Физалис: полезные и лечебные свойства, применения
Физалис — это растение, которое имеет множество сортов. Но самыми популярными и съедобными являются мексиканский и земляничный физалис. Мексиканский физалис, также известный как овощной физалис, и земляничный физалис обладают неповторимым ароматом, который напоминает запах земляники. Они также отличаются отличным вкусом и небольшими плодами. Овощной физалис имеет более крупные ягоды, которые имеют приятный вкус. Однако, для его выращивания необходимы определенные условия, такие как умеренная влажность и яркие солнечные лучи. Также стоит отметить, что существует декоративный вид физалиса, который можно увидеть на многих дачных участках. Он не требователен к окружающим условиям, но не пригоден для употребления в пищу.
Физалис имеет широкое применение в лечебных и кулинарных целях благодаря своему сбалансированному составу ягод. Они содержат небольшое количество сахаров (не более 6%) и имеют низкую калорийность (30 ккал), что делает их популярными среди тех, кто хочет похудеть. Кроме того, физалис богат витаминами группы В и А, что делает его неотъемлемой частью вегетарианского меню. Важно отметить, что токсические вещества, известные как гликоалкалоиды, присутствуют только в несозревших плодах. Спелые ягоды съедобных сортов безопасны для здоровья человека.
Кроме того, физалис богат различными полезными веществами. В его составе присутствуют цинк, железо, кальций, магний, эфирные масла, белок, аскорбиновая кислота, пищевые волокна, ликопин и пектин, флавоноиды и фитонциды. Эти компоненты делают физалис ценным продуктом для поддержания здоровья и благополучия.
В семенах растения содержится множество жирных веществ, в корнях – алкалоиды, а в листьях – лютеин и стероиды. Ягоды содержат дубильные вещества, которые оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие на организм. Ликопин, содержащийся в физалисе, снижает риск развития злокачественных опухолей, а пектин способствует быстрому выводу холестерина, шлаков и токсинов из организма. Комплекс органических кислот помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс, а витамин С является неотъемлемым компонентом при инфекционных заболеваниях.
Выращивание
Физалис можно выращивать из семян как безрассадным, так и рассадным способом. Посев в открытый грунт возможен как весной, так и осенью. Растения, выращенные без рассады, обычно становятся более крепкими и устойчивыми. Однако выращивание рассады позволяет получить урожай значительно раньше.
Начинать выращивание рассады следует в середине апреля, чтобы к концу мая можно было пересадить молодые растения на грядку. Чтобы избежать необходимости пикировки, лучше предварительно разместить замоченные семена в отдельных емкостях. Через полторы недели появятся всходы, которым необходимо обеспечить хорошее освещение, вентиляцию и температуру воздуха +16–18°C.
Физалис регулярно предоставляет новый посадочный материал. Семена берут из полностью созревших плодов, которые затем моют и высушивают. Собирая плоды, можно предотвратить самосев.
Также можно увеличить количество растений с помощью черенкования. Для этого используются молодые части стебля с 2–3 почками.
Деление корневищ — это еще один способ омоложения посадок. Весной или осенью подземные части разделяют и высаживают на расстоянии около 50 см друг от друга.
При выращивании Фризалиса полезно использовать ограничители роста корней. Эти растения очень активно распространяются и всегда готовы выйти за пределы своего участка.
А теперь поговорим о сладких плодах. Физалис перуанский — это однолетнее растение, которое любит тепло и очень чувствительно к резким изменениям климата. Во время цветения кусты физалиса покрываются маленькими и сладкими плодами, которые можно сразу есть. Ягоды физалиса имеют разные вкусовые качества и делятся на несколько видов: мармеладные, десертные, земляничные и ананасовые.
Перуанские сорта физалиса можно употреблять как свежими, так и после обработки. Их можно сушить, готовить из них варенье, джем и пастилу, а также добавлять в выпечку. Сок физалиса можно использовать для приготовления соусов к рыбным и мясным блюдам.
А теперь давайте поговорим о разных видах физалиса. Существуют и декоративные виды этого растения.
В России наиболее распространен в диком виде Physalis alkekengi L. — Физалис Алкекенги, также известный как физалис обыкновенный, физалис Франше или Китайский фонарик. Это растение переживает зиму в умеренном климате и каждый год отрастает из корневищ. Плоды этого вида не пригодны для употребления в пищу из-за горьковатого вкуса. Возможно, они ядовиты.
Разнообразие пищевых видов
В культуре в России чаще всего встречаются Physalis ixocarpa Brot. — физалис клейкоплодный, также известный как овощной физалис, мексиканский физалис или мексиканский томат, и Physalis pubescens L. — физалис опушенный, или земляничный физалис.
Еще один вид физалиса, Physalis peruviana L. — физалис перуанский, выращивается редко.
Другие виды физалиса в России выращиваются только узким кругом ученых-селекционеров, ботаников и коллекционеров редких растений.