Огород

Что такое спаржа?

Что такое спаржа?

Давайте поговорим о спарже, растении, которое стало популярным благодаря Яндекс.Еде.

Диана Микрюкова, журналист.

Спаржа была очень популярна в России ещё до революции. Тогда было выделено более 1000 гектаров под плантации спаржи, и даже начался её экспорт в Европу. Однако со временем это растение стали забывать, и выращивание спаржи прекратилось. Сейчас аспарагус (научное название спаржи) снова стал востребованным, и каждый год потребление спаржи в России растёт.

Секрет 5. Как использовать спаржу

Спаржа не только вкусная, но и имеет лечебные свойства. Это растение может быть использовано как деликатесный овощ, лекарственное средство, источник мёда и декоративное растение.

Молодые побеги спаржи, как отбеленные, так и неотбеленные, являются вкусным и ароматным продуктом, который можно использовать в различных блюдах. Они часто собираются с женских растений и могут быть использованы в салатах, супах, как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным блюдам.

Спаржу также используют в медицинских целях. Все части растения могут быть использованы при лечении пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни, аденомы простаты, цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, ревматизма, диабета и импотенции. Она также может быть использована как кровоочистительное, успокаивающее и лактогонное средство.

Существует множество видов спаржи. Ботаники знают около 200 представителей семейства Спаржевые, но только 20 из них пригодны для употребления в пищу. Остальные виды спаржи выращиваются для декоративных целей, чтобы украсить сад или составить букеты.

Когда лучше собирать урожай спаржи? Этот вопрос волнует многих садоводов. Ответ зависит от того, какой цвет побегов вы предпочитаете. Если вы любите зеленую спаржу, то можно начинать собирать урожай, когда побеги достигнут высоты около 15-20 сантиметров. В этом состоянии они будут сочными и нежными.

Если же вы предпочитаете белую спаржу, то нужно подождать немного дольше. Побеги спаржи белого цвета собирают, когда они еще не успели прорасти над поверхностью земли. Для этого растение накрывают специальными материалами, чтобы оно не получало солнечных лучей. Таким образом, процесс выращивания замедляется, но в результате получается спаржа с более нежным вкусом и более высокой ценой.

А что насчет фиолетовой спаржи? Ее побеги приобретают фиолетовый цвет, когда немного побывают на солнце. Если вы хотите насладиться сладким вкусом фиолетовой спаржи, то нужно собирать урожай, когда побеги только начинают позеленеть. Если их передержать, то они станут зелеными и потеряют свою особенность.

Таким образом, выбор времени сбора урожая спаржи зависит от ваших предпочтений и вкусовых предпочтений. Независимо от цвета побегов, спаржа всегда будет отличным дополнением к вашему столу.

Интересно, что съедобные толстые побеги травянистого кустарника не появляются сразу. Приходится подождать 3-4 года, чтобы на центральном корне сформировались вертикальные ростки. Их срезают еще на стадии «бутонов», чтобы не допустить перерастания и распускания головок. Сбор урожая происходит в мае, а в южных регионах уже в апреле, с началом ранней весны.

Чтобы спаржа снова начала отращивать съедобные стебли в середине лета, необходимо закончить срезку в течение месяца, аккуратно загребая кусты землей. Это позволит растению восстановиться и продолжить свой рост.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»