Паприка
Паприка — это молотая пряность, которая изготавливается из плодов сладкого стручкового перца (лат. Capsicum annuum). Название этой пряности происходит от хорватского слова «папар» (что означает «перец»), которое венгры заимствовали и немного изменели, сначала в «папарку», а затем в «паприку». Острота паприки зависит от количества семян и перегородок, которые перемалываются вместе с сушеной мякотью перца.
Паприка имеет пищевую ценность, которая рассчитывается на 100 граммов продукта. Калорийность паприки рассчитывается для сырых продуктов.
Аллергия может быть вызвана практически любой пищей. Некоторые продукты являются более распространенными аллергенами, такими как орехи, рыба и моллюски. Однако, если какой-то продукт не входит в этот список, это не означает, что он безопасен для вас. Перед тем, как употреблять продукт, убедитесь, что у вас или у ваших близких нет индивидуальной непереносимости к нему.
Какие отличия между паприкой и перцем Чили? В общем-то, это одно и то же растение — Capsicum annuum. Единственное, что их различает, это разные сорта. И, конечно, у них разный вкус: перец Чили — острый, а паприка, в основном, сладкая, хотя бывает и острая паприка, особенно зеленая. Но самой яркой особенностью паприки является ее неповторимый аромат.
Паприка является неотъемлемой частью многих национальных блюд, но, пожалуй, только в Венгрии она занимает особое место. Там существуют три особо почитаемые разновидности паприки: королевская паприка (Koenigspaprika), которая более острая по сравнению с обычной, калочайская и сегедская — названные по местам, где они произрастают. Интересно, что для некоторых блюд подходит только определенная разновидность паприки, например, для сегедского супа холасле.
А как правильно хранить паприку, чтобы не потерять ее аромат?
Срок годности молотой паприки составляет 2 года, однако для сохранения ее вкуса и аромата необходимо хранить ее в сухом месте, подальше от солнечного света, который может их уничтожить.
Идеи блюд с использованием паприки
Этот соус идеально подходит в качестве приправы к большой рыбе и мясу. Попробуйте добавить эту остренькую приправу к котлетам из сома, положите ее в уху или мясную солянку, или просто подайте ее к мясу или рыбе, запеченным на углях.
Для приготовления соуса вам понадобятся:
— Острый красный перец чили — 300 гр
— Чеснок — 7 зубчиков
— Соль — по вкусу
Раздавите и очистите чеснок, затем порубите его. Нарежьте острый перец чили колечками, оставив семена, и положите их в блендер.
Не выключая блендер, тонкой струйкой влейте масло, чтобы получился гладкий соус. Посолите соус по вкусу, переложите его в соусник, накройте пленкой и оставьте в холодильнике минимум 1 час.
Какие блюда можно приготовить с использованием паприки?
Паприка обладает полезными свойствами, которые определяются уникальным химическим составом сладкого стручкового перца. Даже после сушки, эта специя прекрасно сохраняет все свойства плодов.
Можно сказать, что нет ни одной национальной кухни в мире, где бы не использовались специи, полученные из перца. Азиатская кухня предпочитает остро-жгучие молотые приправы и сладкие сушеные хлопья. Мексиканская и южноамериканская кухня также не обходятся без этой кулинарной добавки, ведь именно там родина культуры перцев.
В европейской кулинарии паприку активно используют в различных формах — как порошок и крупноизмельченные кусочки плодов. Особенно популярна она в южных странах, таких как Испания, Португалия, Италия, Болгария и Венгрия. Нельзя представить классическое блюдо австрийской и венгерской кухни, паприкаш, без обильного использования сладкой красной паприки в качестве приправы. Немецкие кулинары также широко применяют паприку — она добавляется в супы, соусы, сыры и колбасы, придавая им не только вкус, но и яркий красный цвет. Хлопья и зеленая и красная паприка щедро добавляются в мясные блюда из различных видов мяса, таких как говядина, баранина, курятина, телятина и свинина. Эта приправа придает горячим блюдам неповторимый сладковатый вкус и аромат, не слишком острый. Сладкая паприка также отлично сочетается с овощными салатами, особенно с томатами и капустой. Ее можно использовать как молотую, так и в виде хлопьев, в сочетании с творогом, рисом, яйцами, морепродуктами и мясным фаршем.