ОПИСАНИЕ
Мимоза — это вид акации из семейства Бобовые, который в природных условиях Австралии может достигать высоты 45 метров, а в России и Абхазии — до 12-15 метров. Ствол взрослой мимозы может иметь обхват до 65 сантиметров. Окраска ствола и ветвей может варьироваться от серебристо-серого до бурого. Молодые побеги имеют нежно-зеленый оттенок. Крона мимозы раскидистая, и она дает хорошую тень, что особенно важно в засушливой Австралии. Листья мимозы сложные, перистые, серебристо-зеленые, длиной до 10 сантиметров. На каждой из 24 пар листьев первого порядка крепится по 50 пар мелких листьев. В период цветения мимозы из желез на основании листьев первого порядка выделяется сладкий нектар.
Цветки мимозы шаровидные, мелкие, диаметром до 0,7 сантиметра, собраны в большие соцветия-кисти. Аромат цветов сильный, приятный и свежий, что делает их ценными в парфюмерии. Цветение мимозы происходит с января по апрель в Австралии и с конца февраля по конец марта в России и Абхазии. Плоды мимозы представляют собой бобы длиной до 8-10 сантиметров с темно-коричневыми семенами, которые созревают в конце августа и сентябре.
Фестиваль мимозы
Да-да, во Франции есть такой фестиваль! Каждый февраль с 1931 года в городе Манделье проходит великолепный Праздник мимозы. Местные жители считают мимозу своим символом, хотя это австралийский кустарник. Фестиваль длится целых десять дней и является прощанием с зимой и приветствием расцветающей природы. Во время фестиваля по улицам города проходят шествия циркачей, музыкантов и огромных платформ с фантастическими скульптурами из мимозы. Горожане выбирают Королеву мимозы, которая открывает Парад цветов и Бал-маскарад.
Не случайно такая традиция возникла именно в Провансе. Горы здесь покрываются одеялом из желтых «солнышек», а производство масла мимозы для парфюмерии является одним из главных источников дохода региона.
Почему мимоза утратила популярность
Мимоза стала менее популярной из-за повышения уровня жизни в нулевые годы. Некоторые мужчины стали считать, что дарить мимозы несолидно. Также на популярность мимозы повлияло развитие цветочного бизнеса, когда появился широкий выбор других цветов. Кроме того, из-за большого количества фильмов из-за границы, где преобладали розы и тюльпаны, мимоза казалась россиянам слишком простой.
Цветок мимоза: посадка и уход
Перед посадкой мимозы необходимо определить место, где она будет расти. Ее можно выращивать как в комнатных условиях, так и в открытом грунте, при условии, что температура воздуха не опустится ниже 10 градусов Цельсия. Мимоза предпочитает яркие солнечные лучи, поэтому лучше всего размещать горшки с растением на южных и западных окнах.
При выращивании мимозы в открытом грунте ее сажают в плодородную рыхлую почву, предпочтительно на солнечной стороне, защищенной от ветров. Куст поливают до тех пор, пока он не приживется.
В комнатных условиях необходимо создать комфортные температурные условия для мимозы. Температура воздуха должна быть от +22 до +25 градусов Цельсия. Почву выбирают рыхлую и гуммированную, на дне емкости ставят дренажный слой. Весной и летом мимозу поливают обильно, а осенью уменьшают полив. Важно следить, чтобы почва не была слишком сухой или переувлажненной. В летнее время потребуется удобрение мимозы минеральными веществами каждые 14 дней.
При выращивании мимозы могут возникнуть некоторые проблемы. Если листья начинают сворачиваться, значит в помещении загрязненный воздух, и мимозу следует перенести в другую комнату. При пожелтении и увядании листьев необходимо отрегулировать полив. Если мимоза не получает достаточно света, ее стебли начнут вытягиваться.
Мимозу чаще всего выращивают как однолетнее растение, но если удалось сохранить ее во время покоя, то можно пересадить в более большую емкость, сохраняя старый ком земли. Для формирования красивой и густой кроны рекомендуется прищипывать верхние веточки, что способствует активному росту боковых и молодых побегов.
Как размножается растение
Самый простой способ размножить мимозу — купить саженцы. Черенкование редко дает положительный результат.
Мимоза на подоконнике
В культуре мимоза недолговечна, но хорошо возобновляется отростками. Поэтому можно попробовать вырастить ее на подоконнике — это будет интересно и развлекательно.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата «Мимоза» классического:
Продукт | Калории (ккал) в 100 г | Белки (г) в 100 г | Жиры (г) в 100 г | Углеводы (г) в 100 г |
---|---|---|---|---|
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Укроп | 38 | 2.5 | 0.5 | 6.3 |
Интересный рецепт салата:
1. Отварить картофель «в мундире», морковку и яйца. Остудить и почистить.
2. Измельчить все подготовленные ингредиенты (кроме лука и рыбы) на средней терке.
3. Мелко порубить лук, залить его кипятком на 5 минут и замариновать.
4. Выложить половину тертого картофеля первым слоем (не прижимая его). Смазать слой майонезом.
5. На каждом последующем слое, кроме верхнего, также сделать слой майонеза или майонезную сетку.
6. Второй слой — размятая рыбка.
7. Затем промаринованный лук.
8. Оставшуюся половину тертого картофеля.
9. Перетертую морковь.
10. Слой тертого сыра.
11. Пласт яичного белка.
12. Накрыть верхний слой протертым желтком.
Салат «Немимозная мимоза»
Вот и четвертый салат из серии «Заменим классику». На этот раз я перевернула Мимозу. Честно говоря, я сама не очень люблю «Мимозу», но в этом варианте салат мне очень понравился. Может быть, и вам понравится такой вариант.
Салат «Мимоза» — один из самых распространенных и известных салатов, который часто подают к столу на праздники или на обеды. Он относится к слоеным салатам. Обязательные ингредиенты в салате — отварные куриные яйца и рыбные консервы. Рыбные консервы могут быть разные, но важно, чтобы они были приготовлены в масле, а не в томате.
Классический рецепт салата «Мимоза» включает отварную морковь, иногда репчатый лук, иногда тертый сыр, консервированную кукурузу и иногда отварной картофель. Также обязательными ингредиентами являются майонез и приправы.
Салат «Мимоза», состоящий только из яиц, рыбных консервов, моркови и майонеза, получается нежным и тающим во рту. Дополнительные ингредиенты могут утяжелить салат, поэтому не рекомендуется добавлять их.
Очень важно укладывать слои продуктов для салата как можно более воздушно, не прессуя их. Также важно правильно измельчать продукты. Например, морковь следует натирать на средней терке, а яйца — на мелкой. Жел