Огород

Что такое спаржа и какая польза от нее?

Полезные свойства спаржи

Спаржа — это растение из семейства Спаржевые, которое можно использовать в пищу. Есть два вида спаржи, белая и зеленая, но они являются разными частями одного растения: белая растет под землей, а зеленая — на поверхности. Многие слышали о спарже, но не все пробовали ее и не многие знают, какая польза от нее. Но на самом деле, спаржа — это не только вкусный продукт, но и ценное лекарственное растение.

Спаржа содержит много полезных микро- и макроэлементов, включая:

  • Витамины — С, К, Е, группы В и бета-каротин;
  • Минералы — селен, железо, кальций, калий, медь, фосфор;

Спаржа содержит две важные аминокислоты — аспарагин и аргинин, которые положительно влияют на работу сердца и способствуют очищению крови. Кроме того, в белых и зеленых побегах спаржи содержится множество флавоноидов, которые обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами. В небольших количествах в спарже также присутствуют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, сапонины и кумарины.

Однако особую пользу спаржа приносит благодаря своему высокому содержанию клетчатки. Клетчатка необходима для нормального функционирования пищеварительной системы, поэтому ее наличие в рационе является крайне важным. Кроме того, спаржа является отличным диетическим продуктом, так как состоит на 92% из воды, содержит 2% белка, 3% сложных углеводов и всего 0,1% жира.

Спаржа, помимо пищевых волокон, содержит сапонины — вещества, которые мягко раздражают слизистую оболочку ЖКТ и стимулируют рецепторы, отвечающие за выделение желудочного сока. Благодаря этому, употребление спаржи способствует лучшему усвоению питательных веществ из других продуктов. При этом, при калорийности побегов в 15-21 ккал/100 г, они являются идеальным компонентом для диетического рациона.

Давайте рассмотрим полезные свойства спаржи. Этот продукт является низкокалорийным и одновременно богатым витаминами (В2, В1, РР, С, провитамин А), микроэлементами (калий, кальций, железо, фосфор, цинк, медь), азотистыми и минеральными веществами (аспарагин), а также содержит фенольные соединения и фолиевую кислоту.

Исследования диетологов показали, что белая спаржа содержит меньше витаминов и больше грубых волокон по сравнению с зеленой и фиолетовой спаржей. Однако, спаржа все равно является полезным продуктом, так как она легко усваивается организмом и имеет низкую калорийность. Более того, она обладает диуретическим действием, что делает ее отличным выбором для разгрузочных дней.

Зеленая спаржа богата фолиевой кислотой, которая особенно полезна для беременных женщин, так как она способствует нормальному развитию плода. Так что, если вы ожидаете ребенка, не забудьте добавить зеленую спаржу в свой рацион.

Аспарагин, содержащийся в спарже, играет важную роль в синтезе белка и способствует расширению кровеносных сосудов. Это помогает снизить кровяное давление и улучшить работу сердца. Кроме того, фенольные соединения, присутствующие в спарже, улучшают эластичность и прочность сосудистых стенок.

Сапонин, еще один компонент спаржи, помогает восстановить липидный обмен и способствует разжижению и выведению мокроты из легких. Он также способствует снижению уровня холестерина в организме. Так что, если у вас проблемы с легкими или холестерином, спаржа может быть полезным продуктом для вас.

Содержащиеся в аспарагусе полезные вещества способны укреплять и формировать костную и соединительную ткань, а также способствуют заживлению ран и улучшают работу сердечной, мочеполовой систем и печени. Они также принимают участие в кроветворении и улучшают свертываемость крови.

Грубые волокна, которые содержит спаржа, оказывают положительное воздействие на микрофлору кишечника и процессы пищеварения. Они также помогают понизить газообразование и улучшают тонус кишечной мускулатуры.

В косметологии отвар спаржи может быть использован для протирания кожи. Это средство снимает воспаление, что помогает устранить высыпания и угри. Если протирать лицо свежим соком спаржи дважды в день, то через некоторое время кожа приобретет более свежий и привлекательный вид. Из кашицы спаржи также можно приготовить маску, которая будет питать кожу и отбелит пигментные пятна.

Не рекомендуется давать спаржу детям младше двух лет. После этого возраста можно попробовать включить спаржу в рацион ребенка, но перед этим необходимо хорошо проварить продукт, чтобы он легко усваивался детским организмом.

Если вы хотите быть в курсе всех новостей и интересных событий, подписывайтесь на нашу официальную страницу ОСН.

На странице ОСН вы найдете самую актуальную и интересную информацию.

Давайте поговорим о составе спаржи.

Спаржа — это растение, богатое питательными веществами, витаминами и минералами. Она содержит флавоноиды, клетчатку, фолиевую кислоту и много белка.

Для наглядности, представим состав 100 грамм спаржи в процентах от суточной нормы.

Витамины:

— Витамин К составляет 52% от суточной нормы;

— Витамин А — 15%;

— Витамин В9 — 13%;

— Витамин В1 — 10%;

— Витамин С — 9%;

— Витамин Е — 6%.

Минералы:

— Железо — 12%;

— Медь — 9%;

— Марганец — 8%;

— Калий — 6%.

Спаржа является ценным продуктом, который может принести организму множество пользы.

  • Содержание фосфора в спарже составляет 5%;
  • Кальций присутствует в ней на уровне 2%.

Калорийность спаржи составляет 20 ккал на 100 гр.

Особенности употребления спаржи в пищу

Теперь вы знаете о пользе и вреде спаржи для здоровья. Существует множество блюд из этого овоща. Его можно есть сырым, отварным, жареным или запеченным. Из него готовят разнообразные салаты, которые отличаются вкусом и полезными свойствами.

Самый простой способ приготовления спаржи — это отваривание. Для этого выбирают крепкие побеги, очищают и моют при необходимости. Затем их связывают ниткой в небольшие пучки и кладут в кастрюлю с водой и солью.

Если вы хотите узнать, готова ли спаржа, обратите внимание на ее головки. Они должны быть мягкими. Обычно это блюдо готовится примерно за 15 минут. После того, как побеги сварятся, их нужно достать и удалить нить.

Вред и противопоказания спаржи

Стоит помнить, что белая спаржа содержит много сахара, поэтому диабетикам и тем, кто хочет похудеть, следует учитывать это. Фиолетовая и зеленая спаржа богаче витаминами и минералами.

Спаржа может вызвать неприятный запах мочи и тела, но это проходит через несколько часов. Это связано с наличием в ней соединений серы, которые могут реагировать с желудочным соком. Однако не у всех людей возникает такая проблема, это зависит от их генетических особенностей.

По поводу вреда спаржи до сих пор идут споры. Некоторые ученые считают, что она способствует накоплению оксалатов в организме, что может привести к мочекаменной болезни. Другие ученые утверждают, что это растение, которое имеет мочегонное действие, не может вызвать это заболевание. Чтобы не задумываться об этом, не стоит употреблять спаржу без меры. Считается, что пользу от нее можно получить, съедая 4-5 побегов в день, но больше, скорее всего, не получится, так как у спаржи есть довольно специфический вкус.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»