Огород

Что такое киноа и как ее готовить?

Как заменить обычные закуски при просмотре фильмов?

Сегодня отмечается День российского кино, и для меня просмотр фильмов — это не только наслаждение для глаз, но и прекрасный повод насладиться вкусняшками перед экраном. С развитием гастрономии появились новые и полезные альтернативы привычным сладким и соленым попкорну, а также мексиканским начос с сырным соусом.

История попкорна началась задолго до появления специальных машин для его приготовления. В 1893 году владелец пекарни и кондитерской в США Чарльз Креторс запатентовал паровую машину, предназначенную для обжаривания орехов. Однако он решил попробовать приготовить в ней кукурузные зерна, и это оказалось настоящим открытием. Вскоре Креторс запустил производство первых уличных тележек, на которых готовили попкорн прямо на ходу.

В 1938 году владелец кинозалов на западе США, Глен Дикинсон — старший, начал тренд на воздушную кукурузу в кинотеатрах. Он установил по машине с попкорном в каждом лобби. Эта закуска приносила ему больше прибыли, чем билеты на фильмы, и эта успешная финансовая практика быстро распространилась по всей стране.

С появлением моды на здоровый образ жизни (ЗОЖ), попкорн стали готовить не только из кукурузы, так как на нее может быть аллергия, и сложно определить, является ли она ГМО или нет. Оказалось, что воздушную закуску можно готовить из гречки, киноа, амаранта и даже перловки. Такая альтернатива намного полезнее, так как содержит больше витаминов и минералов.

Сколько воды нужно?

Соотношение жидкости и крупы составляет 2:1. На каждый стакан крупы нужно два стакана воды.

Обратите внимание, что во время приготовления киноа оно увеличивается примерно в три раза. Поэтому выбирайте подходящую посуду.

Готовую киноа нужно оставить под крышкой ещё на 7 минут, а затем перемешать вилкой. Это придаст крупе воздушность.

А теперь расскажу, как приготовить киноа в кастрюле на плите. Сначала выложите крупу в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте соль и перемешайте. Дождитесь кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь и варите киноа под крышкой в течение 15 минут, пока она полностью не впитает воду.

А как приготовить киноа в духовке? Просто положите киноа в жаропрочную ёмкость, залейте холодной водой, добавьте соль, перемешайте и накройте крышкой или фольгой. Поставьте ёмкость в разогретую до 190°C духовку на 25 минут.

И наконец, как приготовить киноа в микроволновке? Возьмите подходящую посуду, положите в нее киноа, залейте холодной водой, добавьте соль и перемешайте. Затем закройте посуду крышкой или пленкой и поставьте в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности.

Теперь вы знаете несколько способов приготовления киноа. Выбирайте подходящий для вас и наслаждайтесь этой полезной и вкусной крупой!

Для приготовления киноа в микроволновой печи, поместите его в подходящую емкость. Добавьте холодную воду и немного соли, затем хорошо перемешайте. Покройте емкость крышкой или тарелкой и поставьте в микроволновку.

Включите микроволновку на полную мощность и готовьте киноа в течение 5-7 минут. После этого достаньте его, хорошо перемешайте и верните обратно в микроволновку на 2 минуты, чтобы оставшаяся жидкость впиталась.

Как приготовить киноа в мультиварке

Для приготовления киноа в мультиварке, добавьте крупу в чашу мультиварки. Залейте горячей водой, добавьте немного соли и хорошо перемешайте. Включите режим «Тушение» и варите киноа в течение 20 минут.

Разновидности киноа

Хотя существует более ста сортов киноа, в магазинах обычно можно найти только три разновидности, отличающиеся цветом зерен: белая, красная и черная.

Белая киноа — самый распространенный и доступный вид киноа. Она отличается нежным вкусом и быстрым приготовлением — всего 15 минут. Белая киноа идеально подходит для приготовления каш и супов.

Красная киноа, в свою очередь, сохраняет форму лучше и имеет более упругую текстуру. Она идеально подходит для салатов, рассыпчатых гарниров и выпечки. Время приготовления красной киноа немного больше — на 3-4 минуты, чем у белой.

Важно помнить, что при смешивании белой и красной киноа возникают проблемы. Во время приготовления красные зерна могут быть готовы, а белые — еще не разварены. Поэтому не рекомендуется покупать смесь из этих двух видов киноа.

Чёрная киноа — редкое и дорогое растение. Её семена скрестили с диким шпинатом в горах Колорадо, чтобы получить этот сорт. Она отличается более ярким ореховым вкусом и ароматом, а также более хрустящей структурой. Чёрная киноа отлично сочетается с зелёными овощами, шпинатом, кукурузой и грибами. Чтобы приготовить её, нужно варить 20-25 минут.

Сколько времени нужно варить киноа?

15 минут после закипания, а затем ещё 5 минут в кастрюле под крышкой после снятия с плиты.

Перед приготовлением киноа нужно промыть в сите, холодной водой, аккуратно перемешивая руками.

Если нет сита, можно промыть киноа любым другим способом. Если не промыть, крупа может иметь горьковатый привкус после приготовления.

Если вы хотите приготовить промытую крупу, то можно сделать небольшой шаг в сторону и обжарить ее на сухой сковороде в течение 3-4 минут. Важно периодически помешивать, чтобы избежать пережаривания. В результате вы почувствуете легкий ореховый аромат, который добавит особый вкус вашей каше. Однако, это не является обязательным шагом, и вы можете пропустить его, если хотите.

Когда вы готовы заняться приготовлением киноа, начните с заливки холодной водой. Постепенно доведите до кипения и добавьте щепотку соли для придания вкуса. После этого варите киноа на среднем огне в течение 15 минут, пока она не станет готовой.

Важно помнить, что в процессе варки крупа киноа значительно увеличивается в объеме, почти в три раза. Поэтому для варки выбирайте достаточно большую посуду, чтобы избежать перелива.

Когда каша готова, перемешайте ее вилкой, чтобы разрушить комочки и равномерно распределить влагу. Затем накройте крышкой и оставьте настояться в течение пяти минут. В этот момент киноа окончательно впитает всю влагу и станет более нежной и воздушной. Вы можете взбить кашу вилкой, чтобы придать ей еще большую легкость и пушистость.

Теперь ваша киноа готова к подаче на стол. Наслаждайтесь ее нежным вкусом и ароматом, и не забудьте добавить свои любимые приправы и ингредиенты для придания особого шарма.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»