Дизайн участка

Цветок, который можно есть

Топ-10 съедобных цветов

Существует множество цветов, которые не только красивы, но и пригодны для употребления в пищу. Один из них — цветок, который можно есть. Его листья обладают уникальным вкусом, напоминающим морской флейвор с намеками на устрицы, отсюда и его название. Они идеально сочетаются с устрицами и рыбными блюдами, а также прекрасно дополняют грибы.

Еще один интересный цветок, который можно есть, — это цветок с крошечными лепестками, которые добавляют в десерты, салаты и коктейли. Они придают совершенно новое измерение любому блюду и заставляют язык покалывать от их нежного вкуса.

Некоторые цветы имеют острый вкус и используются в салатах и острых соусах. Они придают блюдам пикантность и являются отличным компонентом для создания острых сочетаний. Кроме того, в цветках содержится вещество, которое обладает анальгетическими и антисептическими свойствами. При жевании этих цветков можно снизить зубную боль, а также получить облегчение при ангине и болях в желудке.

ТОП-5 съедобных цветов и описание их вкусов

Не все растения пригодны для пищи, это важно помнить. Некоторые из них ядовиты, другие могут быть обработаны химическими веществами, а третьи могут расти в неблагоприятных для окружающей среды условиях. Если вы хотите попробовать съедобные цветы, то лучше всего их приобрести в элитных супермаркетах, где продаются эксклюзивные продукты для гурманов. Также можно выращивать их дома, но перед этим стоит изучить состав почвы, чтобы убедиться, что в ней нет вредных веществ.

Если вы заинтересованы в съедобных цветах, мы рекомендуем обратить внимание на следующие варианты:

  • Огуречник, бурачник или огуречная трава — это растение, вкус и аромат которого напоминают огурец. В Англии, времен Елизаветы I, его добавляли во все салаты. Сегодня в Америке его можно встретить в освежающих напитках, таких как джин с тоником, коктейли и лимонады.

У гибискуса цветки имеют терпкий, цитрусово-клюквенный вкус, поэтому они часто используются для заваривания чая или посыпки овсянки и йогурта. Если хотите придать ягодно-кислый привкус, можно добавить пару бутонов в бокал с алкоголем. Особенно эффектно цветки смотрятся в фужере с шампанским.

Фиалки имеют универсальный вкус, так как у них классический цветочный аромат. Их можно добавлять в салаты и коктейли, чтобы придать блюду сладковато-цветочные нотки.

Раньше календулу называли «шафраном бедняков», потому что она имеет похожий вкус на эту пряность, но более доступна. Повара рекомендуют обжаривать соцветия в оливковом масле, чтобы полностью раскрыть их аромат. Если вы хотите получить более тонкий и пикантный вкус, добавьте несколько свежих лепестков в обычную яичницу.

  • Солнечные подсолнухи, еще не раскрытые до конца, могут быть приготовлены на пару или обжарены в масле и поданы на стол в целом виде. Вкус этих бутонов напоминает артишоки или грецкие орехи. Если вы любите горчинку, то можете оторвать несколько лепестков от раскрытого цветка и положить их в первое блюдо или салат.
  • Мы перечислили только самые популярные и доступные виды съедобных цветов, хотя их на самом деле гораздо больше. Если у вас есть цветок с неизвестным названием, но на упаковке указано «Съедобный», попробуйте его понюхать. Обычно аромат соответствует вкусу.

    Коллекция других съедобных цветов

    Многие известные повара обожают экспериментировать. В ходе своих кулинарных опытов они находят уникальные способы использования съедобных цветов. Зная, какие цветы можно есть, а какие нельзя, они значительно расширяют ассортимент блюд в своем ресторане.

    У каждого шеф-повара есть в своем арсенале экзотические ингредиенты, включая цветы:

    • гибискус;
    • мальва;
    • иссоп анисовый;
    • мята;
    • бузина;
    • жасмин;
    • кервель;
    • монарда.

    Многие гурманы смело добавляют соцветия вербена лимонного в свой чай. Ароматные лепестки отлично заменяют цитрусовые в горячих напитках.

    Для любителей блюд с тонким оттенком горечи наши профессионалы рекомендуют выбрать хризантемы, лилии, маргаритки или цветы цикория. Чтобы добавить ярких красок при декорировании еды, можно использовать лепестки фуксии или гладиолуса. В варенье или мороженом обычно добавляют соцветия сирени, которая имеет островатый вкус. Отдельно стоит упомянуть бархатцы. В кулинарии используются только два сорта разновидности Джем: Лемон и Мандарин.

    Цветки бархатцев прекрасно подчеркивают вкус:

    • курицы;
    • рыбы;
    • десертов;
    • выпечки;
    • маринадов;
    • салатов;
    • напитков.

    Цветки герани можно замораживать в кубиках льда и добавлять к напиткам. Молочные продукты (взбитые сливки или сметана, мороженое или творожные пудинги) отлично сочетаются с ароматными лепестками.

    Кулинары также умело используют съедобные комнатные растения в своих шедеврах. В тепличных условиях отлично растет лаванда и огуречная трава. Кроме того, цветы рукколы, укропа, тимьяна, розмарина и базилика всегда приветствуются в праздничных блюдах. Этот список съедобных цветов постоянно расширяется. Многое зависит от кулинарных фантазий местных поваров.

    Живучка ползучая (Ajuga reptans)

    С самого начала сезона и до июля, молодые листья, бутоны и цветки живучки ползучей могут быть использованы в качестве острого приправы к жаренным блюдам и закускам из картофеля. Вкус у них довольно резкий и даже горький, поэтому их следует добавлять в салаты или творог с зеленью в ограниченном количестве.

    Живучка ползучая (Ajuga reptans) — это растение, которое можно использовать в различных блюдах, подвергающихся тепловой обработке, таких как супы, пюре, рагу, овощные начинки, котлеты, запеканки, омлеты. В этих блюдах можно добавлять живучку в большем объеме.

    Если вы заинтересованы в приобретении семян или саженцев живучки, на нашем маркете вы найдете несколько интересных видов и сортов с яркими или пестрыми листочками. Вы можете сравнить цены в разных интернет-магазинах и выбрать подходящий вариант.

    Например, у нас есть живучка ползучая Блэк Скэллоп (Р9) по цене 270 рублей, предлагаемая агрофирмой «Поиск». Также доступна живучка ползучая Бургунди Глоу (Р9) за 270 рублей от той же агрофирмы «Поиск».

    Живучка ползучая Браун Хетс (Р9) стоит 270 рублей. Этот сорт растения можно приобрести в агрофирме Поиск.

    Лесные и полевые растения в саду — это то, что представляет собой живучка ползучая. Она может преобразить ваш сад осенью, добавив красок и разнообразия.

    А теперь перейдем к секретам приготовления «подножной пищи». Чтобы салат был вкусным и полезным, его состав должен быть разнообразным. Однако есть одно важное условие: зелень должна быть нарезана как можно мельче. Ведь дикая зелень более жесткая, чем обычный салат.

    Еще один совет: никогда не солите салат заранее. Если вы это сделаете, то он пустит сок и станет водянистым и невкусным. В хороших ресторанах салат из свежей зелени не солят вообще, каждый добавляет соль по своему вкусу.

    Из-за того, что клетчатка в дикорастущих растениях более прочная, она труднее переваривается и может вызвать вздутие кишечника. Чтобы этого избежать, можно добавить в салат что-нибудь ароматное, например, свежие листочки мяты, мелиссы, котовника, петрушки или любистока.

    Попробуйте экспериментировать и получайте удовольствие!

    • Добавьте витамины весны на свой дачный стол или запаситесь ими на будущее
    • Приготовьте летний суп из крапивы

    Календула

    Календулу ценят как фармацевты, так и повара уже много лет: этот цветок упоминается в кулинарных книгах времен королевы Виктории. Особенно его любят кондитеры за то, что он придает тесту теплый кремовый оттенок.

    Можно использовать календулу для приготовления суповой заправки.

    Сушеные цветочные корзинки календулы можно высушить в духовке, после чего измельчить и просеять. Полученную массу можно использовать для заправки супа. Рекомендуется добавлять 1 чайную ложку на каждую порцию супа.

    А что насчет роз?

    Розы — это не только красивые, но и сладкие и очень ароматные цветы. Некоторые люди считают их даже слишком сладкими. Из лепестков роз можно приготовить варенье в восточном стиле с неповторимым ароматом. Также розовую воду можно использовать для приготовления различных десертов, халвы и шербетов.

    А как насчет засахаренных лепестков роз?

    • 2 бутона розы
    • 1 яичный белок
    • 2 столовые ложки сахара

    Шаг 1. Взбейте белок до образования крутой пены.

    Шаг 2. Нанесите белок на лепестки роз с помощью силиконовой кисти.

    Шаг 3. Посыпьте лепестки сахаром или сахарной пудрой.

    Шаг 4. Разложите лепестки на поверхности, покрытой бумагой, и дайте им высохнуть при комнатной температуре.

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»