«Капли крови богини любви» и другие интересные факты о шиповнике
Шиповник — это растение из семейства Розовых. Интересно, что розы являются культурной формой шиповника.
В России можно встретить около 100 видов дикорастущего шиповника, многие из которых не растут за пределами нашей страны. Кстати, розы – это культурная форма шиповника. Ее вывели люди в результате длительной селекции. Первые розы появились в Древнем Риме. Существует множество видов шиповника, от 300 до 500 по разным данным.
Калорийность шиповника
Шиповник является низкокалорийным и нежирным продуктом. В 100 г сырого шиповника содержится 51 кКал, поэтому он безопасен для людей с избыточным весом. Однако в 100 г сухого продукта содержится 284 кКал, поэтому употреблять его нужно с умеренностью.
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калории |
---|---|---|---|---|---|
1,7 | 0,6 | 23,5 | 2,1 | 62 | 100 |
Шиповник — низкокалорийный продукт, содержащий мало калорий и жиров, но может содержать избыточное количество углеводов.
Как быстро растет шиповник?
Шиповник начинает плодоносить на второй год вегетации. Стабильная урожайность наблюдается с периодичностью в три-четыре года. Лучшие результаты показывают кусты, которым более четырех, но менее восьми лет. Сроки созревания урожая зависят от региона произрастания и погодных условий. В зонах с умеренным климатом ягоды можно собирать с начала сентября.
Регулярная стрижка способствует быстрому росту побегов шиповника.
Производитель
Производитель / Организация, принимающая претензии потребителей
109004, Россия, г. Москва, ул. Земляной
Вал, д. 64, стр. 2, (офис 423)
1) 117216, г. Москва, ул. Грина, д. 7, стр. 18;
2) 142712, Московская обл., Ленинский район, пос. Горки-Ленинские, ул. Административная, д.1
Факс: +7 (495) 388-48-44
www.ivanteatrava.ru
E-mail: ivantea@aha.ru
Комкова Людмила Александровна (Провизор)
Опыт работы: 11 лет
Аналоги (синонимы) препарата Шиповника плоды
Выбор региона:
Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от № 61-ФЗ.
Информация исключительно для работников здравоохранения.
Являетесь ли Вы специалистом здравоохранения?
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников, носят справочно-информационный характер и не должны использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении лекарственных средств.
Польза шиповника
Химический состав шиповника
- Энергетическая ценность — 167 ккал;
- Белки — 1,6 г;
- Жиры — 0,34 г;
- Углеводы — 38,2 г.
Главный компонент плодов шиповника, который делает это растение ценным для нетрадиционной медицины, — витамин С, или аскорбиновая кислота. В шиповнике его больше, чем в цитрусовых. Точная концентрация витамина С зависит от конкретного подвида шиповника и зоны его произрастания. В первую очередь, от количества света и кислорода, которое получает растение.
Например, у Rosa canina уровень витамина C в плодах варьируется от 112,20 мг на 100 г до 360,22 мг на 100 г. Чем выше росли кусты, тем больше содержание витамина С. Для сравнения: суточная доза витамина С для взрослого составляет 75–90 мг, так что горсть плодов шиповника полностью удовлетворяет эту потребность.
Следующий важный компонент химического состава шиповника — полифенолы. Антиоксиданты, которые присутствуют в большом количестве в растительных продуктах и нужны для защиты клеток от окисления и старения. Концентрация полифенолов в Rosa canina колеблется от 326 мг на 100 г плодов до 575 мг на 100 г. И, по мнению ученых, польза шиповника с точки зрения антиоксидантной активности выше, чем у смородины, черники, клюквы, рябины — тоже богатых антиоксидантами.
Помимо этого, в химическом составе шиповника есть:
- Пектины — разновидность полезной клетчатки;
- Дубильные вещества;
- Каротиноиды — обладают антиоксидантным свойством;
- Органические кислоты;
- Сахара;
- Витамины B1, B2, K, PP;
- Минералы — магний, марганец, калий, натрий;
- Эфирные масла;
- Фенолы — соединения с антиоксидантным и антиканцерогенным действием.
Также в шиповнике есть жирные кислоты — линолевая, олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая и арахидоновая. Они содержатся в семенах, из которых получают масло шиповника.