Огород

Что такое киноа в кулинарии

Сложные углеводы: гид по необычным крупам

В России, кстати говоря, такой подход вполне распространен: гречневую кашу кормили бегунов на московских забегах этого лета, например, на «Весеннем громе». Но все знают о пользе гречки, поэтому мы решили составить гид по менее популярным крупам. Кус-кус, полба, киноа и булгур можно найти практически во всех продуктовых магазинах. Однако многие не знают, как их готовить, а некоторые даже сомневаются, что крупы могут быть вкусными (не такими, как в детском саду). Мы уверяем вас — они могут!

Все перечисленные крупы, бобовые и зерновые продукты отлично впитывают ароматы специй. Их можно подавать с мясом, рыбой, овощами (поэтому они так популярны среди вегетарианцев), а также готовить в качестве завтрака или десерта.

Виды и сорта

Фильм имеет небольшое отношение к обычным злакам. Это не злак, а разновидность овощной культуры, которая очень похожа на известный шпинат. Сегодня в кулинарии используются несколько видов зерен, которые отличаются только по цвету:
Кремовые;
• Красные;
• Черные
.

Пищевая ценность и вкусовые качества всех разновидностей экзотического зерна не зависят от его цвета. Разные оттенки древней однолетней культуры влияют только на эстетическое восприятие готового блюда.

В продажу поступает готовая крупа исключительно выращенной киноа, а также продукты переработки зерна:
Шлифованный и полированный киноа;
Мука мелкого и крупного помола.

Какие виды киноа существуют и чем они отличаются

Киноа отличается не только цветом, но и консистенцией готового блюда.

Существует три основных типа киноа:

  • Белая – это самый популярный и доступный сорт киноа. Белая киноа имеет нежный вкус и текстуру, которые делают ее очень приятной для употребления.
  • Красная – имеет более насыщенный и ореховый вкус. Для приготовления красной киноа требуется немного больше времени, чем для белой. Поэтому не рекомендуется покупать смесь белой и красной киноа, так как они будут готовы в разное время. Красная киноа отлично подходит для приготовления холодных салатов благодаря своему красивому цвету, который контрастирует с зеленью, и приятной упругой текстуре. Кроме того, она хорошо сохраняет свою форму.
  • Черная – это самый редкий и дорогой сорт киноа. Для приготовления черной киноа требуется немного больше времени, чем для белой. Черная киноа отличается приятным «землистым» вкусом, который отличает ее от других сортов.

Белый сорт киноа легче приготовить в виде рассыпчатой крупы. Именно поэтому он идеально подходит для приготовления гарниров и салатов. Но только опытные повара знают, как приготовить красную киноа так, чтобы она получилась вкусной. У начинающих часто получается недоваренная и несъедобная.

Белково-жирово-углеводный состав и калорийность киноа на 100 грамм

Зерна киноа, которые похожи на крупу и напоминают мелкую гречку, на самом деле не являются злаковым растением, а являются семенами однолетнего листового овоща.

Это растение относится к семейству маревых, а его ближайшие родственники — шпинат и свекла.

Интересный факт! С точки зрения ботанической классификации зерна киноа на самом деле являются фруктами.

Семена киноа бывают трех цветов — черные, бежевые и красные. Однако цвет не влияет на их вкусовые качества.

  • Красные и черные семена часто добавляют в салаты.
  • Белые семена используют для приготовления гарниров, десертов или добавления в супы.

Диетологи и сторонники здорового питания проявляют особый интерес к киноа. Этот интерес связан с пищевой ценностью продукта и его содержанием важных питательных веществ.

Калорийность киноа составляет 368 ккал на 100 грамм.

Зерна киноа содержат больше белка, чем любой другой злак — от 16,5% до 20%. Их состав близок к содержанию белка в молоке. Белок зерен включает до 20 различных аминокислот. Одной из важных особенностей, которая значительно повышает ценность продукта, является отсутствие глютена среди его белков.

Богатый белковый состав делает киноа идеальным продуктом, особенно для вегетарианцев, которые не употребляют пищу, содержащую животный белок (мясо, рыбу, молоко).

Семена киноа содержат много углеводов и жиров. В киноа также содержится 7% клетчатки, которая благотворно влияет на работу ЖКТ и обеспечивает длительное ощущение сытости после приема пищи.

Фрукты содержат множество витаминов, включая витамин С, которого нет в зерновых продуктах, а также макро- и микроэлементы.

Семена богаты марганцем, фосфором (в таком же количестве, как в рыбе), медью, калием, магнием, железом (в два раза больше, чем в пшенице), цинком и кальцием.

Важно! Кинва благодаря низкому гликемическому индексу идеально подходит для здорового и диетического питания.

Положительные аспекты включения кинвы в рацион питания:

  1. Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
  2. Стимулирует обменные процессы, помогает выводить шлаки, токсины и холестерин.
  3. Обеспечивает ощущение сытости, особенно при диетическом питании, уменьшает чувство голода.
  4. Является гипоаллергенным продуктом.
  5. Помогает быстро восстановиться после интенсивных физических или умственных нагрузок.

Как приготовить киноа в микроволновке

Микроволновка – настоящий спаситель, когда нужно быстро приготовить обед. В ней можно приготовить и полезную киноа. Для этого нужно положить приготовленную крупу в подходящую посуду для микроволновки, залить холодной водой и поставить готовиться на 6 минут. Не забудьте накрыть емкость крышкой перед этим. При этом следует установить максимальную мощность.

По истечении установленного времени перемешайте киноа и поставьте емкость в микроволновку еще на несколько минут, чтобы жидкость впиталась. Чтобы сделать готовое блюдо еще вкуснее, можно добавить немного сливочного масла.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»