Польза и вред черного паслена
Черный паслен — это однолетнее растение, которое можно встретить во многих частях мира, включая Европу, Азию, Америку и Австралию. Во многих странах его считают сорняком и ядовитым растением, но мало кто знает о его полезных свойствах и целебных свойствах.
- Описание и особенности черного паслена
- Польза и вред съедобного, но ядовитого растения
- Использование в народной медицине
- Лекарственные рецепты на основе паслена черного
- Отвар травы
- Настой листьев и стеблей
- Настой из цветков
- Спиртовая настойка на ягодах
Как вырастить паслен в домашних условиях?
Выращивание ягодной мозаики в домашних условиях несложно, если придерживаться нескольких простых правил.
Выращивание культуры на подоконнике — это несложное занятие. Она прекрасно себя чувствует в разных типах почвы. Главное условие — почва должна быть рыхлой. Часто любители домашних растений выращивают комнатный паслен из семян, тщательно следя за его развитием. Процесс начинается в конце мая или начале июня.
Семена равномерно раскладывают в небольшие контейнеры, заполненные подходящей почвой. Затем их покрывают слоем песка примерно 1 см и орошают из пульверизатора. Контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в комнату, где температура не опускается ниже 22°C. Также важно, чтобы в комнате было достаточно дневного света. Первые всходы появятся на поверхности земли примерно через 14 дней. Когда они окрепнут и на побегах появится по 3 листа, ростки пересаживают в другие емкости. Через 30 дней, когда саженцы вырастут, их снова пересаживают, уже на постоянное место обитания.
Когда кустики паслена вырастают до 15 см в высоту, проводят последнее пикирование. Это важная процедура, которая помогает растению развиваться правильно. Когда паслен укоренится, можно приступать к обрезке. Но как правильно обрезать паслен, чтобы не навредить ему? Вот несколько правил, которые стоит знать.
Первую обрезку паслена следует проводить в конце февраля или начале марта. В этот период все побеги культуры укорачивают на треть основной длины. Лучше всего это делать, когда все ягоды уже созрели и листва начала желтеть. Таким образом, растение будет готово к новому сезону и сможет развиваться еще лучше.
Для того чтобы куст паслена выглядел эффектно, можно провести дополнительную обрезку в апреле или начале мая. Это поможет придать кусту более красивую форму. Также перед распусканием бутонов можно повторить процедуру обрезки. Это поможет увеличить кустистость растения. Если на ветках нет бутонов и плодовых завязей, можно прищипнуть новые побеги. В результате на подоконнике появится прекрасное декоративное украшение с яркими плодами.
А теперь давайте поговорим о варенье из паслена санберри. Это очень вкусное и полезное лакомство. Чтобы приготовить его, нужно собрать спелые ягоды паслена и превратить их в ароматное варенье. Это отличный способ сохранить пользу и вкус этого удивительного растения.
Ягоды этого растения созревают с августа и до первых заморозков. Я обычно собираю их через 4 дня после начала созревания и за 3-4 часа набираю около 3 литров. Сбор ягод требует особой осторожности.
А затем мы используем эти ягоды для приготовления пирожков. В пирожок, помимо ягод, добавляем сахар. Получается настоящая вкуснятина!
Как приготовить
- Дома я перебираю ягоды, промываю их и измельчаю в блендере.
- Тру на терке лимон (1 лимон на 1 литр измельченных ягод) и смешиваю с ягодами.
- В эту смесь добавляю сахар (в пропорции 1:1) и ставлю на варку.
- Варю 20-30 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
В результате получается очень вкусное варенье.
СОВЕТ ДАЧНИКАМ
Будьте ленивыми, но умными.
Работайте на даче не более 4-5 часов в день.
Экспериментируйте, пробуйте новые сорта и растения!
Лаконос или фитолакка американская
Еще одно растение, о котором можно узнать, что из него готовят варенье — это лаконос или фитолакка американская. Сейчас его можно встретить не только в лесах южных регионов России, но и на садовых участках в качестве декоративных посадок. Лаконос отлично переносит наши зимы, и я даже видел его в диком виде в Тульской области. Это мощное растение с колосовидными соцветиями, которые позже превращаются в колосья с красивыми черно-фиолетовыми ягодами. Многочисленные исследования показали, что хотя ягоды не ядовиты, они содержат множество веществ, вредных для человека.
Полезные свойства черного паслена
Современная народная медицина и фитотерапия активно применяют паслен в качестве лекарственного средства для различных заболеваний. Плоды этого растения не уступают по полезным свойствам ягодам черники и оказывают положительное влияние на зрение. При остром тонзиллите и инфекционных заболеваниях дыхательных путей, ягоды паслена могут быть использованы с осторожностью и даваться детям.
Паслен черный благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и эффективно справляется с повышенным артериальным давлением. При желудочных инфекциях, плоды этого растения считаются очень полезными. Они также помогают избавиться от паразитов, которые обитают в организме человека.
Отвар или настойка из листьев паслена помогает избавиться от мигрени, болей в спине и суставах. Он может снять неврозы и бессонницу, вызванную стрессом. Наружное применение паслена в виде антисептика помогает быстро устранить покраснение и зуд на коже, а также лечит гнойные нарывы.
Как уже упоминалось ранее, существует определенный вид паслена, который выращивается в основном из-за его плодов. Ягоды этого растения обладают приятным сладковатым вкусом и являются настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая положительно влияет на иммунитет человека.
Однако при употреблении паслена черного есть определенные противопоказания. Недозревшие ягоды этого растения содержат ядовитое вещество — соланин. Оно оказывает сильное токсическое действие на организм и может вызвать рвоту, диарею, боли, потерю сознания и даже кому. Поэтому перед тем, как попробовать паслен, необходимо убедиться, что ягоды полностью созрели.
Тем не менее, многие хозяйки не боятся и не останавливаются перед этим. Они используют зрелые ягоды садового паслена для приготовления соков, варенья, компотов, конфитюра, а также в качестве начинки для выпечки. Чтобы избежать проблем со здоровьем своих детей, лучше не давать им плоды черного паслена ни в каком виде.
Вот несколько рецептов
Черный паслен используется для приготовления мазей, водных настоек и отваров.
- Мазь: высушенные листья растения измельчают в порошок и смешивают с маслом (оливковым, подсолнечным) в пропорциях 1:4. Эта мазь применяется при травмах с повреждением кожи, ранах, фурункулах, язвах.
- Для приготовления отвара необходимо залить 1 чайную ложку сухого сырья стаканом горячей воды (250 мл). Затем поставить на водяную баню и томить на умеренном огне в течение 15 минут. Этот отвар рекомендуется принимать внутрь при проблемах с желудочно-кишечным трактом, таких как колит, гастрит и энтероколит. Также он может быть полезен при астме, цистите и ревматизме. Рекомендуется принимать по 1 чайной ложке утром и вечером. Кроме того, этот отвар может использоваться для полосканий при ангинах и стоматите, а также для закапывания в нос при рините.
- Для приготовления настойки необходимо залить 1 чайную ложку сухого сырья стаканом кипятка. Затем настойку следует укутать (можно использовать термос) и выдержать до 4 часов. Эта настойка рекомендуется принимать внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в течение суток при неврозах, ревматизме и головных болях. Также она может использоваться в виде примочек при лишае и фурункулезе.
- Для лечения геморроидальных узлов можно использовать корень паслена. Для этого необходимо высушить корень, сжечь его и измельчить в порошок. Затем добавить масло кунжута. Полученным средством следует мазать геморроидальные узлы.