 20 минут. В результате батат будет иметь хрустящую корочку сверху и мягкую начинку внутри. Приятного аппетита!