Огород

Что такое киноа?

Киноа: польза и вред для здоровья

Еда в современном мире — это не только источник энергии. Она является настоящим культом, который включает в себя эстетическое, моральное и вкусовое удовольствие. Кроме того, организму необходимы минералы, витамины, аминокислоты и пищевые волокна. Все эти вещества присутствуют в киноа, поэтому давайте рассмотрим ее пользу и вред.

Прежде всего, важно отметить, что киноа — это не настоящая зерновая культура. Многие думают, что это крупа, но на самом деле киноа — это семена. Существуют три разновидности: красная, черная и белая киноа.

В одной порции киноа содержится ежедневная норма многих витаминов и минералов для взрослого человека. Культура богата магнием, калием, медью и цинком в больших количествах.

В меньших количествах содержится клетчатка и углеводы. Киноа богата марганцем, и ее дневная норма составляет 50%. Витамины группы B занимают особое место, включая пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту и ниацин. Зерна также содержат жиры, примерно 4 грамма на 100 граммов. Они также содержат фолаты, токоферол и ретинол. Киноа отличается от других культур тем, что содержит много аминокислот, включая незаменимые изолейцин и лизин. Если вы предпочитаете, вы можете съесть одно яйцо, чтобы получить такое же количество белка, но с меньшим количеством калорий (70 ккал против 230 ккал). Да, да! Киноа содержит 230 ккал на 100 граммов. Семена славятся пищевыми волокнами, особенно клетчаткой. Ее содержание в несколько раз превышает содержание в других аналогичных продуктах. Клетчатка необходима для правильной и эффективной работы ЖКТ.

В киноа содержатся жирные кислоты, такие как олеиновая и линоленовая. Кислоты Омега 3 и 6 необходимы для поддержания красоты волос, кожи, ногтей и плотности костей.

Польза для организма

Основная ценность этой крупы заключается в высоком содержании органического белка, который легко усваивается организмом. Белок киноа отличается сбалансированным составом аминокислот, что делает его похожим на молочные белки. Именно поэтому киноа является ценным продуктом для вегетарианцев, спортсменов, беременных женщин и людей, которые испытывают сильные умственные и физические нагрузки.

Полезные свойства киноа трудно переоценить. Регулярное употребление этой крупы:

  1. Укрепляет костные ткани благодаря высокому содержанию лизина.
  2. Способствует быстрому заживлению ран.
  3. Улучшает мыслительную деятельность.
  4. Помогает организму избавляться от шлаков, токсинов и других вредных веществ.
  5. Киноа помогает предотвратить развитие онкологии.
  6. Эта крупа способствует нормализации уровня холестерина в организме.
  7. Она также имеет успокаивающее действие на нервную систему.
  8. Кроме того, киноа может избавить от головных болей и мигреней.
  9. Она активизирует процесс выработки желчи, что положительно сказывается на пищеварении.
  10. Киноа также оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.

Кроме всего этого, киноа богата клетчаткой, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для тех, кто перенес операцию или тяжелую болезнь.

В составе киноа содержатся сапонины, которые имеют разнообразное воздействие на организм. В крови они могут быть токсичными, но при употреблении в пищу они абсолютно безвредны и обладают полезными свойствами, такими как нормализация уровня холестерина и стимуляция работы желчи.

Отсутствие пшеничного клейковины, белка, который присутствует в большинстве злаковых культур, делает киноа гипоаллергенным продуктом, полностью безопасным для потребления.

У каждого человека свои предпочтения вкуса, но есть такие сочетания с киноа, которые можно назвать очень удачными — они хороши и с точки зрения диетологии, и приятны на вкус практически всем. Лучшие продукты-компаньоны:

  1. помидоры
  2. яйца
  3. кукуруза
  4. лук
  5. орехи
  6. шпинат
  7. сыр
  8. петрушка
  9. льняное масло
  10. авокадо

Киноа легко выращивается и не требует особых условий, поэтому сложно столкнуться с подделкой. Проверьте, целая ли упаковка. Если в упаковке нет влаги, а киноа имеет однородный цвет и зерна примерно одинакового размера — она подходит для дальнейшего использования.

Для выпечки рекомендуется использовать белую киноа, которая является очень популярным и самым доступным вариантом. Она отличается нежным вкусом, который придаст особый шарм вашим блюдам.

Если вы готовите салаты, то лучше выбрать красный сорт киноа. Он не разваривается так сильно, как другие виды. Кроме того, в этой крупе содержится множество полезных веществ, которые будут полезны для вашего организма. По вкусу красная киноа более насыщенная и ореховая. Единственный недостаток — она стоит немного дороже белой и требует немного больше времени для приготовления.

Черная киноа имеет яркий ореховый вкус и приятный хруст. Она является самой дорогой из всех видов киноа, но ее уникальный вкус и питательные свойства стоят своей цены.

Польза киноа для женщин

Киноа не является исключительно «женским» продуктом, однако она может стать отличным дополнением к вегетарианскому или рациональному питанию. Богатое содержание белка и низкое содержание жиров делают ее идеальным выбором для женщин. Кроме того, киноа содержит много витаминов группы В, которые полезны для женского организма. Они помогают поддерживать эмоциональное состояние и справляться со стрессом.

Киноа — это продукт, который может быть очень полезным для женщин во время климакса и во время ПМС. Витамин Е, который содержится в киноа, помогает снизить риск развития рака молочной железы.

Какие полезные свойства есть у киноа?

Киноа содержит большое количество клетчатки, которая не переваривается в организме и помогает очистить его от шлаков и токсинов. Кроме того, в киноа есть много витаминов группы В, меди, железа, магния, марганца и цинка. В киноа также содержатся мощные антиоксиданты, такие как кверцетин, кемпферол и сквален. Горькие сорта киноа содержат больше этих соединений, чем сладкие.

Какой гликемический индекс у киноа?

Средний гликемический индекс отварного киноа составляет 40-50 единиц. Благодаря этому, киноа помогает насытиться, нормализует уровень сахара в крови и предотвращает резкие приступы голода. Его можно добавлять в пищу при сахарном диабете и низкоуглеводной диете.

Что значит киноа для жителей Южной Америки или какова история этого продукта? Киноа, считается, была впервые выращена около 5000 лет назад на озере Титикака, которое граничит с Перу и Боливией. Интересно, что обугленные останки киноа 3500-летней давности были найдены в месте стоянки охотников в Чили, что свидетельствует о распространении этой культуры по всему андскому плато.

А вот еще интересный факт: когда испанцы в 1525 году столкнулись с могущественной цивилизацией инков, они обнаружили, что киноа не только уже хорошо зарекомендовала себя как культура, выращиваемая в сложной сельскохозяйственной системе на крутых засушливых склонах Анд, но и имела священное значение для цивилизации Инков. Инков называли киноа «чисайа мама», что переводится как «мать всех зерен».

А что вы знаете о киноа при похудении?

Крупа содержит много белка, который способствует ускорению обмена веществ и снижению аппетита. После употребления этого продукта вы будете долго чувствовать себя сытыми благодаря наличию клетчатки. Кроме того, киноа имеет низкий гликемический индекс, что помогает уменьшить риск переедания. 14

Кроме того, в крупе содержится еще одно вещество, которое заслуживает внимания. Это 20-гидроксиэкдизон — соединение, которое помогает контролировать вес. Оно ускоряет процесс сжигания калорий и способствует похудению. 15

Киноа также влияет на действие гормонов, ответственных за чувство голода, таких как кортизол, пептид YY и инсулин.

Киноа оказывает влияние на действие гормонов, регулирующих чувство голода, таких как кортизол, пептид YY и инсулин.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»