Все о спарже
Если вы собираетесь выращивать спаржу, то вам необходимо знать все ее нюансы. Посадка спаржи — это правильное решение, так как это растение очень полезное и становится все более популярным среди сторонников здорового питания.
Спаржу, также известную как аспарагус, начали выращивать более 2,5 тысяч лет назад. Однако до сих пор не все знают, как правильно выращивать эту овощную культуру, чтобы получить хороший урожай.
Это растение считается первым весенним овощем, которое содержит огромное количество витаминов и минералов, а также клетчатку и фолиевую кислоту.
Семейство спаржевых включает в себя более 300 видов культуры, которая произрастает практически на всех территориях. Однако в России растет около 30 видов, из которых только 10 подходят для использования в кулинарии и медицине. Некоторые виды спаржи садоводы используют исключительно для украшения своих участков. Флористы включают непригодные для употребления в пищу варианты в композиции из цветов и трав. Это растение способно выдерживать как высокие, так и низкие температуры. Огородники часто используют семена для выращивания, хотя это занимает некоторое время.
Спаржа — это травянистое растение, стебли которого используются в пищу, так как они содержат большое количество полезных веществ. У растения есть мощный корень, который проникает глубоко в почву и позволяет ему извлекать влагу в сухие дни, благодаря чему оно может выживать без полива. На грядке спаржа выглядит очень красиво. Куст может достигать высоты около 1,5 метра и расти на одном месте до 20 лет. На прямых стеблях образуются ветви с тонкими побегами, которые являются листьями. Листья собраны в пучки. Цветки могут быть одиночными или собранными в соцветия, расположенные в пазухах листьев на основных и боковых ветвях. Созревающие плоды имеют красную окраску, под толстой кожурой находятся одно или несколько семян. После посева в грунт семена прорастают через 2 или 3 года, прежде чем растение начнет цвести.
Состав и полезные свойства спаржи
Спаржа содержит множество витаминов и минеральных веществ, которые полезны для нашего организма. В ней присутствуют витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий. Кроме того, спаржа богата клетчаткой, которая оказывает благотворное влияние на работу нашего желудочно-кишечного тракта и помогает нормализовать перистальтику кишечника.
Важным компонентом спаржи является аспарагин, который способствует расширению сосудов и снижению кровяного давления. Он также защищает сердечную мышцу. Кроме того, спаржа обладает диуретическим эффектом, помогая мягко очищать почки. Ей также приписывают способность выводить камни из почек, хотя научное подтверждение этому факту пока отсутствует.
Спаржа обладает антивирусными и противогрибковыми свойствами, а также является антиоксидантом и желчегонным средством. Фолиевая кислота, содержащаяся в спарже, особенно важна для беременных и кормящих мам, поэтому ее можно смело включать в их рацион.
Кроме того, спаржу применяют в медицинских целях. Она помогает при лечении подагры, ревматизма, отеков и нервных расстройств. Издавна спаржу считают мощным афродизиаком, который повышает женское либидо и усиливает мужскую потенцию. Наконец, употребление спаржи оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос.
Несмотря на очевидные положительные свойства продукта, в некоторых случаях спаржа может вызвать аллергические реакции и не рекомендуется при цистите, простатите и язвенной болезни желудка, особенно во время обострения.
Давайте поделимся советами и рецептами приготовления соевой спаржи. В книге «Все, что нужно знать о сахарном диабете» Ирина Пигулевская рекомендует замочить сухую соевую спаржу на несколько часов, чтобы она полностью пропиталась водой. Затем продукт нужно промыть. Как приготовить соевую спаржу? Можно замариновать ее с чесноком, приготовить по-корейски или пожарить.
На фото: соевая спаржа после замачивания в воде (iStockPhoto).
Давайте рассмотрим простой рецепт пикантного блюда — соевой спаржи с чесноком. Для его приготовления нам понадобится:
— 250 г соевой спаржи;
— 6 столовых ложек подсолнечного масла.
Для приготовления этой закуски следуйте следующим шагам:
- Нарежьте размоченную спаржу на небольшие кусочки.
- Пропустите чеснок через пресс и смешайте его с молотым белым перцем и подсолнечным маслом.
- Заправьте спаржу этим чесночным соусом, добавьте соевый соус. Наденьте перчатки и хорошо разомните спаржу руками. Посолите по вкусу.
- Переложите полученную массу в контейнер и отправьте в холодильник на сутки.
Чем дольше спаржа маринуется, тем более насыщенным будет ее вкус. Это холодная закуска идеально подходит как самостоятельное блюдо вегетарианской кухни.
Соевая спаржа по-корейски
Это блюдо является изобретением корейской кухни. Для приготовления одной порции соевой спаржи по-корейски вам понадобятся следующие ингредиенты:
— Для приготовления блюда нам понадобится 200 г соевой спаржи, 100 г моркови по-корейски, 3 столовые ложки подсолнечного масла, половинка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, половинка чайной ложки молотого кориандра, половинка чайной ложки кунжута, 2 чайные ложки соевого соуса, 1,5 чайной ложки сахара, 2 чайные ложки уксусной эссенции 70%, паприка и черный молотый перец по вкусу, а также соль по вкусу.
— Начнем с особенностей приготовления спаржи. Это универсальный продукт, который можно использовать как закуску, основное блюдо или гарнир. Она прекрасно сочетается с различными продуктами и большинством классических соусов.
— Существует несколько способов приготовления спаржи, и мы рассмотрим их по порядку.
Если овощ долго пролежал в холодильнике, то лучше использовать его для приготовления супа. Из спаржи, потерявшей свою упругость, можно приготовить вкусные запеканки, салаты и тарты. Для этого овощ нужно отварить и нарезать небольшими кусочками. Получившийся отвар можно использовать в качестве основы для овощного супа, а остатки можно заморозить. Холод не повлияет на вкус и аромат.
Тарт со спаржей: Pixabay
Как правильно готовить спаржу?
Существует универсальный способ приготовления спаржи — отваривание. Он подходит для любого вида этого овоща. Чтобы правильно приготовить спаржу, следуйте этим шагам:
1. Обрежьте нижний кончик спаржи примерно на 1,5 см. Затем снимите кожицу, прижав стебель к доске. У белой спаржи нужно удалить всю кожицу, а у зеленой — примерно треть длины снизу. Для этого удобно использовать овощечистку.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, добавьте полчайной ложки соли на каждый литр воды.
Положите спаржу в кастрюлю и варите ее 3-5 минут, если она тонкая (до 6 мм), и до 12-15 минут, если она толстая.
Выньте отваренную спаржу из кастрюли и сразу же опустите ее в ледяную воду на 1 минуту.
Выньте отваренную спаржу из кастрюли и сразу же опустите ее в ледяную воду на 1 минуту.