Как вырастить и ухаживать за растением ревень, и какие польза и вред он может принести для здоровья?
Давайте рассмотрим, как правильно вырастить садовый ревень. Наш эксперт подготовил для вас подробное руководство!
Ревень волнистый (Rheum rhabarbarum L.), также известный как ревень обыкновенный, является многолетним растением, принадлежащим к семейству гречишных (Polygonaceae).
Он произрастает в Центральной Азии и на Балканах, но широко распространен во многих регионах мира. В нашей стране ревень является популярным культурным растением, особенно в любительском садоводстве.
Ревень – это овощ, хотя его часто ошибочно принимают за фрукт из-за его использования во многих тортах, десертах и компотах. Он также рекомендуется для людей, следящих за своим питанием, так как в 100 граммах этого овоща всего 9 килокалорий.
Кроме того, этот продукт содержит 3,2 грамма клетчатки на 100 граммов. В нем присутствуют витамины, в основном: С, Е, бета-каротин и витамины группы В, а также кальций, калий и железо.
Мало кто знает, что запекание ревеня полезно. Если вы подвергнете его такому процессу не менее 20 минут, выделится рапонтигенин – вещество, которое обладает антиоксидантной активностью.
Так что, если мы подвержены риску заболеть раком или боимся рака, особенно простаты и молочной железы, обязательно попробуйте пирог с ревенем!
Важно!
Давайте не будем есть ревень каждый день! Несмотря на его ценные свойства, он также может причинить вред, потому что содержит большое количество оксалатов, которые связывают кальций и выводят его из организма. Избыток оксалатов также затрудняет усвоение определенных веществ организмом.
В стеблях ревеня содержится вещество рапонтицин, которое похоже на женские гормоны. Поэтому мужчинам следует быть осторожными и не употреблять ревень в больших количествах.
Ревень состоит главным образом из воды, но также содержит яблочную кислоту, которая придает ему кисловатый вкус.
В составе ревеня также присутствуют рутин, пектин, пищевые волокна, витамины группы В, бета-каротин, а также различные макро- и микроэлементы. Содержание сахара в ревене невысокое — около 2%.
Если говорить о калорийности, то на 100 грамм ревеня приходится всего 21 килокалория. Белки содержатся в нем в количестве 0,8 грамма, жиры — 0,2 грамма, а углеводы — 2,6 грамма.
Теперь давайте поговорим о том, для чего можно использовать ревень.
Ревень использует свои стебли для различных целей. Листья ревеня содержат большое количество щавелевой кислоты, поэтому их лучше не употреблять в пищу, особенно в сыром виде. Однако их можно добавить в суп, но в небольшом количестве.
Зеленый ревень похож на черешковый сельдерей и его можно использовать аналогичным образом. Стебель нужно очистить и нашинковать для салата. Ревень придаст салату интересный вкус. Если нарезать его немного крупнее, то можно добавить в суп. Интересный факт: стебель можно мелко нарубить и обжарить на масле. Также зеленые стебли можно добавлять в овощные рагу.
Розовый ревень используется для приготовления десертов. Его варят, протирают (если делают кисель) и добавляют в сорбеты, муссы. Если мы хотим сделать пирог с красивыми розовыми полосками ревеня внутри, то стебли нужно предварительно обработать. Их нужно бланшировать, а затем отварить несколько минут в сахарном сиропе. Таким образом, ревень станет не только красивым, но и вкусным.
Витамины с огорода
Ревень имеет одно из главных преимуществ — вещества, которые могут улучшить пищеварение. И что удивительно, ревень может использоваться в качестве лекарственного средства как при запорах, так и при поносе. Все зависит от дозировки — в небольших количествах ревень имеет закрепляющий эффект, а в больших — слабительный.
Ревень также полезен для сердечников. Китайские ученые обнаружили, что активные компоненты ревеня укрепляют сердечную мышцу, снижают риск развития ишемического инсульта и острой сердечной недостаточности. Исследователи предполагают, что в ближайшем будущем на основе ревеня будут созданы лекарства для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ревень содержит достаточное количество аскорбинки, которая защищает организм от вирусов, инфекций и преждевременного старения, а также витамин А, необходимый для здоровья кожи и слизистых оболочек.
Рецепт салата
Для приготовления салата вам понадобятся следующие ингредиенты: 100 г ревеня, пучок редиса, 3 яйца, 100 г сметаны, 150 г зеленого лука, соль и сахар по вкусу.
Начнем с того, чтобы нарезать редис кружочками и смешать его с мелко порезанным ревенем. Перед подачей к столу добавьте соль и сахар, полейте сметаной и выложите горкой в салатник. Затем разложите нарезанный зеленый лук сверху и на него положите четвертинки круто сваренных яиц. Не забудьте посолить салат и посыпать его молотым черным перцем.
Рецепт горячего блюда
Для приготовления горячего блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 800 г свиной вырезки, 1 стакан красного сухого вина, 3 столовые ложки горчицы, 1,5 чайные ложки тертого корня имбиря, 300 г ревеня, 150 г сахара, 100 мл воды и зелень.
Начнем с того, чтобы обжарить свиную вырезку на сковороде до золотистой корочки. Затем добавьте красное вино, горчицу и тертый корень имбиря. Тушите все вместе на медленном огне до готовности мяса.
В отдельной кастрюле приготовьте соус из ревеня, сахара и воды. Для этого нарежьте ревень на кусочки и варите его с сахаром и водой до мягкости. Затем разомните его вилкой или используйте блендер для получения однородной массы.
Подайте горячую свиную вырезку с соусом из ревеня и украсьте зеленью. Приятного аппетита!
Если вы хотите приготовить вкусное блюдо, то вам понадобится сотейник, вино, горчица и корень имбиря. Влейте вино в сотейник, добавьте горчицу и натертый корень имбиря. Поставьте сотейник на средний огонь и готовьте все это в течение 2 минут. После этого снимите сотейник с огня и оставьте его в стороне.
А теперь перейдем к ревеню. Это растение богато не только витаминами, но и микроэлементами. Например, в ревене содержится много железа, даже больше, чем в яблоках. Поэтому любители ревеня всегда имеют хороший цвет лица и полны энергии. Кроме того, ревень богат магнием, который помогает бороться с бессонницей и улучшает работу нервной системы.
Но есть противопоказания
Ревень не рекомендуется при холецистите и кровотечении из желудочно-кишечного тракта. Беременным женщинам следует воздержаться от использования ревеня в лечебных целях, так как это может нанести вред.
Обратите внимание! Предоставленная информация является ознакомительной и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда проконсультируйтесь с врачом-специалистом!
Уход за ревенем
Уход за полезным растением включает в себя несколько простых действий:
- Периодическая прополка и рыхление почвы.
- Обильный полив, который также поможет снизить содержание щавелевой кислоты в черешках.
- Подкормка минеральными удобрениями весной и органическими удобрениями осенью.
- Обрезка цветов, сухих стеблей и крупных черешков.
Ревень не испытывает страха перед морозами, однако заботливые хозяйки предпочитают укрыть его на зиму мульчей или опавшими листьями.
Это неприхотливое растение способно придать очарование дачному участку, а также избавить от авитаминоза, наполнив теплом лета даже в холодную зиму (если хозяйка решит приготовить из него компот или джем).