Способы приготовления и готовка киноа
Киноа, или перуанский рис, становится все более популярным и широко используемым продуктом в кулинарии. Она обладает интересным вкусом, хорошо сочетается с разными ингредиентами, а также является диетическим и питательным продуктом. Если вы еще не знаете о полезных свойствах киноа для здоровья, то самое время ознакомиться с информацией от производителя продуктов для правильного питания «Продукты 22 века».
// Как растет киноа?
Киноа — это невысокое однолетнее растение из семейства амарантовых. Семена этого растения, похожие на зерна, используются в пищу и отличаются высоким содержанием белка, клетчатки, витаминов группы В и ряда минералов. Ближайшие родственники киноа — амарант и шпинат.
Большинство фильмов в мире производятся в Латинской Америке, в горных условиях Анд. Согласно данным на 2018 год, до 99% урожая киноа выращивается в Перу и Боливии, что составляет 157 тонн. В Испании и Франции производится значительно меньше этой культуры.
Популярность киноа в рецептах здорового питания объясняется тем, что она не содержит глютена, как и гречка, и относится к псевдозлакам. Кроме того, она богата важными питательными веществами, включая железо, по сравнению с другими крупами.
Если вы хотите узнать больше о киноа, вот несколько интересных тем:
— Какая польза от киноа?
— Калорийность и гликемический индекс киноа.
— Гликемический индекс различных круп.
А теперь давайте разберемся, почему киноа такая дорогая.
Если вы стоите перед выбором между киноа и гречкой, то вам следует учесть несколько факторов. Во-первых, урожайность киноа значительно выше, что означает больше продукта на гектар. Однако, стоимость киноа выше из-за его требовательности к условиям выращивания и низкой устойчивости к холоду.
Во-вторых, киноа производится в Перу и Боливии, что означает дальность транспортировки и, соответственно, высокую цену. Тем не менее, благодаря этому производству в этих странах существует несколько различных сортов и видов крупы.
Как сделать выбор?
Внешне киноа напоминает семена лебеды — сорняк, который растет в лесостепной зоне. Но несмотря на это сходство, подделок в магазинах пока не обнаружено. Так что не стоит беспокоиться, особенно если вы всегда покупаете крупу от проверенного производителя.
Что же следует учесть при выборе киноа? Как и при покупке обычной крупы, нужно обратить внимание на следующие параметры:
- Упаковка должна быть герметичной;
- Все зернышки должны быть одинаковыми, не должно быть дробленых крупинок;
- В упаковке не должно быть посторонних примесей;
- Не истек ли срок годности;
- Кто является производителем и в какой стране произрастает киноа.
При выборе сорта киноа, нужно задать себе вопрос — что вы планируете приготовить из этой крупы.
Светлая киноа — отличный выбор для приготовления каши в качестве гарнира или для использования в выпечке. Если перемолоть зерна в кофемолке, то получится безглютеновая мука, которую можно использовать для приготовления пирогов, печенья, макарон и других блюд.
Темные сорта киноа имеют нотки орехового вкуса и не развариваются, что делает их идеальным выбором для приготовления салатов и закусок.
Ассорти из киноа часто используется для приготовления аппетитных салатов, которые выглядят привлекательно как в теплом, так и в холодном виде.
Кроме того, стоит учесть и медицинские аспекты. Красная и черная киноа имеют плотную оболочку, содержащую большое количество клетчатки. Она может раздражать слизистую оболочку кишечника и стимулировать перистальтику. Поэтому, при наличии заболеваний пищеварительного тракта, лучше выбрать белую киноа.
А теперь перейдем к вопросу, как приготовить киноа так, чтобы она была вкусной и ароматной.
Готовить киноа довольно просто. Главное, чтобы каша получилась вкусной, нужно правильно подготовить зерно, чтобы удалить сапонины из его оболочки. Идеальным вариантом будет несколько раз промыть крупу под проточной водой и затем оставить ее на ночь в воде. Но если времени не хватает, можно обойтись только промыванием.
Важно отметить, что содержание сапонинов в киноа зависит от ее сорта. Наименьшее количество этого вещества содержится в белых зернах, поэтому их подготовка к варке самая быстрая. В темных сортах (черном и красном) сапонинов значительно больше, поэтому ночное замачивание обязательно, если вы хотите получить действительно вкусное и аппетитное блюдо.
После приготовления зерен нужно сливать воду и залить новую, в соотношении 1:2 (1 часть крупы и 2 части жидкости). Чтобы избежать подгорания, лучше выбрать кастрюлю с толстым дном для варки. Вначале кашу варят на сильном огне, а после закипания убавляют огонь до минимума. Чтобы пар выходил, крышку нужно слегка приоткрыть, и кашу нужно томиться в течение 10-15 минут. Когда вся жидкость испарится, огонь выключают и блюдо накрывают крышкой, чтобы зерна хорошо распарились.
Киноа, приготовленная таким образом, подходит для разных блюд. Она может быть использована в качестве гарнира и хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, нежирными видами мяса (курица, кролик, индейка) и овощами, как сырыми, так и приготовленными.
Киноа — отличный ингредиент для приготовления салатов. Она богата белком и при этом является диетической. Такие салаты могут стать полноценным и полезным ужином. Для их приготовления нужно всего лишь сварить киноа и добавить остальные ингредиенты, такие как зелень, овощи и мясо. В качестве заправки можно использовать оливковое масло и лимонный сок. Киноа также отлично подходит для приготовления теплых салатов, например, с грибами и баклажанами.
Особенно хорошо к салатам подходят черная и красная киноа. Эти сорта имеют приятную хрусткость и красивый окрас зерна.