Огород

Что такое ревень?

На самом деле, что это за растение?

Удивительно, но ревень является родственником гречихи и относится к семейству гречишных. Это многолетнее растение, способное прожить более 20 лет, и его очень легко вырастить самостоятельно.

Стебли ревеня очень похожи на стебли сельдерея, они даже имеют одинаковые «струны» в черешках. У ревеня они не только ярко-зеленые, но часто имеют и малиновый оттенок. Вкус ревеня очень напоминает вкус зеленых яблок, так как он содержит яблочную кислоту.

Ревень предпочитает богатые почвы и полутенистое расположение в саду.

Как приготовить компот из ревеня, яблок и смородины на зиму?

Сами стебли ревеня мясистые и кислые. Хотя их можно есть сырыми (если вы любите свежие лимоны, то добро пожаловать в клуб любителей кисленького ревеня), большинство кулинаров предпочитают их готовить.

Глен Баллис, бренд-шеф ресторанов Remy Kitchen Bakery, Cutfish и Margarita:

Ревень — это необычный овощ с уникальным кисло-сладким вкусом и интересной текстурой. Если его разломить, можно увидеть, что снаружи он упругий, а внутри — мягкий. Работа с ревенем требует страсти к кулинарии, так как этот овощ не только дорогой, но и требует много времени и труда для его приготовления.

В прошлом ревень, подобно тыкве, скорее считался кормом для скота, но люди открыли для себя его потенциал и научились готовить из него вкусные блюда. Сейчас ревень снова становится популярным в России, так как шеф-повара ищут новые сезонные продукты и интересные ингредиенты, которые не надоедают людям.

Ревень, в основном, подвергается термообработке. Его можно запекать, отваривать или готовить в су-виде. Но, на самом деле, я думаю, что его можно есть и сырым, если предварительно очистить: стебли покрыты жесткой кожицей, и ее неприятно жевать.

У меня есть воспоминание из детства, связанное с ревнем — это тосты с джемом из него. Ничего особенного, но очень вкусно. Для приготовления джема используются обычные ингредиенты: сахар, лимонная кислота и, конечно же, ревень. Иногда в джем добавляют пектин, чтобы масса стала более желеобразной и липкой. В Австралии, откуда я родом, раньше добавляли очень много пектина, и в джеме ложка просто стояла. Но сейчас идет тенденция добавлять его поменьше, чтобы продукты были представлены в более естественном и натуральном виде.

Из ревеня можно приготовить множество вкусных блюд. Одним из классических сочетаний является ревень с клубникой. Эти два ингредиента отлично дополняют друг друга и идеально подходят для приготовления пирогов. Для этого нужно нарезать ревень и клубнику на крупные куски, выложить их на корж и запечь в духовке. Если хотите добавить немного изысканности, можно использовать маскарпоне в начинке. Его нежная консистенция прекрасно сочетается с свежестью клубники и вкусом ревеня.

Еще один интересный способ использования ревеня — это приготовление компота. Для этого ревень нужно разрезать на кусочки и сварить в кипящей воде или белом вине с добавлением лимонного сока и сахара. Чем дольше будете варить компот, тем сладким он станет. Здесь нет строгих правил, все зависит от вашего вкуса. Если хотите добавить немного кислинки, можно в компот добавить мирин. А если хотите сделать его более насыщенным, можно полить им мороженое, суфле или кремы.

Какие еще блюда можно приготовить из ревеня?

В зависимости от разновидности ревеня, их всего около тридцати, этот овощ может иметь различные оттенки вкуса: яблочный, клубничный, малиновый. Зеленые черешки являются самыми кислыми, а чем больше красноты в мякоти, тем она становится более сладкой.

Ревень можно употреблять в сыром виде или использовать для приготовления различных блюд: салатов, супов, напитков, десертов, а также начинок для разнообразной выпечки, таких как печенье, пирожки и пироги.

Очищать или не очищать стебли перед готовкой — это вопрос вкуса. Блюда без кожицы получаются более нежными, но в неочищенном ревене содержится значительно больше полезных свойств.

Самый распространенный способ использования ревеня в кулинарии — это в качестве начинки для выпечки. В английской версии ревень даже называется «растение для пирогов».

У нас есть рецепт для вас — тарт из рассыпчатого песочного теста с освежающей начинкой из ревеня и сметанно-миндальной заливкой. Этот изысканный десерт подойдет как для повседневного чайного стола, так и для праздника. В нашем рецепте мы используем чистый ревень, но вы также можете добавить яблоко, грушу, клубнику или малину.

А что, если мы возьмем песочное тесто, раскатаем его и нарежем квадратиками? Затем в каждый кусочек завернем по кусочку стебля ревеня длиной 5-7 см. Получится невероятно вкусное, нежное и рассыпчатое печенье. Перед выпечкой его можно обмакнуть взбитым белком с сахаром и посыпать корицей, чтобы получилась хрустящая корочка.

Есть еще один простой и популярный способ заготовки ревеня на будущее. Вы можете приготовить варенье только из ревеня или в сочетании с лимоном или апельсином.

А если вы хотите удивить и озадачить своих гостей необычным вкусом, попробуйте приготовить варенье из ревеня с бананом. Никто не догадается, из чего оно сделано!

Удивительный десерт можно подавать к чаю, использовать в качестве топинга для сладостей или добавлять в выпечку.

Приготовление компота с ревенем очень простое. Вам понадобится помыть и нарезать овощи и фрукты на кусочки, такие как клубника, малина, яблоки, груши, а также дольки лимона или апельсина. Пропорции могут быть разными, но в среднем на два литра воды берут 200 г ревеня и 100 г других ингредиентов. Затем положите все в кипящую воду и варите не более трех минут.

Компот из ревеня и яблок

Этот компот отлично подойдет для освежения в жаркий день, особенно если подавать его со льдом.

Интересный совет: чтобы напиток имел розовый цвет, не нужно чистить ревень.

Ингредиенты:

Стебли ревеня — 400 г

Гвоздика — по вкусу

Яблоки нужно помыть и нарезать на дольки, оставив сердцевину. Ревень также нужно помыть и нарезать на кусочки.

Возьмите кастрюлю и налейте в нее воду. Затем добавьте сахар и гвоздику. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения.

Когда вода закипит, аккуратно опустите в нее яблоки и ревень. Варите их на слабом огне примерно 25 минут.

После этого охладите получившийся напиток. Если хотите, чтобы он выглядел еще красивее, можно украсить его долькой лимона, апельсина или лайма в бокале.

А теперь расскажу вам о рецепте салата с ревенем и яблоками. Этот летний салат приготовлен на основе стеблей ревеня, яблока и несладкого йогурта. Он получается очень оригинальным благодаря сладкой нотке от яблока и изюма, а также легкой кислинке от ревеня. Чтобы сделать салат еще полезнее, рекомендую использовать розовую мелкую гималайскую соль.

Вот какие ингредиенты вам понадобятся для приготовления этого салата: стебли ревеня (150 г), щепотка соли, орехи (миндаль или грецкий, 25 г).

Перед тем как добавить орехи в салат, обжарьте их на сковороде примерно 5-7 минут. А изюм залейте кипятком на 5 минут, а затем слейте воду.

Ревень нужно очистить, промыть и нарезать тонкими палочками. Яблоко следует промыть, очистить от кожуры и сердцевины, а затем нарезать тонкими брусочками. Чтобы яблоко не потемнело, можно сбрызнуть его лимонным соком.

После этого добавьте изюм, йогурт, перец, соль, куркуму и измельченные орехи.

7 полезных свойств ревеня

Ревень обладает множеством полезных свойств, которые делают его важным продуктом в рационе. Возможно, изучение его пользы для организма заставит многих изменить свое мнение об этом овоще.

Во-первых, как уже упоминалось ранее, ревень важен для нормального пищеварения. Люди, которые употребляют достаточное количество клетчатки, реже сталкиваются с проблемами кишечника, такими как запоры и другие расстройства.

Во-вторых, продукты, богатые клетчаткой, помогают снизить уровень холестерина и поддерживать его в норме. Повышенный холестерин является фактором риска для серьезных проблем, таких как инсульты и инфаркты, поэтому важно контролировать его уровень.

Большинство людей не получают достаточное количество клетчатки, которая содержится не только в ревене, но и в других овощах, фруктах, орехах и цельных злаках. Всемирная организация здравоохранения регулярно напоминает о важности потребления клетчатки, и стоит прислушаться к их рекомендациям.

Высокое содержание витамина К делает ревень полезным не только для заживления ран, но и важным компонентом диеты, способствующей здоровью костей.

Витамин К играет важную роль в поддержании здоровья костей и снижении риска переломов. Поэтому людям, которые подвержены повышенному риску развития остеопороза, таким как пожилые люди и женщины в период менопаузы, следует включить ревень в свой рацион.

Кроме того, стоит обратить внимание на содержание антиоксидантов в различных продуктах. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые могут повредить ДНК, ускорить процесс старения и спровоцировать развитие хронических заболеваний.

Хотя у человека есть система, которая борется со свободными радикалами, она не всегда справляется с их количеством. Поэтому добавление продуктов с антиоксидантами в рацион будет полезным.

Ревень содержит фенолокислоты, которые также можно найти в кейле, краснокочанной капусте и зеленом чае. Кроме того, растение содержит проантоцианидины, которые придают ему красноватый оттенок и являются антиоксидантами.

Московский 42

Этот вид волнистого ревеня может быть выращен в любой части страны. Растение образует куст с толстыми стеблями и большими гладкими листьями. Спелые черешки подходят для использования в кулинарии и консервирования.

  • Длина черешка составляет 50 см.
  • Вес черешка варьируется от 100 до 150 г.
  • Вкус черешка кисловато-сладкий.
  • Урожайность достигает 6 кг с 1 кв. м.
  • Сорт среднеспелый: техническая зрелость наступает через 39-45 дней после появления всходов.
  • Растение морозостойкое.
  • Устойчиво к стеблеванию.
  • Показатели урожайности высокие.

При выборе сорта ревеня для посадки на приусадебном участке, необходимо внимательно изучить его характеристики, особенно рекомендуемые регионы для выращивания и показатели урожайности. Культура не требует сложного ухода, но необходимы минимальные условия, такие как полив, прополка и рыхление почвы.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»