Эпин
- Появление всходов ускоряется;
- Сеянцы легче переносят перепады температур и сухость субстрата, они стойки к инфекциям, не вытягиваются и быстрее приживаются после пересадки;
- Старые кусты и деревья восстанавливаются и становятся более плодовитыми;
- Растения не сбрасывают завязь;
- Культуры, выращиваемые под покрытием, становятся стойкими к ожогам и фитофторозу;
- Урожай созревает на две недели раньше и увеличивается как минимум в полтора раза.
Циркон
Активные компоненты препарата — гидроксикоричные кислоты, которые выделены из эхинацеи пурпурной. Препарат выпускается в ампулах объемом 1 мл. Он не стимулирует рост, а регулирует внутренние механизмы защиты растений от патогенов. Гидроксикоричные кислоты усваиваются в течение 16-18 часов.
- Фунгицидное действие;
- Иммуномодулирующее действие;
- Корнеобразующее действие;
- Улучшает проникновение влаги сквозь оболочку семени;
- Предотвращает обсыпание завязи.
Гидроксикоричные кислоты нормализуют обменные процессы в тканях, стимулируют цветение и снижают потери зеленой массы, бутонов и плодов при засухе. Привыкание и развитие резистентности к препарату не наблюдались.
Рекомендуемая дозировка — 1 ампула на 10 л воды. Передозировка запрещена. Лучше уменьшить дозировку, чем применять избыточное количество препарата. Препарат используется для обработки сельскохозяйственных культур и комнатных цветов.
Как развести Эпин для полива растений
Раствор Эпина не рекомендуется использовать для полива растений, так как это менее эффективный способ, чем опрыскивание по листу.
Для приготовления раствора используйте очищенную воду комнатной температуры без щелочных примесей. Можно использовать талую или дождевую воду. Для нейтрализации щелочной воды рекомендуется добавить 3-4 капли лимонного сока или 1-2 кристалла лимонной кислоты на 5 л воды. Вода должна быть комнатной температуры — 20-22°C.
Обратите внимание, что солнечные лучи вредны для Эпина, а передозировка препаратом может привести к негативным последствиям для растений. Поэтому всегда следуйте инструкции.
Как развести «Эпин» для замачивания семян по всем правилам
Самым важным моментом здесь является использование правильной воды. Часто после применения препарата не удается достичь желаемого результата. Это может быть связано с использованием обычной водопроводной воды.
Многие огородники, не внимательно изучив инструкцию, разводят «Эпин» обычной водой, которая может содержать большое количество щелочи и хлора. Это большая ошибка. Следует использовать только дистиллированную или кипяченую отфильтрованную воду с низким содержанием щелочи. Если такой воды нет, то можно немного подкислить ее, добавив 0,2 г (1/2 чайной ложки) лимонной кислоты или столового уксуса в 1 л воды.
Раствор «Эпина» следует готовить строго по инструкции. Для замачивания семян используйте одну ампулу препарата на 5 л воды и тщательно размешивайте не менее 5 минут. Если вам нужно меньшее количество препарата для замачивания семян, то можно использовать одноразовый шприц, пипетку или эквивалентный объем воды. Готовый раствор следует использовать в течение двух суток. Храните его в темном прохладном месте.
Обратите внимание!
Этот препарат экологически безопасен, хотя содержит спирт и шампунь. Однако будьте осторожны при использовании раствора.
Если при размешивании раствора не образуется пена, характерная для шампуня, то вы приобрели подделку и дальнейшее использование препарата не имеет смысла.
Доврачебная помощь
- При случайном проглатывании — прополоскайте рот, выпейте несколько стаканов воды, вызовите рвоту, выпейте воды с активированным углем (4-6 таблеток на стакан воды), обратитесь к врачу.
Храните препарат в темном сухом закрытом помещении отдельно от продуктов, лекарств и кормов, в местах, недоступных детям и животным. Температура хранения — от 5 до 25°C.
Данная статья создана на основе инструкции производителя и носит ознакомительный характер, она не является рекламой.
Доврачебная помощь
- При случайном проглатывании — прополоскайте рот, выпейте несколько стаканов воды, вызовите рвоту, выпейте воды с активированным углем (4-6 таблеток на стакан воды), обратитесь к врачу.
Храните препарат в темном сухом закрытом помещении отдельно от продуктов, лекарств и кормов, в местах, недоступных детям и животным. Температура хранения — от 5 до 25°C.
Данная статья создана на основе инструкции производителя и носит ознакомительный характер, она не является рекламой.
Раствор эпина: области применения
Как использовать раствор эпина? Начните обработку раствором эпина еще на стадии рассады. Когда на сеянцах появятся 3 настоящих листика, обработайте их раствором из 5 капель препарата и 0,5 л воды. Следующая обработка будет необходима перед пикированием. Важно провести ее за несколько часов до процедуры. Для этого разведите 3 капли препарата в 0,1 л воды.
Эпин экстра также используется для обработки овощей на разных стадиях их развития. Например, предпосадочная обработка клубней картофеля включает опрыскивание клубней раствором эпина (8 капель на четверть литра воды) за сутки до посадки.
На заметку: урожай картофеля увеличивается в среднем на 20% благодаря обработке эпином. Важно проводить обработку в прохладную погоду!
Цветущие овощные культуры и растения перед заморозками обрабатывают раствором, для приготовления которого 1 мл эпина растворяют в 5 л воды. Такая концентрация раствора эффективна при грибных заболеваниях, включая фитофтору. Растения также обрабатывают через 7 дней после посадки или пересадки, а также после того, как снег полностью растает весной.
Многие начинающие садоводы-огородники ошибочно считают, что эпин и циркон — это одно и то же, или действие препаратов не отличается. На самом деле это не так. Циркон улучшает корнеобразование, положительно влияет на цветение и защищает растения от вирусных заболеваний. Эпин же является иммуномодулятором для растений. Эпин безопасен, поэтому даже передозировка не приведет к повреждению растений. Однако при работе с цирконом следует соблюдать точные дозировки, так как передозировка может навредить растениям. Поэтому лучше использовать меньшую концентрацию раствора. Эпин выводится из растений за 14 дней, а циркону требуется всего 18 часов. Эпин влияет на растения даже при частичной обработке, в то время как циркон следует тщательно обрабатывать всю поверхность. Еще один важный момент: корневая система растений не усваивает эпин, но раствор циркона будет полезен для полива.