Кухня

Что такое цукаты?

Как выбрать качественный продукт?

Давайте начнем с того, что такое цукаты. Это небольшие кусочки фруктов, ягод или овощей, которые варятся в сладком сиропе и затем сушатся в духовке или на солнце.

Изначально цукаты делали только из цитрусовой цедры, но со временем ассортимент расширился и теперь их делают даже из орехов.

Цукаты появились на Востоке и были альтернативой варенью. Благодаря процессу варки и сушки, они сохраняют свою текстуру и имеют длительный срок годности, так как сахар является хорошим консервантом.

Благодаря долгому сроку годности, мы можем попробовать множество экзотических фруктов в виде цукатов.

Обычно исходное сырье нарезывается на кубики, полосочки или дольки. В магазинах можно найти цукаты разных цветов. Внешне они похожи на продукт, из которого они сделаны.

Сейчас производители подкрашивают цукаты, так как они изначально бледные.

Подкрашивание делает внешний вид десерта более привлекательным, но вредным для здоровья.

Если вы хотите выбрать полезные цукаты, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Не покупайте продукт, если он слипается в ком. Это может говорить о нарушении технологии производства или правил хранения.

Как выбрать цукаты:

Процесс изготовления цукатов

Цукаты — это фрукты, ягоды или овощи, которые варят в сахарном сиропе в течение определенного времени, а затем аккуратно отделяют от него и слегка подсушивают. Важно, чтобы цукаты соответствовали государственному стандарту качества, который требует, чтобы они состояли на 80% из сухих компонентов и не слипались в единую массу.

Натуральные цукаты имеют цвет, соответствующий фрукту, из которого они сделаны. Они имеют бледный естественный оттенок, в отличие от яркой расцветки химически подкрашенных образцов. Производители цукатов добавляют искусственные красители во время варки, чтобы придать им яркий цвет. Эти красители не влияют на вкусовые качества продукта, но вызывают сомнения в его полезности.

Какие полезные свойства имеют цукаты?

Цукаты содержат те же витамины, микроэлементы и питательные вещества, что и фрукты и ягоды, из которых они приготовлены. Однако наличие сахара делает цукаты менее полезными. В хорошо приготовленных цукатах можно найти витамины С, P, A и B.

Цукаты содержат значительное количество сахара, однако они также богаты множеством витаминов и полезных веществ.

В состав цукатов входят:

  • клетчатка;
  • белки;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • калий.

Все эти ценные компоненты, содержащиеся в цукатах, являются важными и необходимыми для здоровья человека.

Для приготовления цукатов используется кожура фруктов, которая богата пектином. Пектин благотворно влияет на работу кишечника, снижает уровень сахара и холестерина, а также снижает риск развития рака кожи. Потребление цукатов обогащает организм витаминами и помогает очистить организм от шлаков.

Химический состав цукатов и их калорийность

Конечно, состав цукатов зависит от сырья, из которого они изготавливаются, поэтому он может различаться. Однако основные компоненты, входящие в состав цукатов, остаются неизменными:

  • витамины A, B, C и другие;
  • минералы (калий, железо, фосфор, магний, кальций, натрий и другие);
  • клетчатка;
  • пектины;
  • органические кислоты.

Цукаты содержат примерно 0,5-5% белка, 1-2% жира и 70-99% углеводов. Средняя калорийность этих сладостей составляет от 250 до 400 ккал, но все зависит от фруктов и овощей, используемых в процессе изготовления.

Например, цукаты из манго содержат 283 ккал, цукаты из кокоса — 354 ккал, а цукаты из ананаса — всего 91 ккал.

Как выбрать правильные цукаты

Естественно, самым лучшим вариантом будет приготовление этих сладостей своими руками. Но, к сожалению, чаще всего нам приходится покупать цукаты. Как же не ошибиться в выборе и приобрести качественный продукт?

Во-первых, обратите внимание на внешний вид цукатов. Они не должны быть слишком яркими. Многие продавцы пытаются обмануть покупателей, утверждая, что зеленые цукаты делают из киви, а красные — из клубники. Но это не правда. Цукаты из таких мягких фруктов не готовят, вместо них используют твердую середину ананаса и химические красители и усилители вкуса.

Во-вторых, купите всего несколько цукатов и опустите их в стакан с горячей или теплой водой. Если вода окрасится в соответствующий цвет (при оранжевых цукатах — в желтый, при красных — в розовый), значит, вы приобрели вредный продукт.

Во-первых, стоит отметить, что цукаты могут полностью раствориться даже в кипятке! Это происходит, когда для их производства используется некачественное сырье — остаются только клетчатка от фруктов, к которой добавляются сахар, химические красители и вкусовые добавки. Некоторые даже делают цукаты из отходов! Они просто собирают остатки фруктов и ягод, смешивают их с сахаром, варят, добавляют желатин, красители и вкусовые усилители — и вот, цукаты готовы. Они красивые, яркие и тугие на ощупь. Достаточно посыпать их сахарной пудрой, и люди с удовольствием будут их покупать.

Кстати, обратите внимание: если вы выбираете цукаты, лучше отдавайте предпочтение невзрачным и бледным на вид. В таком случае есть большая вероятность, что вы купите действительно полезный продукт.

Если вы решите приготовить цукаты своими руками или приобрести продукт высокого качества, то есть возможность получить пользу от их употребления. Однако не стоит злоупотреблять — как говорится, «когда много хорошего, это не хорошо».

Всего просмотров: 36 450, 3 просмотра сегодня.

Цукаты: полезность или вред?

— ожирение;

— сахарный диабет;

— аллергическая реакция на основной продукт.

Продукт, содержащий искусственные красители, может причинить много вреда. Проверить, какой краситель использовался, обычному покупателю невозможно, поэтому лучше отказаться от покупки таких цукатов. Чтобы определить наличие красителя в лакомстве, не обязательно отправлять его в лабораторию — достаточно стакана с водой. Если кусочек цуката, опущенный в воду, окрасит ее, то можно быть уверенным, что цукаты окрашены искусственным способом. Ведь продукты отдают свой пигмент еще на этапе изготовления.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»