Польза и вред пекинской капусты
В настоящее время никого не удивишь наличием пекинской капусты. Даже зимой ее можно приобрести в супермаркете или в любом продуктовом магазине. В последние годы ее начали выращивать не только на далеком Востоке, но и в России, включая Средний Урал.
Многие люди уже оценили пекинскую капусту как продукт для ежедневного потребления. В чем же отличие пекинской капусты от белокочанной капусты? Какие полезные свойства она имеет? А каковы ее негативные стороны? Какие блюда можно приготовить из нее? Обо всем этом вы узнаете сегодня, уважаемые читатели.
В чем заключается разница
В данной статье я постараюсь понятно объяснить, в чем отличие между этими двумя видами капусты. Внешне они схожи, но пекинская капуста, в отличие от белокочанной, менее устойчива к болезням, зато более нежная и ароматная. Кроме того, пекинка плохо переносит низкие температуры и для ее выращивания необходима теплица.
Это растение растет очень хорошо и не нуждается в укрытии. Однако, следует помнить, что оно является специфическим продуктом и в больших количествах может быть токсичным из-за содержания глюкозинолатов в его стебле. В то же время, в малых дозах оно может предотвращать развитие рака.
Какие блюда можно приготовить из пекинской капусты?
Салаты
Вариант 1: Вам понадобится 1 килограмм пекинской капусты, 200 грамм свежих огурцов, зеленый лук, укроп, петрушка и майонез.
Вариант 2: Вам понадобится 2 килограмма пекинской капусты, 200 грамм болгарского перца, 200 грамм огурцов, сельдерей, петрушка, укроп, базилик, шпинат, репчатый лук и майонез или сметана.
Горячие блюда
Вариант 1: Нарежьте кочан пекинской капусты и обжарьте его на растительном масле с луком. Посолите по вкусу и подавайте с толчеными сухариками, зеленью и сливочным маслом.
Вариант 2: Очистите черешки листьев капусты и тушите их с маслом. Подавайте с толчеными сухариками и сливочным маслом.
Квашеная пекинская капуста по-корейски
Чтобы приготовить квашеную пекинку, нужно заквасить нашинкованную капусту в крепком рассоле, состоящем из 0,8 кг соли на 10 л воды. Через 5-7 дней капусту следует промыть. Затем необходимо нафаршировать кочаны пекинки между черешками и листьями, используя нарезанный чеснок, болгарский перец и морковь. Нафаршированные кочаны следует плотно уложить в ёмкости для хранения и залить раствором соли, состоящим из 0,5 кг соли на 10 л воды. Квашеная пекинка хранится так же, как и другие соленья.
Полезные свойства пекинской капусты
- Пекинская капуста содержит большое количество аскорбиновой кислоты, то есть витамина С. В этом виде капусты содержится больше витамина С, чем в других представителях этой овощной культуры.
- Кроме того, пекинская капуста богата витаминами группы В, которые отвечают за состояние кожи, ногтей, волос и нервной системы. Недостаток этих витаминов может привести к раздражительности, сухости кожи, перхоти, выпадению волос, ломкости ногтей и расслаиванию ногтевой пластины.
- Витамин А играет важную роль в поддержании зрения, замедлении процессов старения кожи и защите организма от инфекций.
- Капуста содержит витамин Е, который особенно полезен для женского здоровья. Он также помогает бороться со свободными радикалами, которые могут привести к образованию опухолей.
- Пекинская капуста богата минеральными соединениями, которые необходимы для нормального функционирования организма. В ней содержатся калий, кальций, фосфор, натрий, железо, фтор, йод и другие биологически активные элементы.
- Благодаря низкой калорийности и высокой пользе, пекинская капуста является отличным продуктом для тех, кто хочет похудеть. В 100 граммах этого овоща всего 16 калорий, а также 1,2 грамма белка, 0,2 грамма жиров и 2 грамма углеводов.
Свойства салатной капусты помогут избавиться от авитаминоза и поддерживать организм в хорошей форме в любое время года. Этот овощ является отличной профилактикой недостатка витаминов весной, зимой и осенью.
Большое количество витамина С в салатной капусте поможет укрепить иммунитет и сделать кровеносные сосуды здоровыми и эластичными. Это особенно важно для поддержания общего здоровья.
Детям также рекомендуется включать салатную капусту в их рацион. Она поможет улучшить рост и быстро восстановить ткани после травм, таких как удары и падения.
Пекинская капуста имеет множество полезных свойств, которые могут быть дополнением к лечению сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, гастрита, язвы желудка и других заболеваний. Ее употребление может быть полезным для поддержания здоровья.
Считается, что регулярное употребление пекинской капусты может снизить риск развития раковых заболеваний. Это делает ее еще более ценным продуктом для поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний.
Салатная капуста имеет множество полезных свойств для организма. Она способна выводить из организма тяжелые металлы, что делает ее идеальным продуктом для ежедневного потребления. Кроме того, она оказывает благотворное влияние на организм после химиотерапии и лучевой болезни.
Не только это, салатная капуста также полезна для пищеварительного процесса. Она помогает избавиться от диареи и запоров, а также является отличным методом для очистки организма во время разгрузочных дней.
Еще одно преимущество салатной капусты заключается в ее способности помочь при сахарном диабете и атеросклерозе. Она помогает снизить уровень холестерина в организме, что является важным для поддержания здоровья.
Кроме того, пекинская капуста также имеет свои преимущества. Она полезна при артритических заболеваниях, подагре и ревматизме. Ее употребление может помочь снять воспаление и уменьшить болевые ощущения.
И, наконец, салатная капуста полезна для кожи. Если у вас проблемы с кожей, такие как сухость или повышенная жирность, употребление листьев пекинской капусты может быть полезным. Витамины и минералы, содержащиеся в ней, помогут нормализовать работу систем организма и улучшить состояние кожи.
Вот какие полезные свойства имеет салатная капуста. Не забывайте включать ее в свой рацион, чтобы получить все эти преимущества для вашего организма.
У древних римлян было поверье, что капуста обладает гигиеническими свойствами. Катон Старший, древнеримский писатель, утверждал, что благодаря капусте Рим в течение 600 лет излечивался от болезней, не обращаясь к врачам.
Пекинская капуста содержит такое же количество витаминов и минеральных солей, как и белокочанная капуста и кочанный салат, а по некоторым показателям даже превосходит их. Например, витамина С в пекинской капусте содержится в два раза больше, чем в белокочанной капусте и кочанном салате, а содержание белка в ее листьях в два раза превышает его содержание в белокочанной капусте. Листья пекинской капусты содержат большую часть существующего набора витаминов: A, C, B1, B2, B6, PP, E, P, K, U; минеральные соли, аминокислоты (всего 16, в том числе и незаменимые), белки, сахара, алкалоид лактуцин, органические кислоты.
Однако, одним из основных преимуществ пекинской капусты является ее способность сохранять витамины в течение всей зимы. В отличие от салата, который быстро теряет свои свойства при хранении, и белокочанной капусты, которая не может заменить салат и требует специфических условий хранения.
Как правильно выбрать и хранить пекинскую капусту?
При правильных условиях хранения, пекинская капуста сохраняет свою пищевую ценность и свежесть в течение длительного времени.
Наилучший способ хранения этого продукта — завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник. Таким образом, капуста сохранит свежесть и привлекательный внешний вид в течение не менее двух недель. Если у вас есть погреб с постоянной температурой и низкой влажностью, то пекинская капуста, собранная в середине октября, может сохраниться до новогоднего застолья.
Правила хранения
Идеально подходит для хранения пекинской капусты с плотными, упругими кочанами и свежими листьями. Подходящая влажность составляет 98%, а температура должна быть до +3 °C. При таких условиях свежая и зрелая пекинская капуста может сохранять свои качества до трех месяцев.
Внимание! При комнатной температуре пекинскую капусту можно хранить не более суток.
При хранении пекинской капусты следует учесть:
- можно хранить пекинскую капусту в холодильнике, подвалах и погребах, не удаляя верхние листья, достаточно обернуть ее в пленку или бумажный пакет;
- не стоит размещать пекинскую капусту рядом с яблоками;
- пекинскую капусту можно заморозить;
- если на верхних листьях капусты появились признаки гниения или увядания, их следует удалить и использовать сам кочан как можно скорее.