Огород

Что такое спаржа?

Спаржа

Спаржа — это овощ, который состоит из молодых стеблей, которые можно есть. Этот продукт известен своим приятным травяным вкусом с нотками ореха и полезными свойствами. Побеги спаржи добавляют в салаты и супы, их можно есть свежими, жареными или маринованными.

Пищевая ценность спаржи на 100 граммов. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Почти любая еда может вызывать аллергию. Продукты, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию, относятся к распространенным аллергенам, таким как орехи, рыба и моллюски. Однако, если какой-то продукт не входит в этот список, это не означает, что он безопасен для вас. Перед тем, как употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет индивидуальной непереносимости к нему.

Какую часть растения можно есть?

Это свежие и нежные побеги, которые достигают длины от 18 до 20 см. Они появляются весной и продолжают расти до июня. Очень важно не упустить момент сбора урожая, так как со временем побеги становятся жесткими и непригодными для употребления в пищу. Чтобы собрать урожай, нужно аккуратно обломать побеги или обрезать их ножом в месте, где они легко отрываются. Вскоре на их месте появятся новые побеги.

Очень важно не упустить момент сбора урожая, так как со временем побеги становятся жесткими и непригодными для употребления в пищу.

Спаржа – это один из самых ранних овощей, и в этом его большая ценность. Она очень полезна, так как содержит множество витаминов и минералов, а также незаменимую аминокислоту аспарагин, которая играет важную роль в обмене веществ и благотворно влияет на нервную систему. Этот продукт имеет низкую калорийность, поэтому он особенно полезен для тех, кто следит за своим весом.

Съедобные побеги спаржи

Уход за спаржей

Ухаживать за спаржей означает своевременно поливать, удобрять и рыхлить почву.

Поливать растения нужно небольшими порциями, регулярно. Главное — избегать застоя воды, спаржа не переносит этого. Однако, даже небольшое высыхание почвы тоже не будет ей на пользу. Рыхление желательно проводить после каждого полива, но не менее 7-8 раз за сезон.

Поливать спаржу нужно небольшими порциями, регулярно

  • при весенней посадке в почву добавляют перегной (10 кг на 1 м²);
  • при осенней посадке на 1 м² — 60 г суперфосфата, около 30 г сульфата калия и 20 г сернокислого аммония;
  • через месяц после посадки почву поливают разбавленным водой коровяком (в пропорции 1:5);

Каждый год, когда собран урожай спаржи (обычно к концу июня), необходимо провести подкормку растений. На каждый квадратный метр по 30 грамм суперфосфата, калийной соли и мочевины. Также следует разровнять гребни, чтобы обеспечить спарже возможность развития стеблей и набора массы. Это позволит корневищам накопить достаточное количество питательных веществ к зиме.

Во время цветения спаржи рекомендуется проводить периодические профилактические опрыскивания системным инсектицидом. Это простая процедура, которая поможет отпугнуть вредителей и защитить растение.

К июлю, когда спаржа снова начинает активный рост, ее следует снова подкормить. Можно использовать минеральные или органические удобрения. Например, можно развести птичий помет в воде в пропорции 1:10 и использовать его для подкормки спаржи.

В конце октября (до первых морозов) необходимо провести четвертую (последнюю) сезонную подкормку спаржи с использованием специального комплексного удобрения. Чтобы остановить рост растения, можно добавить в почву суперфосфат и калийную соль в количестве 30 г на 1 м².

Спаржа имеет множество полезных свойств. В ее состав входят витамины A, B, C, P, PP и E, бета-каротин, холин, тиамин, ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий, железо, магний, кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и селен.

Проще говоря, спаржа способствует следующему:

— Снижению метеоризма кишечника.

— Разжижению и выводу мокроты из бронхов.

— Снижению уровня холестерина.

— Улучшению показателей свертываемости крови.

— Повышению иммунитета.

Стоит иметь в виду, что в редких случаях у некоторых людей может возникнуть непереносимость спаржи, особенно у тех, кто страдает от аллергии. Также следует избегать употребления спаржи при обострениях язвенной болезни, суставного ревматизма, простатита и цистита.

Однако, спаржа обладает еще одним важным свойством — она очень низкокалорийная. В 100 граммах молодых побегов содержится всего около 22-33 калорий и всего 0,1 грамма жира. Это делает спаржу отличным выбором для тех, кто следит за своей фигурой или хочет снизить потребление жиров.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»