В каких блюдах можно использовать эту пряную траву?
Когда вы упоминаете любисток, возможно, сталкиваетесь с непониманием вашего собеседника. Но на самом деле, любисток — это пряная трава, которую можно использовать в кулинарии для придания блюдам более насыщенного вкуса.
В кулинарии используют все части этого зеленого растения, включая корни и семена. Хотя любисток не так часто используется, как другие пряные травы, мы надеемся изменить эту ситуацию с помощью данной статьи.
Ведь этот зеленый кустарник является отличной альтернативой сельдерею и придает блюдам потрясающий аромат. Мы поделимся с вами несколькими рецептами, в которых можно использовать эту зелень, а также расскажем о ее полезных свойствах.
История появления любистка
Любисток распространился по всему миру из Ирана и Афганистана. Это растение успешно адаптировалось к различным условиям и теперь можно встретить его во многих странах. На Руси любисток был известен своими любовными свойствами, что отразилось в его названии. Листья использовались для подшивания подола свадебного платья и для купания младенцев в травяных ванночках — чтобы ребенок всю жизнь был окружен любовью и удачей. Сегодня любисток выращивается как многолетнее садовое растение, которое не требует особого ухода.
Любисток содержит эфирные масла, танины и калий. Его зелень стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунитет. Он также способствует притоку крови к органам малого таза, поэтому его не рекомендуется употреблять во время беременности.
Таксономия
Любисток, Levisticum officinale W.D.J. Koch — это единственный представитель рода Levisticum.
Иногда другие виды, не связанные родственными узами, также называют любистком из-за схожих характеристик:
- Любисток шотландский (Ligusticum scoticum L.) имеет далекое сходство с любистком, но растет в прибрежных районах северо-западной Европы и Англии.
- Любисток канадский (Ligusticum canadense).
- Черный любисток (Smyrnium olusatrum L.).
С возрастом только лучше
Почки любистка пробуждаются при температуре плюс 3 градуса. Поэтому уже в апреле можно собирать первую нежную зелень.
В первый год растение образует густую розетку из 6-10 листьев. А на второй год в июле оно поразит вас своей высотой и мелкими светло-желтыми соцветиями, собранными в плотный зонтик. И чем старше любисток, тем красивее и пышнее он становится.
Если вы хотите получить семена, оставьте одну стебель с цветами. Позвольте им дозреть (они станут коричневыми через 30-35 дней), затем отрежьте, подсушите и измельчите. На одном цветке содержится 15-20 семян, которые могут сохранять свою способность к прорастанию в течение 4 лет.
А чтобы вырастить крепкие корни, необходимо своевременно удалять цветоносы, не давая им подниматься. Однако не стоит сразу же срезать много зелени: это может негативно сказаться на развитии корней. В первый год после посева корневая система будет небольшой, а настоящее разрастание произойдет только во втором-третьем сезоне.
В осенний период рекомендуется удобрить растение торфом или перегноем, а весной (после таяния снега) и летом (после срезки зелени) подкормить мочевиной — 15-20 г на 1 квадратный метр.
Какие полезные свойства имеет любисток для здоровья?
В давние времена люди очень ценили растение любисток из-за его эфирных масел. Свежие листья, корни и стебли этого растения до сих пор активно используются в качестве пряности. Любисток добавляют в блюда, настойки и ликеры, чтобы придать им вкус и аромат. Кондитеры также используют эфирное масло любистка при производстве сладостей.
В нетрадиционной медицине различные части растения любисток также применяются в лечебных целях. Исследования показали, что в любистке, помимо эфирных масел, содержатся важные биологически активные вещества:
- органические кислоты;
- кумариновые соединения;
- дубильные вещества;
- лактон бутилофталид.
С давних времен люди использовали любисток в народной медицине для лечения различных заболеваний:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- проблемы с дыхательной системой;
- холецистит;
- болезненные менструации;
Ограничения в использовании травы
Помимо положительных свойств, которыми обладает представленное лекарственное растение, у него также есть некоторые ограничения в использовании. Например, его не рекомендуется употреблять в пищу или использовать в качестве лечебного средства во время беременности. Это связано с тем, что оно может вызвать увеличенный приток крови в область таза, что может быть опасно для развития плода.
Кроме того, людям с воспаленными геморроидальными узлами также не рекомендуется использовать данное растение. Ведь в таком случае, усиление кровотока в область таза может затруднить процесс лечения этого недуга.
Ограничения и побочные эффекты
Во время беременности, грудного вскармливания, внутренних кровотечений, пиелонефрита и других почечных заболеваний, язвы желудка, кишечника и 12-перстной кишки, а также при непереносимости эфирного масла и аллергии, использование любистока не рекомендуется.
В народной медицине любисток часто используется самостоятельно. При создании лекарственных препаратов и пищевых добавок его обычно сочетают с другими травами. Растение доступно в виде гранул, сушеного сырья и спиртовых экстрактов.
Спиртовой экстракт любистока помогает справиться с воспалительными процессами во рту, улучшает потенцию и кровообращение, а также нормализует работу сердца.
Сушеную траву используют для приготовления отваров и настоев. Для приготовления отвара, 1 чайную ложку сырья заливают 200 мл кипятка, варят 30 минут, охлаждают, процеживают и доводят водой до исходного объема. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Для приготовления настоя необходимо взять 2 чайные ложки травы и 100 мл холодной воды. Соедините их, доведите до кипения, а затем дайте настояться до полного охлаждения. После этого процедите полученное средство. Рекомендуется разделить готовый настой на несколько приемов и выпить его в течение дня.
Отказ от ответственности:
Хотим обратить ваше внимание на то, что вся информация, представленная на сайте Prowellness, предназначена исключительно для ознакомительных целей и не является персональной программой, прямым рекомендацией к действию или медицинскими советами. Пожалуйста, не используйте эти материалы для самодиагностики, лечения или проведения любых медицинских процедур. Перед применением любой методики или употреблением продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом. Наш сайт не является специализированным медицинским порталом и не может заменить профессиональную консультацию специалиста. Владелец сайта не несет ответственности перед никакой стороной за возможный ущерб, нанесенный в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.